?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

О пользе долговых ям

Что можно сказать о лейтенанте, щеголяющем в генеральской форме?

Все, что угодно, только не "молодец, умеет себя преподнести"

А что можно сказать о человеке, который, будучи бедным, старается приобрести дорогие товары?
А если он при этом еще влезает в долги - ведь иного способа что-либо купить у него не было, нет и вряд ли будет?
А если он, в довершение всего, эти долги не отдает?


Одежда, которую мы носим, дома, в которых живем, бытовые приборы, которыми пользуемся, автомобили, на которых мы ездим, курорты, на которых мы отдыхаем - помимо своей основной полезной функции, служат еще и индикатором нашего социального статуса. Это своего рода погоны, по которым опознается наше место в социальной иерархии.

Но если в армии нацепить на себя неподобающие тебе погоны вряд ли кому придет в голову, то в вольной статской жизни все совсем не так: многие люди то и дело норовят показаться богаче, нежели они есть на самом деле, и стремятся приобрести товары из той ценовой категории, которая и близко не соответствует их финансовым возможностям.

И тогда в ход идут кредиты. Кредиты сами по себе лютое зло, и все банкиры, если есть Бог и страшный суд, несомненно, будут гореть в аду. Но и те, кто берет у них денег, а тем  более кто, взяв, не отдает - намного ли лучше в моральном отношении?

Ведь не на необходимое берут. Не для того чтобы детей прокормить. Берут на социальные погоны. На понты. На ЧСВ.

Ну хорошо, взял, так хоть отдавай! Куда там. Будучи голенькими еще до того, как был взят кредит, такие люди редко становятся намного богаче после. Не иначе, как эти граждане вообще не собирались когда-нибудь расплачиваться. Не зря на запрос "Как не отдавать кредит банку" Гугл с ходу выдает полмиллиона ссылок.

А ведь таких людей бесчисленное множество. Нищебродные креаклы, силящиеся изображать из себя "средний класс" (мелкую буржуазию) не брезгуют ничем и не боятся никого. Казалось бы, нет денег на отдельное жилье  - ну и живи в хрущевке с родителями, пока не накопишь. Так нет, нищеброду подавай квартиру в "новострое", да "в хорошем районе". И не беда, что нужно одалживаться под страшные проценты. Хочу новую технику? В долг! Хочу на заграничный курорт? В кредит! (Последнее уже вообще за гранью - нищий хочет в отель для приличных людей!)

Что придает этим людям бесстрашие? А то, что им ничего не грозит.
В древности за не выплаченный долг отдавали в рабство. Потом были такие приятные и полезные вещи, как правеж, долговые ямы, долговые тюрьмы.

А сейчас - благодать. Если, конечно, не брать в долг у уголовников - те еще сохранили древние понятия о святости долговых обязательств.

Сакральность долга - альфа и омега человеческой цивилизации. На нем основаны религии (мы - должники бога и потому "рабы божьи" и обязаны выполнять его заповеди), государства (все древнейшие законодательные памятники подробнейшим образом разбирают взаимоотношения должника и заимодавца; само преступление трактуется в долговых понятиях - тот, кто выбил человеку глаз, тот как бы взял этот глаз в долг и должен вернуть в виде долга свой). Любой "священный долг" ведет происхождение от долга материального. Понятие "вина" (нем. Schuld) идет от понятия "долги" (Schulden).

Плати по долгам - вот основа морали, нравственности, религии, государства, вне зависимости от места, времени и общественно-экономической формации.

Отказ от выплаты долга - покушение на основу человечности, сродни каннибализму и инцесту.

Но что до таких материй всей этой голи перекатной, вообразившей себя средним классом! Ведь их никто за долги не убьет и в яму не посадит.

Ах да, некоторые их них становятся жертвами преследования со стороны коллекторов. Ужасные преследования заключаются в том, что им - какой ужас! - звонят домой и объясняют, что долги все-таки надо отдавать. И еще рассказывают сослуживцам и знакомым о не выплаченном долге, - как страшно, что люди узнают про твою богомерзкую сущность.

В крайнем случае у неплательщика опишут имущество. Или не опишут - ввиду отсутствия такового.

И что особенно  досадно - от таких вот неплательщиков страдают добросовестные заемщики: банки, заранее зная, что среди заемщиков будет столько-то процентов педерастов, повышают проценты с таким расчетом, чтобы покрыть эти убытки. Так что порядочные люди платят за бесчестных мерзавцев.

И ничего с этим, увы, не поделаешь. Остается только одно: самому не становиться таким. В идеале - не брать в долг вообще. А если взял - отдавать. И будет тебе счастье.

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
kybaman
Mar. 19th, 2015 01:19 am (UTC)
Будет счастье? Не обманете?
muennich
Mar. 20th, 2015 12:41 am (UTC)
Что вы, как можно!
kybaman
Mar. 20th, 2015 12:00 pm (UTC)
проверю.
megakot2301
Mar. 19th, 2015 01:31 am (UTC)
строго говоря ростовщичество это грех, а вот про невозврат долга в библии не сказано :)
(no subject) - ritvs - Mar. 19th, 2015 04:10 am (UTC) - Expand
muennich
Mar. 20th, 2015 12:45 am (UTC)
Это древнее библии
petrozz
Mar. 19th, 2015 03:28 am (UTC)
Вот про "порядочных людей", которым придётся опосредованно переплачивать за тех "педерастов" :
Они же тоже берут кредиты, поддерживая систему ?
Зачем ?
Если порядочный, то не бери, живи по средствам.
Или я не прав ?
muennich
Mar. 20th, 2015 12:46 am (UTC)
Я же и говорю, в идеале лучше вообще не брать. Но к сожалению ре всегда удается избежать
( 8 comments — Leave a comment )