?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Под железной пятой

С конца 90-х годов не утихает вангование аналитиков и экспертов о том, что могущество США клонится к закату, что доллар вот-вот рухнет, что Америка стремительно слабеет, и ничего не производит, и вообще она сплошной пузырь, уколишь-лопнет. Такую аналитику приятно читать, это что-то вроде погружения в сладостные эротические фантазии. Но когда отложишь в сторону многоречивые писания самоназначенных знатоков геополитики и прочих выдуманных наук, а обратишься к сводкам новостей, от сладостных мечтаний не остается и следа.



Вот США задумали ввести против России "санкции" - раньше это называлось "торговые войны", но в эпоху ВТО и глобализации так выражаться не принято. И призывают присоединиться к ним все "прогрессивное" человечество, а первую очередь Евросоюз. Ни для кого не является секретом, что от "санкций", помимо России, пострадает так же и Европа. Америка же не пострадает никак. И что в итоге? Евросоюз, включая таких "титанов", как Германия с Францией, не говоря уже о прибалтийской и балканской мелочи, отвечает "яволь, майн фюрер".

В истории был один сопоставимый случай - когда Наполеон потребовал от всех европейских стран присоединиться к континентальной блокаде, призванной удушить английскую торговлю и промышленность. Его послушались. Заметьте, это произошло уже тогда, когда армии Наполеона неоднократно били-передили все европейские армии (в коалициях и поодиночке) и когда все Западная Европа была, как выразилась толстовская героиня, "поместьем фамилии Буонопарте". И то - не очень то соблюдали, нарушали, как могли (именно несоблюдение условий блокады послужило одной из причин наполеоновской авантюры 1812 года). Но ведь в наше-то время Америка Европу вроде бы не завоевывала? Или doch, как говорят фрицы?

Так или иначе, а степень подчинения всех европейских (и не только стран) Америке - полная. Это уже самая настоящая вассальная зависимость, а то и прямое управления, для приличия прикрытая фиговыми листочками бутафорского суверенитета. Вот еще недавний вопиющий пример - пытаясь поймать своего перебежчика, Америка велит посадить и обыскать самолет президента другого государства! И это выполняется - даже не самими американцами, а австрийским холопьим отрядом. С тчоки зрения классического международного права это не то что недопустимо - это самый настоящий casus belli. И тем не менее это происходит.

Что уж говорить про военные операции, которые США проводят каждый год и через год, не заморачиваясь ни ООНовскими филькиными грамотами, ни даже формальным объявлением войны. Много чести смердам - войну им объявлять. И что еще характерно - несмотря на отдельные осечки, глобальных провалов у американцев в последние десятилетия не было.

Одна страна за другой крошится под железной пятой американской олигархии. Неужели настанет день, когда, как в антиутопии Джека Лондона, Железная пята на долгие века установит господство над миром?

Ну да, Россия пока еще держится. Но насколько хватит ее? Самое тревожное то, что у нее нет в мире союзников - имеется в виду настоящих созников, а не тех, кто горазд потрепаться на тему братства и дружбы навек. Как вело себя белорусское руководство в кризисные 2008, 2014? Где наши верные союзники по ОДКБ? Как там китайцы, с которыми мы вроде снова братья навек? Пусто. Мы одни.

А ведь опыт истории ясно говорит, что без союзников нам не обойтись. С союзниками мы побеждали Наполена и Гитлера. Карлу Шведского добили тоже с союзниками. Даже с Большой Ордой разделались не в одиночку - ИванIII заключил союз с крымским ханом Менгли-Гиреем. А вот войны, в которых Россия оставлась без союзников: Ливонская, Крымская... Результат известен.

Нет, я не паникую и не призываю к капитуляции. Я лишь стараюсь показать критичность ситуации. Я верю, что, несмотря на все трудности, Россия в очередной раз сможет поставить на место новое покление невменяемых мечтателей о мировом господстве. Но это будет ой как нелегко. Ядерное оружие тут тоже не панацея. Оно лишь дает нам определенную уверенность в обороне. Но для полного сокрушения врага этого недостаточно