?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Болгария - надорвавшаяся страна. В настоящее время это бедная невзрачная провинция Евросоюза. О былом величии, когда болгарские цари грозили Константинополю, а болгарский язык был литературным языком всех православных славян, напоминают только развалины. Да и те зачастую представляют собой памятники эпохи чужеземного господства, главным образом византийского.



Вот, например, храм Христа Панторкатора в Несебре, построена в XIII веке, то есть в период Второго Болгарского царства (в промежутке между византийским и турецким ярмом).


А неподалеку остатки базилики Святой Софии, построенной еще при византийцах (рубеж пятого и шестого веков), когда ни о каких болгарах в тех краях и слыхом не слыхивали:

Всего "царств" в болгарской истории насчитывается три. И каждое из этих царств, едва получив независимость и окрепнув, начинало претендовать на обладанием Константинополем; и все три, после первоначальных успехов, надрывались и прекращали существование.
Кстати, к гибели Первого Болгарского царства приложили руку наши предки. Науськиваемый хитрющими византийскими дипломатами, князь Святослав Игоревич "пошел... на Дунай на болгар. И бились обе стороны, и одолел Святослав болгар, и взял городов их 80 по Дунаю, и сел княжить там в Переяславце". Из другого места в "Повести временных" лет можно понять, что битва с болгарами была для русских нелегкой: "И вышли болгары на битву со Святославом, и была сеча велика, и стали одолевать болгары. И сказал Святослав своим воинам: „Здесь нам и умереть; постоим же мужественно, братья и дружина!». И к вечеру одолел Святослав, и взял город приступом".


Византийцы едва не обманули сами себя - Святославу так понравилась Болгария, что он решил пенести сюда свою столицу. "Сказал Святослав матери своей и боярам своим: „Не любо мне сидеть в Киеве, хочу жить в Переяславце на Дунае – ибо там середина земли моей, туда стекаются все блага: из Греческой земли – золото, паволоки, вина, различные плоды, из Чехии и из Венгрии серебро и кони, из Руси же меха и воск, мед и рабы». Пришлось константинопольскому императору Иоанну Цимисхию лично отправляться в Болгарию выпирать нагловатых северных гостей.
Подробностей обороны Доростола (Силистрии) Нестор не приводит, давая вместо этого совершенно сказочный рассказ о дани золотом  и оружием. К счастью, об этом подробно рассказывает в своей "Истории" византийский историк Лев Диакон. Благодаря ему мы можем и сеячас представить, как бились русские дружинники с греками, как пылали подожженные византийские осадные машины, как плыл по Дунаю вражеский флот, отрезая русским последнюю надежду на спасение, как ночью в кострах погребали дружинники Святослава своих павших товарищей, принося им человеческие жертвы...


По поводу "Повести временных лет". Когда я перед поездкой в Болгарию решил просветиться в болгарской истории, то думал найти какой-нибудь перевод болгарских летописей, - простые безыскусные рассказы древних хроник, хоть и не всегда достоверные, лучше всего позволяют прочувствовать дух старины глубокой. Не без уживления узнал я, что аналогов древних русских летописей, равно как и "Повести времнных лет", не существует в природе - ни в переводе, ни на языке оригинала! Впоследствии я выяснил, что аналогично обстоят дела и сербов, и у хорватов, и у чехов.
И тогдя я еще больше оценил подвиг древнерусских летописцев. Одна "Повесть временных лет" чего стоит - правдивый, за редкими исключениями рассказ, обширные географические и этнографические сведения, собрание фольклорных и агиогрфических сюжетов, и при этом - простой, но безукоризненный литературный слог. Так что можно простить Нестору за то, что он, поддавшись ложному патриотизму, не стал рассказывать о героической, но все-таки безуспешной обороне Святослава в Доростоле.


Вслед за византийским господством настала пора возрождения - Второе царство. Начиналось оно блестояще: сначала победоносное восстание против Константинополя, потом победа над крестноносцами, вероломно Константинополь захвативших - да, да, болгары разбили в прах лучшее рыцарское ополчение Европы и взяли в плен самопровозглашенного латинского императора Бальдуина. Но потом дело как-то не заладилось. Победой болгар, в конце концов, больше воспользовались греки, изгнавшие в конце концов крестоносцев с берегов Босфора. А Болгария потихоньку слабела, попала под монгольское владычество, и, в конце концов, пала под ударами османской империи.
Ко времени Второго Болгарского царства и началу османского владычества относится эпоха расцвета скальных монастрыей. Они появлялись и раньше, но в упомянутую эпоху их становится особенно много. В развалинах одного из таких монастырей мне посчастливилось увидеть фрески XIV столетия, по манере рисунка и краскам напомившие мне картины Джото. И итальянский и болгарский мастер работали примерно в одно и то же время. И того и другого можно отнести к Проторенессансу. Но в Италии вслед за "прото" настал настоящий Ренессанс, а в Болгарию явились османы и все испоганили.
Среди скальных монстырей есть и ныне действующий - Св. Димитрия Басарбовского. Известен он с пятнадцатого века, одно время затух, но уже в двадцатом веке возродился вновь.


Господство османов кончилось восстанием и русско-турецкой войной 1877-1878 гг. В благодарность за освобождение болгары обе мировые войны воевали на вражеской стороне, а в 2004 году вступили в НАТО. Но на вербальном уровне благодарность по-прежнему прет из всех щелей: братушки, памятники освободителям и всякое такое прочее.


Третье Болгарское царство пыталось взять гегемонию на Балканах, одно время оно выходило сразу на два моря - Черное и Эгейское. Но все кончлось во 2 Балканской войне, когда недавние союзники по борьбе с турками (Сербия, Греция, Румыния) объединилсь с турками и пообщипывали у Болгарии кусочки территорий. С тех самых пор Болгария утратила всякое политическое значение, прератившись в одну из многочисленных государств-статистов.


Но сохранила значение как туристическая страна. В том числе благодаря таким местечкам как Несебр.


Посмотреть Болгарию интересно. Но вряд ли мне захочется приезжать сюда еще раз.