?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В крахе СССР, помимо социально-экономических причин, не последнюю роль сыграли факторы психологические, прежде всего - готовность советских людей отказаться от своего образа жизни в пользу буржуазно модели. Когда произошла моральная капитуляция совесткого человека перед беском и мишурой уютного покоя буржуазного мира? Одним из указателей на этот счет, по моему скромному мнению, может послужить характерная смена эстетических предпочтений в важнейшем из искусств.

Начиная с конца 60-х фильмы "про разведчиков" сделались одной из ведущих тем в советском кинематографе. На экранах страны один за другим отправлялись в тылы к белым, к немцам и к современным на тот момент потенциальным противникам подтянутые молчаливые герои, сочетающие высочайшие аналитические способности с доведенными до виртуозности навыками стрельбы, бега и политической агитации.

Что же они разведывали? И что заставляло советских граждан до самозабвения следить за их киношными подвигами?

Конечно, сам по себе жанр шпионского детектива является привлекательным для массового зрителя. Но тут были разведчики, а не шпионы - отличие немаловажное! Потому что расцвет фильмов "про шпионов" пришелся на другую эпоху - сталинскую. Шпионы приходили к нам извне, - соответственно, действие картин разворачивалось у нас. Наши герои были не подлыми шпионам, а доблестными разведчиками, они покидали нашу страну отправлялись в чужую (либо в свою, но в ту ее часть, где господствовали вражеские порядки). Что характерно - глубина их проникновения на территорию противника постепенно увеличивалась, от прифронтовой полосы до глубокого тыла. Места действия в первой, второй и третьей части "Неуловимых" - наиболее яркий тому пример. В конце концов, они оказывались так далеко от линии фронта, что война вообще перестала присутствовать в кадре, и уже не имело принципиального значения, у кого шпионит разведывает киногерой - у деникинцев, у немцев или у американцев.

Тем более что вражеские тылы были похожи друг на друга, как близнецы-братья! И главное, что объединяло - жизнь там была не то что роскошная, но какая-то спокойная, сытая, безмятежная. Даже угнетенные слои населения выглядели довольно бодро, а уж сами по себе вражины - те просто в шоколаде: у военных красивая форма, у штатских фирменные костюмчики, дамы в платьях, а вокруг завитушечные вывески, синематографы, уличные кафешки... Если же в фильме показывали "нашу" сторону, то обстановка там была, мягко говоря, сурово-аскетичная - это еще в лучшем случае. Враги, конечно, оставались врагами и творили, как им и положено, всяческие гадости и подлости, но как же они, сволочи, были красивы! И как культурны - судя по фильмам, белогвардейский и немецко-фашистский командный состав при любом раскладе жрал не иначе как с фарфора и хрусталя, не забыв аккуратненько заложить белоснежнейшую салфеточку. И желательно под музычку. Этому негласному правилу - вражеский тыл должен быть эстетически безупречен - приносилась в жертву даже историческая достоверность: например, Берлин в "Семнадцати..." как будто и не в курсе, что идет война и что Красная Армия в буквальном смысле у ворот.


Если говорить о фильмах про гражданскую войну, то в них тенденция показывать красных полуголодными и оборванными, а белых холеными и лощеными идет еще с довоенного времени. Уже в "Чапаеве" белый генерал, сколько не бил его красный начдив, не вставал из-за рояля со свечами. Та же тенденция господствовала и в литературе. Весьма показательна есенинская "Песнь о великом походе":

"В белом стане вопль,
В белом стане стон:
Обступает наша рать
Их со всех сторон.."

И как же выглядит этот стон, прямо на виду у наступающего противника?

"И во всех кабаках
Огни светятся...
Завтра многие друг с другом
Уж не встретятся.
И все пьют за царя,
За святую Русь,
В ласках знатных шлюх
Забывая грусть".

А какова обстановка у победителей?

"В красном стане храп,
В красном стане смрад,
Вонь портяночная
От сапог солдат.
Завтра, еле свет,
Нужно снова в бой,
Спи, корявый мой!
Спи хороший мой!"

