?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Пока свежие впечатления от новой дальней поездки не замыли ярких образов прошлогодней кенийской осени, спешу вспомнить и понастольгировать. Под катом - небольшой ролик с кадрами мороской прогулки на остров Вашини у тасманийской границы и поездки в национальный парк Шимба-Хиллс.




Микроавтобус доставил нас из отеля в одну приморскую деревушку, от причала на шлюпках переправились на посудину под парусами, которая взяла курс на остров Вашини, на танзанийской границе. По пути встретили стайку дельфинов. Для нас, черноморцев, зрелище привычное, но все равно смотрели с удовольствием, - дельфины есть дельфины, позитива от них набираешься по самое не хочу. Потом еще две остановки для сноркинга у коралловых рифов. Мне, признаться, последний раз приходилось плавать с маской в детстве, а на одесском побережье толку от маски немного – песчаное дно разглядывать интерес небольшой; с тех пор у меня и отложилось в подкорке, что маска с ластами – бесполезные фичи. Но на рифах, конечно, дело другое. Кислотно-грибковое буйство кораллов, рыбы в карнавальныз расцветках, ежи, черепахи, мурены, скаты – посмотреть было на что.

Ресторанчик, где мы обедали, расположен на скалистом рифовом берегу. На лодках подошли как можно ближе, потом пешком по кораловому берегу и наверх по выдолбленной в скале лестнице.

Когда-то, еще в доколониальные времена, остров служил перевалочным пунктом для арабских работорговцев. Потом выгодный бизнес подмяли под себя португальцы, а затем англичане покончили с рабством – нецивилизованно, невыгодно, есть куда более менее затратные способы эксплуатации. Сейчас на острове расположился ресторан, где потчуют местными блюдами и морепродуктами. Под крышей зависают гроздья летучих мышей. Еда так себе, кальмары с крабами замороженные, но место хорошее, ради него стоит этот ресторанчик посетить.

Затем последовала пешая прогулка по лесной тропинке на другой берег, где нас уже поджидали лодки. Жарковато, но в теньке в целом терпимо. Возвратились в деревушку, отмахнулись от толп детей, выпрашивающих «сладенького» и на микроавтобусе обратно в аппартеидный рай «Баобаба».

Что до Шимба-Хиллс, то этот национальный парк беднее зверьем, чем классические Цаво или Масаи-Мара, но богат растительностью. Он покрыт лесами, чем так же резко отличается от своих чисто саванных аналогов. За пару часов покатушек удалось увидеть слонов, жирафа, бородавочнков, черных антилоп. Леопардов, к счастью или нет, нам встетить не удалось, так что придеться возвращаться еще раз.