?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Наконец-то мне посчастливилось ее увидеть


Одно из величайших удовольствий - увидеть в реальности то, о чем когда-то читал, что видел в детских грезах, что фигурировало в твоих мечтах.

Ивана Ефремова я запомнил не столько благодаря "Туманности Андромеды", сколько из-за небольшой повести о чайном клипере, чью носовую часть украшало изображение симпатичной ведьмочки в короткой рубашке. Эта была одна из тех книг, при чтении которой, говоря словами Высоцкого, "сосало под ложечкой сладко от фраз".

И вот, спустя много лет, я попал в Гринвич, где "Катти" наслаждается заслуженным отдыхом на вечной стоянке.

Спасибо судьбе.

Единственное, о чем я жалею - что не смог повидать ее раньше, в детстве.

Помнится, в детстве меня возили на экскурсию в Мцхету, что рядом с Тбилиси, где мы с родителями посетили храм Джвари. А по приезду домой мать взяла с полки синий томик Лермонтова и прочитала:

"Немного лет тому назад,
Там, где, сливаяся, шумят,
Обнявшись, будто две сестры,
Струи Арагвы и Куры,
Был монастырь...."

И меня как молнией ударило! Ведь я только что был там, я стоял на стене, окружающей тот самый монастырь, и с высоты видел, как Арагва вливается в Куру!

Стоит ли удивляться, что я на всю жизнь полюбил Грузию, что я очаровался лермонтовской поэзией, а "Мцыри" перечитывал столько раз, что добрую половину знаю наизусть.

Что было бы со мной, увидь я в детстве "Катти", Гринвич (сколько раз он поминался в морских романах), Лондон...

Впрочем, впечатлений и сейчас, в зрелом возрасте, выше крыши. И еще есть дочка, которой - спасибо судьбе - можешь показать целый мир.

Так что я могу считать себя счастливым человеком.