?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Любопытно: киевские власти, пытаясь в поисках антирусской украинской идентичности отказаться от российских и советских (кои они приравнивают к российским) идеологических знаков, снова упорно возвращаются туда, откуда они вроде бы пытаются уйти - все к той же советской идеологической матрице. Подобно Алисе, они, забывая, что попали в Зазеркалье, пробуют уйти от дома и закономерно опять и опять упираются носом в его стену.

Порошенко в сегодняшней парадной речи кинул дерьма в праздник 23 февраля и пообещал, что впредь Украина праздновать его не будет. Попутно он указал, что Россия является "чужим" государством - сия новость никогда не теряет актуальности для истинного украинского патриота.

Ну что ж, демонстративный отказ от советского празднично-выходного наследия - черта, присущая многим антирусским режимам на постсоветском пространстве. Но что представляет из себя тот парад, на котором этот русофобско-антисовесткий выпад был сделан?

Аносированные несколько месяцев назад, военные торжества в Киеве планировались как Парад Победы, целиком и полностью скопипизденный с известного советского парада. Словно спеша отвести все сомнения по этому поводу, Порошенко назвал нынешнюю войну в Новороссии "отечественной войной 2014 года". Термин "Отечественная война" является таким кацапско-совковым, что, право, даже не ловко за пана президента. Неспроста этот термин даже не поддается адекватному переводу на другие языки - понятно, что общепринятый английский перевод (буквально -"большая патриотическая война") является прямо-то промптовской калькой, а другого просто нет.

Когда стало ясно, что победа откладывается, легенду парада на скорую руку поменяли - было объявлено, что парадные расчеты прямо с Крещатика отправятся на фронт. Полный копипиздинг советского действа ноября 1941 года не может не заметить даже самый дремучий и невежественный свидомит.

При всем при том, копируя не внешние даже формы, а идеологию совесткого парада, украинские власти напрочь забывают о смысловой составляющей. Отправка парадных колон прямиком на фронт с логистической точки зрения оправдана лишь тогда, когда фронт проходит недалеко от места проведения парада, как это было в Москве осенью сорок первого. У кыян в этом плане все пока еще не так плохо, и, хотя некоторые ополченцы подбадривающе заявляют, что "Киев будет гореть", но от угроз ничего не горит и не взрывается, по крайней мере пока, а что там будет дальше - даже Путин с Обамой не ведают. И отправятся ли бойцы на вокзал сразу после парада или сначала где-нибудь перекусят - разница не столь принципиальна, чтобы на этом заострять внимание.

Ополченцы, понятное дело, тоже пытаются копировать смыслы советских воинских торжеств, и вроде бы с большим правом. Но - с едва ли большим смыслом. Ну, выставку повереженной вражеской техники можно признать вполне себе годной - во время обороны моего родного города народу тоже показывали отбитые у фашистов пушки, снабженные пояснительной надписью: "Они стреляли по Одессе. Больше не будут". Однако повторение парада пленных 1944 года выглядит не очень продуманным и своевремнным. Ведь тот провод пленных фашистов имел две особенности: 1) он состоялся уже после решающего и полного разгрома врага в операции "Багратион"; 2) пленных было очень много. Пока что ни о решающем разгроме, ни, как следствие, о массовости пленных говорить не приходится, и потому донецкое действо, копируя внешнюю форму и легенду действа советского, не воспроизводит его смысл и суть.

В общем, советское (и неразделимо переплетенное с ним российское) мышление все еще властвует в умах жителей Украины. Ибо даже отрицая свою советскую идентичность, они остаются в смыслах и контекстах, заданных советской идеологией.

И тут уж ничего не поделаешь