?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

DSC01826
Пришла пора морских прогулок. Микроавтобус доставил нас в одну приморскую деревушку, от причала на шлюпках переправились на посудину под парусами, которая взяла курс на остров Вашини, на танзанийской границе. По пути встретили стайку дельфинов. Для нас, черноморцев, зрелище привычное, но все равно смотрели с удовольствием, - дельфины есть дельфины, позитива от них набираешься по самое не хочу. Потом еще две остановки для сноркинга у коралловых рифов. Мне, признаться, последний раз приходилось плавать с маской в детстве, а на одесском побережье толку от маски немного – песчаное дно разглядывать интерес небольшой; с тех пор у меня и отложилось в подкорке, что маска с ластами – бесполезные фичи. Но на рифах, конечно, дело другое. Кислотно-грибковое буйство кораллов, рыбы в карнавальныз расцветках, ежи, черепахи, мурены, скаты – посмотреть было на что.


DSC01827

Кому было лень снорхать, прыгали с посудины и гребли к берегу, позагорать на песчаной косе.

DSC01830

Время обеда. Ресторанчик расположен на скалистом рифовом берегу. На лодках подошли как можно ближе, потом пешком по кораловому берегу и наверх по выдолбленной в скале лестнице.

DSC01842
Наш морской транспорт

Когда-то, еще в доколониальные времена, остров служил перевалочным пунктом для арабских работорговцев. Потом выгодный бизнес подмяли под себя португальцы, а затем англичане покончили с рабством – нецивилизованно, невыгодно, есть куда более менее затратные способы эксплуатации. Сейчас на острове расположился ресторан, где потчуют местными блюдами и морепродуктами. Под крышей зависают гроздья летучих мышей. Еда так себе, кальмары с крабами замороженные, но место хорошее, ради нее стоит этот ресторанчик посетить. Схема обычная: еда входит в стоимость экскурсии, выпивка – дополнительно. Расчет правильный: насыщению едой есть хоть какой-то предел, в то время как выпивкой можно накачиваться бесконечно. После обеда сидим на диванах на террасе, любуемся морем. Разговорились с хозяином ресторана, который проводил обход гостей с книгой отзывов в руках. Он голландец, женат на местной, живет на островке почти безвылазно уже не один десяток лет. Свободное время тратит на дайвинг – как ему это не остопиздело, интересно? Судя по записям в книге, гостят в основном английцы и фрицы. Мы разнообразили ее страницы кирилическим шрифтом, хозяин остался доволен.


DSC01841
Ничто не напоминает о тяжелом рабовладельческом прошлом острова.

DSC01839
Правда, обслуживающий персонал по-прежнему черный, а хозяин белый. Вот и думай.

Затем последовала пешая прогулка по лесной тропинке на другой берег, где нас уже поджидали лодки. Жарковато, но в теньке в целом терпимо. Возвратились в деревушку, отмахнулись от толп детей, выпрашивающих «сладенького» и на микроавтобусе обратно в аппартеидный рай «Баобаба».

Впрочем, все это - морские прогулки, сноркинги с дайвингами, крабы с кальмарами - можно найти на любом морском курорте. Не для этого мы ехали в Африку. Пора приниматься за главное - сафари...