?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Продолжая искать аналогии настоящего в прошлом, нельзя не вспомнить еще об одной войне, с которой нынешняя война в Новороссии имеет несомненное сходство, - пожалуй, куда большее, нежели часто поминаемые столкновения республиканцев с фалангистами или Красной Армии с верхматом и его союзниками.

За что воюет Новороссия? Ответы даются самые разные, поскольку состав защитников Новороссии социально и идеологически неоднороден. Но в одном пункте согласны все: идет война за независимость.

Особенность этого противостояния в том, что и на Украине и в Новороссии проживает один и тот же народ, говорят (в подавляющем большинстве) на одном и том же языке (ведь даже самые фанатичные "единоукраинцы", если только они не со Львова, быстро и незаметно переходят на русский язык), исповедуют одну и ту же веру (догматических отличий между конкурирующими "патриархатами" не отыщет даже доктор теологии). Тем не менее, одна часть этого народа бессознательно, уже  в разгар борьбы, начинает выстраивать собственную идентичность, воспринимая центральные власти уже не как свое правительство, а как колониальную администрацию, от которой надлежит избавиться.

Точно так же в последней четверти века из английской нации отпочковывалась новая нация - американцы.
И в североамериканских колониях, и на Юго-Востоке Украины противостояние начиналось вроде бы с мелких непоняток, вполне решаемых не на переговорах даже, а в ходе двусторонних консультаций. Но вскоре силою вещей маховик насилия начал свою смертоносную раскрутку, и обе стороны конфликта сами не заметили, как вступили в самую настоящую войну.

Украина получила Новороссию в подарок от СССР в качестве платы за лояльность. И относилась к ней как к колонии. Пытылась навязать чуждый ей диалект в качестве "державной мовы". Лишала собственного имени, заменив "Новороссию" слоноподобным "Северным Причерноморьем" (помните, как в романе Аксенова Советы называли Крым "Зоной Восточного Средиземноморья"). С обретением незаможности и незалежности в 1991 году колониальное отношение Украины к Новоросии стало еще более явным: Новороссия производила львиную долю национального дохода, Киев и Львов прикарманивал все себе, на вырученные деньги строили шикарные ("щоб як в Европи") офисы и торговые центры, ходили в вышиванках и обзывали новороссов быдлом, совками и ватниками.

Антиколниальная война не заставила себя долго ждать.

И в Америке, и в Новороссии население длого не могло определиться. Было немало тех, кто в силу разных причин пытался сохранить верность метрополии. В Америке их называли лоялистами, на Украине их величают "патриотами". Интересно, что в Америке "патриотами" обозначали как раз сторонников отделения от Великобритании. Не все колонии поддержали курс на отдление (Канада), не все новороссийские области подняли восстание. Были и те, кто, как герой в исполнении мега-мужика Мэла Гибсона, хотел просто жить дальше, как будто ничего не происходит... Тщетная надежда! Если ты не идешь на гражданскую войну, она рано или поздно приходит к тебе.

И да, без иностранных держав тоже не обошлось. Аналогом ганноверского воинства английского короля в гаше время выступают польские наемники и американские частные военные компании. Что до новороссов... Киев вопит, что без помощи русских новороссы бы не победили. Верно, как и американцы вряд ли бы добились победы без помощи французской армии и флота. Но все же, несмотря на все иностранное участие, это была не война Англии с Францией, а война Англии с Америкой.

Американские колонии вступали в войну самостоятельно, их союз на первых порах был рыхл и неопредлен - как и нынешняя конфедерации ДНР и ЛНР.

Еще одно воспоминание приходит на ум: Россия одной из первых признала независимость США. Хочется верить, что и в случае с Новороссией она медлить не станет

Новороссии - быть! 02.05.V