?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Кембридж Апрель 2014 года

Почему многие из нас, русских, так любят Великобританию? Вроде и культурных различий между нами куда больше, нежели сходства, и в политике, хотя и часто бывали союзниками, но особо крепкой дружбы не было, да и гадила нам англичанка более чем предостаточно. И тем не менее, начиная с первого русского англомана - Ивана Грозного (именно в его правление англичане нашли морской путь в наше отечество) мы поколение за поколением очаровываемся этой страной.



Часто говорят, что национальность человека определяется тем, какие сказки читает он в детстве. Тогда понятно, почему многие из нас, оставаясь русскими, становятся англоманами. Все наше детство проходит в окружении аглицких книжек - в русском, однако же, переводе. И Шалтай-Болтай сидел у нас на стене, и три мудреца отправлялись в рискованное путешествие с немного предсказуемым концом, и кошка внимательно изучала мышку на ковре английской королевы. А еще мы сочувствовали большой потере маленькой Мэри, а потом была Мэри Попинс, и Питер Пэн, и веселые психоделичные Алисы в стране чудес и в Зазеркалье... Всего и не перечесть.


А мы тем временем подрастали, и нас поджидал Шерлок Холмс, и одноногий кок, которого боялся сам Флинт, и Робинзон Крузо. Годы мчались все быстрее, и вот уже на библиотечных полках теснят друг друга Диккенс и Теккерей, Джером и Уэллс, Голсуорси Моэм и несть им числа.

Легко ли в таких условиях не полюбить Англию? А тут еще постарался самый ярый англоман русской литературы - Набоков. Кого не зачаровывали изысканные и яркие описания элитного студенческого быта? А Хогвартс, составленный амальгамированный из различных британских университетов и даже дублирующий их структуру и внутренние правила?


Да, английские университеты и университетские городки - это сказка, вытканная из пресловутого британского тумана.

Что такое Кембридж? На что он похож?

Это, конечно, в первую очередь один из лучших университетов мира, занимающийся фаллометрией с Оксфордом. Но одновременно он похож на храм. Древний величественный храм Науки, Просвящения, Знания.


И еще местами он похож на дворец. Дворец, где царствует суровый, но справедливый владыка Разум

Гуляя по Кембриджу, с новой ясностью осознаешь правоту слов Фрэнсиса Бэкона: "Knowledge Itself is Power".

Да, знание само по себе сила. Знание есть сила для держав, которые обладают такими учебными зведениями. Именно знание превратило невзрачное и бестолковое королевство где-то на переферии Европы в одну из ведущих мировых держав.


И, конечно, знание есть сила для тех, кто учится в таком университете. Они тут не просто получают знания, не просто осваивают профессию - они проиобщаются к элите мира.

Недалек тот час, когда все "элиты" уйдут в прошлое и в отношениях между людьми будут царить равенство и братство. Но когда именно это случится - не возьмется сказать никто. Может, на следующий год. А может, и через тысячу лет.

А до тех пор такие места, как Кембридж, будут готовить лучших из лучших


Церковь? Или часть учебных аудиторий? В этом месте наука - это религия, да и религия строго научна.
Ну разве нам всем не с детства знакомы эти переулки домиков из красного кирпича?

В этом здании снимают комнату студенты. В одном из окон был выствлен череп в колпачке - можно не сомневаться, что там поселились коллеги-медики.
Внутренний двор храма разума, силы и власти

Обилие геральдических зверушек просто радует сердце
Показались знакомые по фильмам шахматные расцветки
Один из самых прославленных колледжей - Тринити-колледж
Его основатель - Генрих VIII. Да, он занимался не только тем, что рубил головы женам, банил римского папу и готовил материал Марку Твену для романа "Принц и нищий".

Среди тех, кто получал здесь диплом, были и лорд Байрон, и Владимир Набоков, и прототип Безумного Шляпника Бертран Рассел, чье "Человеческое познание" всем нужно в обязательном порядке перечитывать хотя раз в пару лет - чтобы привить мозги от легковерия, поспешности в выводах и фанатического упорства. И это, понятно, еше далеко не все...
Неудивительно, что Кембридж, наряду с Оксофордом и другими элитными университетами, посылает лесом "болонку". Надеюсь, так оно будет и дальше: по крайней мере, на планете останутся хоть какие-то очаги настоящего образования.
Разумеется, без баек о привидениях никак не обойтись. Вон то окошко на верху нужно в любую погоду держать открытой, чтобы приведение какой-то не то сгоревшей не то убитой девуушки могло спокойно впорхунть внутрь.


Ну, и английский суд, куда же без него. Он фигурирует даже в английских детских книжках (в той же "Алисе" судилище происходит дважды - в рассказе Мыши и в истории с украднными кренделями).
"Я признаю вас виновным, в том что вы не являетесь виновным, в том что вы - не Джек Воробей!"