?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Наткнулся сегодня на такой вот пост: http://sergeydolya.livejournal.com/845142.html?view=109502038#t109502038

"Знаете почему только в России хлопают, когда самолет садится?", - задается вопросом автор поста, давая понять, что сам по себе факт ограниченности посадочных аплодисментов пределами России сомнению не подлежит. Вопрос лишь - почему?

Автор в нетерпении спешит поделиться своими наблюдениями и размышлениями: "Кстати, заметил, что больше всего хлопают на чартерах, когда народ летит отдыхать на море. Обычно все на веселе, да и летают не часто. Вы вряд ли услышите аплодисменты на утреннем рейсе в какой-нибудь Берлин, где весь самолете летит в костюмах и галстуках".

Как не вспомнить тут доктора Борменталя: "Вы, Шариков, чепуху говорите. И, что самое возмутительное - говорите ее безаппеляционно и уверенно".

Вот с какого фуя автор взял, что немцы летают в костюмах и галстуках, да еще всем самолетом? Немцы летают (ездят, ходят, плавают) в удобной для поездок одежде. Как и все нормальные люди.

Что до аплодисментов - я, пролетавший в немецких самолетах десятки рейсов, ни разу - как говорил Филипп Филиппович - подчеркиваю и выделяю - ни разу! -  не сталкивался с тем, чтобы после посадки НЕ хлопали!

Ну, а почему после посадки хлопают - на такой вопрос вполне может ответить капитан Очевидность.

Интреснее было бы понять - откуда черпают наглости люди, уверенно вещающие о том, о чем они не имееют ни малейшего понятия?
Что примечательно - особенно часто подобные бредовые суждения выносятся о свойствах русского народа и о восприятии русских иностранцами.

Заголовки в желтой прессе, страницы бложиков и ветки форумов буквально засыпаны такого рода тезисами:
"Только русские напиваются и хулиганят в отелях!" - англичане и скотты справляются с этим ничуть не хуже. Немцы тоже способны зажечь так, что небо с овчинку покажется.
"Только русские занимают  до завтрака лежаки полотенцами!" - в этом виде спорта немцам равных нет: обучены просыпаться в дикую рань
"Русских нигде не любят" - угодили-таки в точку! Из опыта чтения немецких и британских туристических форумов я точно знаю, что, например, немцы русских туристов не любят. Еще они не любят англичан, шотландцев, испанцев и итальянцев. Остальных они НЕ нелюбят, поскольку практически не видят. Англичане тоже русских не любят. Как и немцев, испанцев и далее по списку. Бытовая ксенофобия - она в нашей биологии заложена, куда ж от нее денешься....
"Только руссо туристо надевает носки и сандалии", - видел я и  немцев в таком наряде. Идиотия национальности не имеет.

В особо запущенном случае начинаются рассказы на тему "мне стыдно, что я русский", "узнали, что я русский и плюнули мне в борщ", "стараюсь не говорить по-русски". Господа хорошие, скромнее надо быть! Поймите, 99,999999% иностранцев, с которыми вам приходиться общаться, глубоко похер, кто вы и откуда вы. Это  в вас еще ваш любимый "совок" сказывается - вы в свое пионерское детство смотрели на иностранцев как на марсиан, так вам до сих пор мерещиться, что все иностранцы дивяться вам, как царь Салтан чуду. Расслабтесь, все проще гораздо.
Если же вам повезет нарваться на человека, который действительно Россию по каким-то причинам не любит, то он, скорее всего, поступит как всякий нормальный человек - придержит свое мнение при себе. Так что если вам, узнав вашу национальность, начали хамить, то либо вы имеете дело с психически неадекватным человеком, либо вы - трус и терпила, об которого можно вытирать ноги: оскорбление наносят ведь не России, а лично и только вам, и только вы виноваты в том, что позволяете с собою так обращаться. И тут уж можете не стараться не говорить по-русски, несчастные Петрушки-иностранцы, все равно вас вычислят
Шляпа у меня с глянцем,
Выгляжу я знатным иностранцем,
Приехал из города Козлова,
Не понимаю по-русски ни слова!
Ани-бани - три конторы,
Сахер-махер-помидоры!
Бульон, бутерброд, консомэ,
Мы по русски не понимэ!

А вообще национальное самоуничижение - просто другая сторона национального чванства. Тут все то же чувство национльной исключительности, что и при квасном псевдопатриотизме, только с обратным знаком. Мы не лучше всех, мы хуже всех - но в любом случае мы особенные. В общем, как раз про такое говорят - смирение паче гордости. Отбросьте суетную гордыню, братия! Мы, русские, ничем не лучше других народов, но ничем и не хуже. Мы не хорошие и не плохие. Мы обыкновенные.

И мы не чураемся красивых иноземных обычаев. В том числе - обычаю похвалить пилота аплодисментами.

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
bioplant
Sep. 18th, 2014 09:41 pm (UTC)
Шикарная цитата про Шарикова. Тут же её покопипастил паре оппонентов)
muennich
Sep. 18th, 2014 09:51 pm (UTC)
Классика, что тут скажешь)
(Deleted comment)
muennich
Sep. 19th, 2014 04:46 am (UTC)
Что есть, то есть...
(Deleted comment)
( 5 comments — Leave a comment )