?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Чем занят Капитолий

В шекспировской трагедии "Кориолан" главный герой в запальчивости отзывается о римском плебсе:

"Мерзавцы! Мнят они, у печки сидя,
Что знают все, чем занят Капитолий:
Кто в гору там пошел, кто процветает,
Кто пал, кто с кем в союз вступил, с кем в брак".

И хотя патрицианский снобизм Кориолана заслуживает осуждения, его слова невольно приходят на ум при виде того девятого вала диванной аналитики, который захлестнул как печатные, так и электронные СМИ. Война в Новороссии обрастает домыслами, как затонувший корабль кораллами.

В мутном потоке домыслов, прогнозов, интерпретаций и претенциозных разъяснений того, "как оно на самом деле" и "что скрывают власти", уже невозможно выявить новости как таковые. Газеты, блоги, новостные сайты под завязку забиты многобуквенной писаниной самопровозглашенных экспертов. С легкостью необыкновенной вещают они о том, какие планы были у Путина раньше, какие у него есть сейчас и какие будут завтра; что замыслил Порошенко и как понимать последние записи Авакова в Твиттере; что послезавтра заявит Меркель; о чем задумался Обама; где проводит отпуск Стрелков и что он будет делать после.... И прогнозы, млять, прогнозы, несть им числа...

Что характерно - невозможно отыскать даже два не то что одинаковых, а хотя бы отдаленно похожих друг на друга прогноза. Единственное, что их объединяет - ни один не сбывается. Но это никого не смущает, ибо назавтра уже никто их не помнит.

"Аналитики" тоже имеют общую черту: им свойственна "марионеточная", конспирологическая манера интерпретации: все, что происходило и происходит на Украине и в Новороссии, представляется им следствием замыслов и договоренностей ограниченного (редко более десяти человек) круга лиц: президентов, олигархов, министров. По олигаршьему велению и президентскому хотению тысячи людей с энтузиазмом крошат друг друга пачками, сотни домов дымятся в развалинах, колонны беженцев тянутся на восток...

Контраст между тектоничностью социального взрыва и мелочностью интерпретаций просто поражает.

Тут взрыв вулкана помощнее Кракатау, цунами, дрейф материков, падение метеорита, а вы что-то мямлите про то, что Путин кого-то слил или Ахметов с кем-то там договорился. Как дикари связывают дожди с пляской шамана, так грандиозные социальные катаклизмы объясняются "аналитиками" действиями и замыслами политиков. И добро бы хоть политики были бы масштаба хотя бы Черчилля. А то какой-то Порошенко, прости Господи.

В донецких степях в вооруженном противостоянии решаются сейчас важнейшие вопросы. Решаются строго по Бисмарку - железом и кровью. И не в тиши кабинетов, не на саммитах и брифингах, а на полях сражений определится исход противостояния.

Так что следим за боевыми сводками. А все остальное - от лукавого.