В довоенное и ранее послевоенная время подобные картины не порождали когнитивного диссонанса, героическая аскеза воспринималась как необходимая составляющая положительных героев, а роскошь - как видетельство порочности  и развращенности героев отрицательных. Но в начале эпохи застоя мировосприятие огромной части советского общества  было уже другим. Героизм еще не ставился под сомнение, равно как и революционные идеалы, но аскеза уже успела приесться. Грубо говоря, люди еще оставались и хотели оставаться красными, но жить хотели как белые. Или как американцы. И даже как немцы.

Отсюда возникало стремление, не порывая с красной советской идентичностью, оказаться на как можно более долгое время в Америке или Западной Европе, либо же в их альтернативно-исторической копии - белогвардейской России. Как это совместить? Было несколько способов, но самый лучший - это, конечно, стать шпионом разведчиком. Ведь если ты будешь легальным дипработником или специалистом, то даже за границей все-таки будешь обязан придерживаться все того же изрядно поднадоевшего советского поведенческого стиля. Но если ты разведчик, то ты не только можешь, но даже обязан вести себя как враг: носить его форму либо костюмы, шататься по ресторанам, громко распевать запрещенные в нашей стране песни, говорить и рассуждать приноравливаясь к понятийному аппарату врага (не возбраняется даже ругать страну и власть), пить дорогие напитки и курить ароматные сигары, ухлестывать за развратными барышнями и мало что еще... И никто тебе слова не скажет, наоборот, еще и орден дадут.

В реальной жизни, кончено, шпионское ремесло не столь романтично, да и не всякого в разведчики возьмут. Но на то и существует искусство, чтобы отображать эротические фантазии человека! И вот полились на экраны образы совестких героев в белогвардейских френчах, эсесовских мундирах и новомодных заграничных шмотках. Внутри (где-то глубоко) они были несгибаемыми коммунистами. Снаружи - выглядили как весьма преуспевающие при капитализме люди. С таким персонажем советский человек эпохи застоя охотно себя идентифицировал, - и потому фильмы с такими персонажами шли на ура.


И какое бы задание не ставило командование перед киноразведчиками, они попутно разведывали иную, не советскую жизнь, которую многие (сознательно или нет) воспринимали как очень красивую. Иначе говоря - смертоносный вирус уже проник в советский организм, который внешне еще был здоровым и полным сил...

Comments

( 88 comments — Leave a comment )
papa_karl0
Sep. 26th, 2014 11:28 am (UTC)
Читаю у вас пост за постом. Вроде всё понимаю, интересно, а сказать ничего не могу. Ума не хватает:)
Буду читать дальше, пишите ещё!
muennich
Sep. 26th, 2014 01:48 pm (UTC)
спасибо!)
(no subject) - camedy_club - May. 30th, 2015 05:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - papa_karl0 - May. 30th, 2015 05:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - haivan_tv - May. 30th, 2015 05:35 pm (UTC) - Expand
antony_w
May. 30th, 2015 05:04 pm (UTC)


хорошие фильмы
arhellay
May. 30th, 2015 05:20 pm (UTC)
ты пошто аватару спер ирод ? ))
(no subject) - antony_w - May. 30th, 2015 05:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - arhellay - May. 30th, 2015 06:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - delovchye333 - May. 30th, 2015 05:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - muennich - May. 30th, 2015 07:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - werooth - May. 30th, 2015 05:46 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mercator99 - May. 30th, 2015 06:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - muennich - May. 30th, 2015 06:48 pm (UTC) - Expand
pawel_motornyj
May. 30th, 2015 05:10 pm (UTC)
Господин хороший, дело в том, что вы вопиюще не понимает смысл марксистско-ленинского учения. Изложу тот момент который тут особенно важен простым языком:

То что вы сейчас пытаетесь сделать это на современном жаргоне называется "ыдать баг за фичу". А большая бедность,большая скромность жизни в СССР это был именно баг. Причем баг именно с точки зрения самого марксистско-ленинского учения.

Не было в марксизме такого понятия как "социалистическая скромность в противоположность буржуазной мишуре".
наоборот социализм(и тем паче грядущий комунизм) мыслились самими классиками марксизма как более продвинутый, более продуктивный строй при котором и страна и люди в ней должны были жить богаче чем в капиталистических странах.

