?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ни один из рассказов моей маленькой синьориты о своих поездках не вызвал у ее одноклассников столько удивления, как рассказ о Трансильвании. Все они пребывали в уверенности, что это вымышленная страна, вроде Нарнии. Когда же сеньорита сообщала им, что не только Трансильвания не относится к миру сказок, но что даже сам Дракула - вполне себе историческое лицо, бедные школьники впадали в ступор.



И было отчего.  За сто с лишним лет стараниями графоманов и бездарных киношников Влад III по прозвищу Дракула был превращен бознь во что.
В качестве компенсации за изуродование ему присвоили графский титул, который он отродясь не носил. Он был господарем Валахии, - южной, коренной части Румынии. Трансильвания же (Семиградье) к Румынии в те времена никаким боком не относилась и была венгерским владением. Только в прошлом столетии, после проведенных тихой сапой этнических чисток, румынское население стало здесь преобладающим.

Впрочем, к Трансильвании Дракула все же имел отношение - он там родился и вырос, в ней он скрывался и пережидал, когда под натиском внешних врагов и из-за происков изменников временно лишался престола. Неоднократно бывал он и в замке Бран, который мы посетили летом 2013 года.

Бран - типичный среднемго размера западноевропейский замок, неотличимый от множества подобных в Германии. Вообще Трансильвания резко отличается от коренной, валашской части Румынии. Румыния являет  собой классический восточноевропейский постсоветский постиндустриальный постапокалиптический армаггедец; а Трансильвания - уютный уголок милой Западной Европы.

Сам Дракула в Бране бывал редко, в лучшем случае использовал его как привалочный пункт во время охоты, но для туриндустрии выгоднее обозначать его как "Замок Дракулы".

Примечательно, что одной из первых стран, где получила хождение литератра о Дракуле, была именно Россия. За четыре столетия до того, как Брэм Стокер выпустил в свет свой знаменитый роман, московский думный дьяк Федор Курицын побывал с визитом y венгерского короля Матвея Корвина. Там он узнал о жизни и своебразных методах правления погибшего незадолго до того валашского господаря Влада Дракулы, тщательно записал услышанное и выдал в свет "Сказание о Дракуле воеводе".

"Был в Мунтьянской земле воевода, христианин греческой веры, имя его по-валашски Дракула, а по нашему - Дьявол", - напутал Курицын  в первой же фразе. На самом деле Дракула - это дракон. Прозвище Влад унаследовал от отца, состоявшемго в венгерском рыцарском ордене Дракона. Далее следует ряд известных веселых садистических рассказов: о турецких послах, которым Владик велел прибить гвоздями шапки за отказ обнажить перед ним головы; и о том, как после битвы с турками Дракула награждал тех, кто был ранен в грудь, а раненных в спину сажал на кол с напутствием: "Не мужчина ты, а баба!" Дракула вообще питал слабость к этому виду казни, за что впоследствии получил прозвище Цепеш (Кол).

Собственно вампиризм в повести не фигурирует, разве что упоминается любовь Дракулы обедеть среди трупов, посаженных на кол. Но интересно другое: зачем думному дьяку понадобилось записывать все эти гадости (а были там и похлеще - почитайте на досуге, какие кары предусматривались для развратных женщин)? Тогда, в XV  веке, литература не предназначалсь для развлечения, щекотания нервов, коротания времени. И уж тем более не стал бы тратить время на сочениние ужастиков человек такого государственного ума, как Федор Курицын.

Как-то раз посол германского императора предложил Ивану III, в виде большого одолжения, принять из рук императора королевскую корону; Федор Курицын торжественно прочел грамоту, в которой разъяснялось, куда засунуть эту корону, что "Государь, великий Князь, Божиею милостию наследовал Державу Русскую от своих предков, и поставление имеет от Бога, и молит Бога, да сохранит оную ему и детям его вовеки; а поставления от иной власти никогда не хотел и не хочет". То есть Курицын немного нимало зачитал декларацию о государственом суверинитете. Его перу принадлежит Лаодокийское послание - манифест придворного кружака вольнодумцев ("жидовствующих"). Они принимал участие в составлении первого с Ярославовых времен общерусского свода законов - Судебника 1497 года. Он был ближайшим советником Ивана III, который, по свидетельству Иосифа Волоцкого, "во всем его слушался". Что важного нашел такой человек в байках о жестоких забавах румынского князька?

Из "Сказания...", конечно, видно, что Дракула не только сажает на кол. Он еще воюет с турками, и воюет успешно. Он борется с преступностью - опять таки незря: "Был в земле его источник и колодец, и сходились к тому колодцу и источнику со всех стороно дороги, и множество людей приходило пить из того колодца родниковую воду.... Дракула же возле того колодца, хотя был он в безлюдном месте, поставил большую золотую чару дивной красоты, чтобы всякий, кто захочет пить, пил из той чары и ставил ее на место. И сколько времени прошло - никто не посмел украсть чару".

Порядок был наведен, но поддерживался он суровейшими, поистине "драконовскими" - в буквальном смыле - законами. Точно такие же законы ввел когда-то в Афинах правитель по имени Дракон. Он был тираном - не в смысле плохим человеком, а такой у него был титул. Несомненно, Влад Дракула тоже был тираном. А кто такие тираны? Ну, что они злые, это понятно: "Как дело измены, как совесть тирана, осенняя ночка темна". Но с исторической точки зрения тираны - это правители греческих полисов в переходную эпоху, когда аристократические республики превращались в рабовлавдельческие демократии. Они обуздывали власть и аппетиты зажравшейся и обалдевшей от вседозволенности олигархии, заствляя "элиту" делиться властью и благами с "быдлом". Подобные ситуации - необходимость малость приструнить родовую или финансовую аристократию - возникали в разные эпохи и у разных народов; соотвественно, везде и всегда на сцену являлись тираны.

