?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

На очереди сафари-лайт, поездка в национальный парк Шимба-Хиллс. По сравнению с другими парками животный мир здесь гораздо скуднее, так что лучше посетить его в начале, пока не успел избаловаться и пресытиться африканскими видами. Снова, безо всяких заказов, получился индивидуальный тур, снова белый микроавтобус (но уже с люком наверху, типа как на настоящем сафари), и приветствует нас тот же Хасан. Водитель, правда, уже другой. Сорок минут езды через Укунду, через пару деревушек, - и вот, наконец, мы въезжаем.
DSC01922

Ну, вот и начинается Африка. Буйволы с прической в стиле «Агафон-приказчик» - один из самых опасных для человека видов. Именно они, а не львы с гиенами ответственны за большинство трагических случаев на сафари.

DSC01924

Эти антилопы – главная мулька заповедника. Мало где сохранились. Вообще-то они черные, но самки и молодые самцы имеют вот такой окрас.

DSC01925

Черные самцы нам так и не попались. Равным образом не встретился нам леопард, который тоже тут вроде бы обитает, - но этот товарищ ховается на деревьях, так что его и в более крутых парках редко удается разглядеть.

DSC01926

Маленькая синьорита была поначалу разочарованной – она ожидала что-то вроде джунглей, а тут природа мало чем отличается от лесов ее родной Тюрингии, разве что потеплее. Но вот...

DSC01927

Вот такого в Тюрингии точно нет!

DSC01928

«Ему грациозная нежность и стройность дана,
И шкуру его украшает волшебный узор,
С которым равняться осмелится только луна,
Дробясь и качаясь на влаге широких озер»



И вроде бы всего пару дней назад видели жирафов в Момбасе, а вот сейчас разинули рты и смотрим, как в первый раз. Это не случайно: в природе животные кажутся совсем другими. Иная походка, несхожие повадки, словом – другое поведение. По сравнению со своими вольными собратьями цирковые и зоопарковые звери кажутся заводными игрушками.
Кстати, со мной согласен сумрачный германский гений Альфред Брем, автор популярной когда-то «Жизни живортных»:

«В Средней Африке, на огромном пространстве от знойных песков Сахары до владений свободных буров, водится одно очень странное животное, которое арабы называют «серафе» (милая), а ученые — Camelopardalis (верблюдо-пантера). Обыкновенно же оно известно под именем жирафа, что представляет испорченное слово от того же «серафе».
Оба названия, — и арабское и латинское, — как нельзя лучше характеризуют жирафа. Действительно, это, с одной стороны, чрезвычайно добродушное, мирное, кроткое, пугливое животное, которое старается жить в мире не только с подобными себе, но и с другими животными. С другой стороны, во всем животном царстве нет ни одного представителя с более странной фигурой тела. Необыкновенно длинная шея, высокие ноги, круглое туловище с покатой спиной и красивая голова, украшенная темными умными глазами, — такова общая наружность жирафа, этого
высочайшего из всех зверей: при длине в три аршина его тело достигает трех сажен высоты! Подобная наружность вполне оправдывает его название верблюдо-пантеры. Скажем больше: жираф, по нашему мнению, представляет смесь не только верблюда и пантеры, но и многих других животных. В самом деле, его толстое стройное туловище и продолговатая голова походят на лошадиные, широкие плечи и длинная шея словно взяты от верблюда, большие подвижные уши — от быка, легкие ноги — от антилопы, наконец, желтоватая, с бурыми пятнами шкура чрезвычайно похожа на мех пантеры. Понятно, что жирафа поэтому совсем нельзя назвать красивым, особенно когда видишь его в узкой клетке зоологического сада. Но в раздольных, прекрасных равнинах своей родины он кажется и стройным и привлекательным. Особенно красивы его движения, когда он идет спокойно, — тогда можно просто залюбоваться прямым потомком допотопного сиватерия».


DSC01936

На горизонте показались бородавочники

DSC01939

Когда живность уходит с поля зрения, трудно поверить, что ты в Африке.

DSC01943

И тогда, чтобы рассеять все твои сомнения...

DSC01944

Появляются они.

DSC01945

Африканский слон – именно он является настоящим царем зверей. Чуть позже мне предстоит убедиться в этом наглядно.

DSC01948

Слонов в Шимба-Хиллс не много, а очень много. Вообще, слоновье поголовье постепенно увеличивается, запрет на охоту и на торговлю бивнями делает свое дело, и слоники плодятся уверенно, хотя и медленно, что и понятно – по длительности репродуктивности слоны обставили даже людей.

DSC01949

Нрав у африканского слона дикий, склочный. Это не индийский симпатяга, раджей и деток не катает, бревна не перетаскивает.

DSC01950

Близко к слонам подъезжать не стоит. Бывали случаи, когда слоники превращали туристов в йогрут.

DSC01951

А вот и снова родной свин-бородавочник, в народе более известен как пумба.