Поэтому когда этого не произошло, когда из года в года становилось все более понятно, что жители капстран живут в среднем гораздо богаче чем жители соцстран, то жители оных соцстран не смогли не сделать логичный вывод, что толи их обманули толи их вожди ошиблись сами
muennich
May. 30th, 2015 06:50 pm (UTC)
Спасибо, капитан Очевидность!
(no subject) - steissd - May. 30th, 2015 06:52 pm (UTC) - Expand
steissd'у - pawel_motornyj - May. 30th, 2015 07:59 pm (UTC) - Expand
Re: steissd'у - steissd - May. 30th, 2015 08:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - subbotin_alex - May. 30th, 2015 07:46 pm (UTC) - Expand
(no subject) - pawel_motornyj - May. 30th, 2015 07:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - subbotin_alex - May. 30th, 2015 08:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - muennich - May. 31st, 2015 08:56 am (UTC) - Expand
(no subject) - subbotin_alex - May. 31st, 2015 09:11 am (UTC) - Expand
von_hoffmann
May. 30th, 2015 05:13 pm (UTC)
СССР рухнул не потому, что большинство населения вдруг внезапно воспылало меркантильными интересами - рухнул он потому, что изначально коммунистическая идея в РОССИИ была обречена. Народ ненавидел большевиков смертной ненавистью все семьдесят с лишним лет коммунистической оккупации страны. По очень простой причине - нельзя совершить "социалистическую революцию" в на 80% крестьянской стране. Ибо крестьянин - это собственник. Для того, чтобы "загнать крестьянство в социализм" придумали "раскулачивание" и "коллективизацию", ибо само существование крестьянина-собственника противоречило марксистским догмам. И после этого "совецку власть" возненавидели все, даже те, кто изначально относился к ней лояльно или безразлично.
Ненависть эта под спудом дожила себе преспокойно до девяностых и рванула в 1991-м. Поэтому американцы могут не гордиться тем, что они "развалили СССР" - на это им кишка тонка была. СССР взорвало изнутри неприятие русским народом коммунистической идеологии и системы ценностей.
az_mut
May. 30th, 2015 05:35 pm (UTC)
а как же : земля - крестьянам , фабрики - рабочим , ведь сработало же , иначе не выиграли бы гражданскую войну....
(no subject) - von_hoffmann - May. 30th, 2015 05:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - az_mut - May. 30th, 2015 06:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - muennich - May. 30th, 2015 06:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - impulsplus3 - May. 30th, 2015 05:14 pm (UTC) - Expand
muennich
May. 30th, 2015 06:53 pm (UTC)
Дай бог, дай бог
message_2012
May. 30th, 2015 05:14 pm (UTC)
Никакой смены не было у народа
До сих пор совок совком. А вот элиты - да, захотели жить по-другому и легализовать неправедно нажитое
(no subject) - impulsplus3 - May. 30th, 2015 05:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - impulsplus3 - May. 30th, 2015 05:36 pm (UTC) - Expand
в инете - camedy_club - May. 30th, 2015 06:36 pm (UTC) - Expand
Re: в инете - message_2012 - May. 31st, 2015 06:05 am (UTC) - Expand
Re: в инете - camedy_club - May. 31st, 2015 08:13 am (UTC) - Expand
pravdoiskanie
May. 30th, 2015 05:19 pm (UTC)
СССР мог предложить дефицит, очереди, труд!
И ту ахинею, которую ему лицемеры из ЦК из ТВ ежедневно несут?
dne80
May. 30th, 2015 05:21 pm (UTC)
Да большинство советских граждан с удовольствием бы отказались от "советской модели" даже еще в 30-е: бесконечного террора, параноидального бреда о культе вождя, Партии и мнимом превосходстве над западом. Всю дорогу советскому человеку вдалбливали: "Работай за станком как можно самозабвеннее, причем не ради своего блага, а ради блага Родины, а ползарплаты отдашь за того парня или в помощь голодающим Африки", Неудивительно, что люди желали, чтобы поскорее эта гигантская зона строгого режима поскорее рухнула. Но, не учли одного: Бывшие партийцы просто так власть не отдадут, а мимикрируют в олигархов, коммерсантов, депутатов и с новой силой начнут тиранить многострадальный русский народ своими зоновскими порядками. Когда-нибудь они уйдут со своим "совком" в ад и люди снова поверят в то, что можно жить счастливо и при этом не мочить друг друга.
camedy_club
May. 30th, 2015 06:43 pm (UTC)