Олигархи, естественно, тиранов не любят. Писатели, историки - тоже, поскольку большей частью кормятся из рук олигархов. В результате в исторических трудах тираны поливаются дерьмом с ног до головы. И даже записываются в вампиры. Истории Иванов Грозных пишутся Курбскими. У простого народа память работает иначе, так что потом Карамзин искренне недоумевает, почему кровавый сумашедший тиран Иван Грозный предстает  в народных песнях строгим, но справедливым и великодушным государем. "История злопамятнее народа!", - замечает он по этому поводу. Или вот был в Риме появлялись самозванцы, выдающие себя за чудесно спасшегося Нерона - и народ за ними шел, хотя, если буквально верить Тациту и Транквиллу, ничего хорошего в Нероне не было и быть не могло...

Тираны, конечно, не голубки. Да и их демократизм не стоит преувеличивать. Они не враги олигархии, они ее плоть от плоти и действуют, в конечном счете, в ее интересах: они просто умнее других олиграхов и понимают, что, если вовремя не поделиться с низами, то рано или поздно нагрянет катастрофа. Но для большинства элиты это остается непонятным, и они матерят тиранов, как нерадивые школьники строгого учитетеля. Зато с умилением говорят о "тишайших" государях, при которых можно спокойно гнобить народ, доводя его до бунтов - медного, соляного, разинского....

Тот же Дракула, согласно "Сказанию..." однажды провел "мероприятие", которое вполне одобрил бы любой современный либерал-рыночник. Он велел собраться всем, кто нуждается в социальной помощи  - старики, инвалиды, больные, бедные. Когда они собрались, он запер всех в хоромах и сжег, говоря при этом: "Пусть не докучают людям, и не будет нищих в моей земле, будут все богаты".

Вряд ли Федор Курицын собирался проводить на Руси такую программу борьбы с бедностью. Но вот программа "твердой руки", "наведения порядка", обуздывания родовой аристократии была для Руси того времени более чем актуальной. Иван III  покончил с удельной раздробленностью, но еще сильна была боярская власть. Бороться с ней пришлось уже его знаменитому внуку.

Борьба с боярской крамолой была необходима еще и для повышения обороноспобности страны. Борясь с двумя сильнейшими противниками - Турцией и Венгрией - Дракула прогрывал только тогда, когда ему изменяли его же приближенные. С этим что-то надо было делать. Отсюда и такие события, как "пасхальная казнь", когда приглашенные на пир валашские бояре были перебиты людьми Дракулы.

Если тирану удается отстоять независимость своей державы, то в истории о нем остаются хоть какие-то положителеные характеристики. Если же все кровавые эксцессы оказываются напрасными, как это произошло с Валахией, то в грядущих поколениях тираны превращаются в упырей-вампиров, а то вовсе в песонажей комиксов.

И только праздный турист, посещая опустевшее жилище несчастливого правителя, поямнет незлым тихим словом его и всех напрасно погубленных им людей.

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
a_kravzov
Mar. 18th, 2015 10:15 am (UTC)
Вот вы всех в тупик-то поставили! На кого намекнули - понятно. А с какой оценкой - не очень. Ну как тут комментировать?
muennich
Mar. 18th, 2015 11:14 am (UTC)
Старался быть по возможности объективным, да, видно, перемудрил малость. А вообще, как мне кажется, роль тиранов в истории скорее положиельная, нежели отрицательная. Хотя в идеальные герои, в святые они не годятся. Сугубо ИМХО
a_kravzov
Mar. 18th, 2015 01:22 pm (UTC)
Интересно, как бы к идее о положительной роли титанов в истории отнеслись те, кто на кол был посажен?
muennich
Mar. 18th, 2015 01:27 pm (UTC)
В том то и беда. Полностью хорошего в истории ничего не бывает. Прогресс оплачивается кровью, в том числе и невинной. Мы можем негодовать на это, но изменить ничего нельзя.
a_kravzov
Mar. 18th, 2015 03:38 pm (UTC)
Да ну! У нас и теперь на кол сажают? Значит, что-то уже изменилось. А еще можно договориться, что можно и нельзя. И следить за тем, чтобы договоренности соблюдались. И применять меры к нарушителям. Это - цивилизованный путь. Это и происходит
muennich
Mar. 18th, 2015 04:13 pm (UTC)
Кол преходящий, насилие вечно
kybaman
Mar. 18th, 2015 11:41 am (UTC)

Спасибо за добавление меня в друзья! Пожелания. Солнца и океана вам побольше! Мохито и танцев! Путешествий и Любви!

Мой френдомарафон - верхний пост, добавляйте всех, можно даже не отмечаться. Навели курсор на головастика и всё. Пожалуйста оставляйте ссылку на ваш марафон. Взаимофренд 100%!!!

Верхний пост. Советы по ЖЖ. Поиск Яндекса в блоге. Ссылки внизу (внутри) поста. Сайдбар.

Приглашаем Вас в сообщество guardia_ru Кибер-демократия, война и политика, дурацкие законы, распил бюджетов, чиновники и несправедливость.
Размещайте (дублируйте) пожалуйста свои и чужие статьи, видео, инфу, полезные ссылки, пишите каменты.

Склад хорошей музыки, путешествий, анекдотов cmex_py

Машины, техника, железки, инструменты autowkola Полезные советы
( 7 comments — Leave a comment )