?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Чем ближе вожделенный отпуск, тем медленее тянется время, тем тоскливее серые рабочие будни и тем ярче воспоминания о прошлых блаженных днях.



Побывать в Африке - все равно что побывать на другой планете. Там все другое. Но в то же время Африка - наша историческая прародина, и потому она нам родная.

"Сердце Африки пенья полно и пыланья,
И я знаю, что, если мы видим порой
Сны, которым найти не умеем названья,
Это ветер приносит их, Африка, твой!"


Помимо всякой экзотики, в Африке вполне возможен и обычный, пляжный отдых.

Год назад я с супругой и ребенком провел две недели в Кении, к югу от Момбасы, недалеко от городка Укунда. Мы отдыхали в отеле «Баобаб бич резорт», 4 звезды, все включено. Последний пункт далеко не лишний, поскольку до ближайшего магазина ехать минут десять. Отель выходит прямо на пляж, с трех сторон окружен высокой стеной с битыми стеклами наверху, на воротах самый натуральный КПП с кучей камуфляжной охраны, шлагбаумом, досмотром транспорта на въезде. На выезде записывают номер траспорта и имена туристов – видимо, что бы водила не продал экскурсантов в рабство или не пустил на бефстроганов. Благодаря жесткому контролю нет необходимости в идиотских браслетиках – чужие на территорию отеля не попадут.

Номера располагаются в одно- и двухэтажных корпусах, стоящих в тени развесистых деревьев.

Нам повезло с видом: выйдешь на веранду – и через прорехи зеленой стены виднеется синева океана. Шум прибоя слышен даже при закрытой двери. А держать ее открытой нельзя: где много деревьев – там много обезъян. При малейшей возможности хвостатые родственники запрыгивают в номера и норовят что-нибудь стащить.

В отеле три зоны, каждая со своим названием (когда-то это были разные отели, пока их всех не подмял под себя нынешний хозяин-немец). Есть бассейны на все вкусы: обычный, с водопадом, с пологим спуском, инфинити и с барной стойкой, чтобы, как попугай Кеша, пить джю-ус прямо не выходя из бассейна.

Духоты, как в тропиках, в Кении не бывает. Но солнце палючее и злое, так что на кремах от загара экономить нельзя. Ну, или в майке купаться. Зато если ты в тени – никакой жары не ощущаешь, оптимальная температура комфорта.

Чем этот уголок социального апартеида безусловно хорош – в нем чувствуется атмосфера страны. Ни на одну минуту не забываешь о том, что ты в Африке. Нет той псевдороскошной обезличенности, которая присуща большинству греческих и испанских отелей.

Центральная часть отеля – собственно, «Баобаб». Другие части называются «Маридади» (сухил. «прекрасный») и «Коле-коле» (чита-брита, птичка-невеличка). В каждой из частей свой ресторан, - в какой хочешь, в такой и иди. Помимо обычного трехразового питания, есть еще туева хуча баров, предалагающих ланчи, перекусы, пиццы, снэйки, файф-о-клоки и прочую муть, так что при желании можно жрать нон-стопом с восьми утра до десяти вечера, тупо переходя с места на место.

В пять часов вечера у одного из баров начинались взвизгивания и звон битой посуды. Это обезьяны проводили продразверстку у англичан и прочих любителей файф-о-клока. Попить чай с пироженным спокойно можно было разве что забравшись, как бегемот, в бассейн.

Берег там выполнен в привычном стиле – белый коралловый песок, широченная полоса прибоя, голубая вода, высокие, но вполне приемлемые волны. В нескольких сотнях метрах в море параллельно берегу идет коралловый риф с песчаной косой, обнажающейся при отливе. Температура воды колеблется в пределал 28-32 градусов. Приливы происходят рано утром и вечером часов пять, при отливе в полдень море отступает от силы на полсотни метров, так что до него все равно можно дойти. Мы ездили на косу в донье – лодке с балансиром и парусом. Коралловый риф при отливе совсем негубоко, опустил голову в воду - и любуйся вволю на кораллы, морских звезд, ежей, рыбок. Можно взять и дайвинговое снаряжение в специальном пункте проката, но нам лично хватало просто масок с ластами.

В Кении непосредственно побережье, т.е. песчаная полоса перед входом в океан, всегда остается общественным достоянием, отель не может забрать ее в собственность и отгородить. Пройти там вправе каждый. Этим пользуются бичбои, тщательно заботящиеся о том, чтобы отдыхающим не скучно было идти от лежаков до моря. Стоит твоей ноге коснуться песка – на тебя налетают ушлые торговцы.

Прикупить у них кое-что толковое можно. У одного престарелого масая мы разжилсиь щитом, какими-то шаманскими кисточками и копьем, на котором вырезано стилизованное изображение женщины. Все это добро до сих пор украшает одну из комнат в нашем доме.

"Я хожу туда трогать дикарские вещи,
Что когда-то я сам издалека привез,
Чуять запах их странный, родной и зловещий,
Запах ладана, шерсти звериной и роз".