DSC01952

Симпатяги, что ни говори

DSC01953

Хасан пренебрежительно отзывался об интеллекте бородавочника: будто бы он, убегая ото льва, через минуту забывает, что за ним гонятся, спокойно останавливается и принимается жрать траву, - с предсказуемым финалом. Но это, конечно, клевета. Хотя... вспоминаю рассказ знакомого охотника о европейских кабанах, - у тех тоже с памятью вроде бы не очень.
А что там писал о бородавочниках наш друг Альфред Брем?

«Между дикими свиньями резче всех, пожалуй, выдается африканская бородавчатая свинья, или бородавочник (Phacochoerus africanus), имеющая замечательно неказистую наружность. В самом деле, представьте себе длинную широкую морду, покрытую большими бородавками и украшенную длинными, беспорядочно торчащими вниз и вверх большими зубами; прибавьте сюда толстое, неуклюжее, саженной длины тело, покрытое длинной черной гривой, — и вы получите некоторое понятие об этой странной свинье»

Не густо. Но вот что пишется о свинском интеллекте в целом:

«Что касается умственных способностей свиньи, то они находятся на довольно высокой степени. Многочисленные факты доказывают, что это упрямое, неповоротливое животное тем не менее отличается большой понятливостью и сообразительностью».

Отличается умом и сообразительностью!

Покатавшись два часа и переждав ливень, спускаемя с горы через заросли по направлению к водопаду.


DSC01960
Начало маршрута. Два километра вниз, а потом обратно наверх. Лучше бы, конечно, наоборот.

Спускаемся два километра, с ужасом и тоской представляем, каков же будет подъем. Нас сопровождает рейнджер, вернее, рейнджерша – пухленькая эбонитовая амазонка в камуфляже с карабином наизготовку. Это на случай встречи с леопардом.


DSC01962
Ищите женщину


DSC01963

В детстве я был очарован искусственным водопадиком в пруду парка, что лежал возле моего дома. С тех пор на любой водопад я могу медитировать часами. Но тут время поджимает, пора вперед и вверх – к обеду.

DSC01969
Прощальный взгляд.

На обратной дороге меня цапнула какая-то тварь, которую я даже не успел разглядеть, а вот глазастый проводник опознал знаменитую цеце. Укус сначала резко болезненный, почти как осиный, но длится не больше секунды, а потом боль спадает так же внезапно, как появляется. Проводник пояснил, что в густых зарослях этой гадины до хрена и посоветовал не парится насчет сонной болезни: чтоб ее подцепить, нужно быть укасанным не один десяток раз. Ну что ж, будем считать это частью африканской экзотики: в конце концов, в каком из прочитанных мной романов о Черном континенте не фигурировало это насекомое? Так что ее укус – это вроде крещения.

Обедали в деревянном ажурном отельчике, где останавливаются на ночь-другую те, кто хочет ознакомиться с Шимба-Хиллс поподробнее. Еду подавали на веранде с видом на изумрудно-зеленую лужайку с прудом.

На склонах пруда росли деревья, на которых сидели два белых орла. Периодически то один, то другой взлетал, делал пару кругов и потом резко пикировал к поверхности пруда, норовя ухватить рыбу. Из четырех наблюдаемых мной попыток успешной была одна.

Внизу, под самой верандой, копошились все те же вездесущие родственники



DSC01971


DSC01987


DSC01990


DSC02001


Набив брюхо, едем на очередной круг по Шимба-Хиллсу. Новых животных уже не встретили, но вдвовль налюбавались на уже знакомых.

DSC02002


DSC02003


DSC02007


DSC02009


DSC02010

Ну что ж, для первого знакомства достаточно. Тренировочное сафари прошло успешно, мы сделали полезные выводы на будущее. Например, что, несмотря на любую жару, в сафари нужно брать теплые куртки и шапки, потому при движении из открытого верха нереально дует. Вроде бы мелочь, но именно такие мелочевки способны испоганить любой отдых. Ну, да мы теперь опытные.
Через пару дней держим курс вглубь материка, на легендарный Восточный Цаво.


DSC02013


Напоследок любуемся панорамой с холма. Там, на горизонте, смутно угадывается океанское побережье.

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
Елена Вересова
Jun. 11th, 2014 04:22 pm (UTC)
ничего себе, эк вас торкнуло - пардон задело!! супер написали! прочитала только 5 часть.почитаю и остальные - очень интересно, спасибо
muennich
Jun. 12th, 2014 05:32 pm (UTC)
Спасибо на добром слове
Елена Вересова
Jun. 13th, 2014 07:54 pm (UTC)
не за что.
прочитала остальные и тоже с удовольствием. (из заявленых пяти имеются 3).
muennich
Jun. 14th, 2014 08:38 am (UTC)
Я выкладывал еще пару записей в сообществе ru travel под меткой Кения
Елена Вересова
Jun. 14th, 2014 09:02 am (UTC)
спасибо. почитаю с удовольствием.
sinus24
Aug. 16th, 2014 05:49 pm (UTC)
спасибо, интересно. жаль что такой африки не так много осталось.
muennich
Aug. 16th, 2014 06:38 pm (UTC)
Спасибо на добром слове
Я вот и спешу успеть увидеть побольше исконной Африки.
С интересом посмотрел Ваш блог
( 7 comments — Leave a comment )