я читал где то недавно есть конструктор изобретений ныне который высказал такую фразу: Я готов сесть в лагерь типа гулаг и шарашку лишь бы доделать воплотить свою техническую идею до реализации. Советский человек от слова Совет - хорошее слов (Совет да любовь, совесть) - это человек нового уровня сознания, например для которого творчество и энтузиазм, научные открытия - слаще чем ваши американские бигмаки от которых жиреют и мозг покрывается бляшками. Я понимаю что вы не поймете. Это разный уровень.
(no subject) - Svetlana Yakovleva - May. 30th, 2015 07:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - muennich - May. 30th, 2015 06:57 pm (UTC) - Expand
arhellay
May. 30th, 2015 05:22 pm (UTC)
Мне у белых форма нравилась всегда. Фильм "Сердце Бонивура " по детству понравился
(no subject) - impulsplus3 - May. 30th, 2015 05:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - arhellay - May. 30th, 2015 05:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - impulsplus3 - May. 30th, 2015 06:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - arhellay - May. 30th, 2015 06:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - muennich - May. 30th, 2015 06:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - impulsplus3 - May. 30th, 2015 07:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - arhellay - May. 30th, 2015 09:27 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
muennich
May. 30th, 2015 07:04 pm (UTC)
Спасибо, преинтереснейшее наблюдение
(Deleted comment)
(no subject) - Svetlana Yakovleva - May. 30th, 2015 07:08 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - Svetlana Yakovleva - May. 30th, 2015 07:15 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - Svetlana Yakovleva - May. 30th, 2015 07:25 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - Svetlana Yakovleva - May. 30th, 2015 07:40 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - Svetlana Yakovleva - May. 30th, 2015 08:12 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - Svetlana Yakovleva - May. 30th, 2015 08:58 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - Svetlana Yakovleva - May. 31st, 2015 07:06 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - Svetlana Yakovleva - May. 31st, 2015 07:27 am (UTC) - Expand
npo_cmak
May. 30th, 2015 05:50 pm (UTC)
о капитуляции речи быть не может...
о моральной... такого действа в жизни человека не предусмотрено... и в жизни человеческого общества- также...
ПыСы: просто у общества нет постоянной морали... да и у человека тоже...
(no subject) - impulsplus3 - May. 30th, 2015 06:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - impulsplus3 - May. 30th, 2015 07:05 pm (UTC) - Expand
Svetlana Yakovleva
May. 30th, 2015 07:12 pm (UTC)
На экраны оно, конечно, полилось. Но это не было отхождением от правды (можно было и хронику посмотреть).
Сиситема была утопична изначально, дураки ее предложили.
muennich
May. 30th, 2015 07:14 pm (UTC)
Примитивный взгляд
(no subject) - Svetlana Yakovleva - May. 30th, 2015 07:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - muennich - May. 30th, 2015 07:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Svetlana Yakovleva - May. 30th, 2015 07:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - muennich - May. 30th, 2015 07:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Svetlana Yakovleva - May. 30th, 2015 08:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - muennich - May. 31st, 2015 08:53 am (UTC) - Expand
(no subject) - Svetlana Yakovleva - May. 31st, 2015 08:55 am (UTC) - Expand
(no subject) - muennich - May. 31st, 2015 08:59 am (UTC) - Expand
subbotin_alex
May. 30th, 2015 07:56 pm (UTC)
Визуально СССР, чего греха таить, был уродлив. Может, это его и сгубило? Очень необычный взгляд, но мне понятен. Дело не в конкретных буржуйских вещах, а в общей красоте окружающего мира, которой остро не хватало.
lexkimdoors
May. 30th, 2015 08:54 pm (UTC)
Все очень просто. Победил простой русский народ, со всей своей душевной простотой. Он и сейчас рулит, сам того не понимая.
( 88 comments — Leave a comment )

Profile

muennich
muennich

Latest Month

April 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
Powered by LiveJournal.com