?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Иронией судьбы первым африканцем, с корорым я познакомился лично, оказался белый человек. Это был никто иной, как Кристиан Барнард. В 1997 году он приезжал с лекцией по приглашению нашего медуниверситета. Мне посчастливилось познакомиться с ним. После совместного обеда я попросил у него автограф.

Человек, по значимости в мировой истории сравнимый разве что с Гагариным, был уже хорошо в летах, немного медлителен, но сохранял живой ум и наблюдательность. Из беседы с ним мне показалось, что ему все-таки обидно, что из-за изоляции ЮАР ему так и не дали Нобелевки.

Хотя нобелевских лауреатов каждый год минимум десяток. А Барнард был и остался единственным.

Вместе с нами обедали еще два белых южноафрикаца. Один из них, по виду классический плантатор из "Хижины дяди Тома" - широкая красная морда, рыжие усы, клетчатая рубашка, широкополая шляпа на резинке, свисающая за спину - вздыхал об аппартеиде, который они потеряли и объяснял, что "когда черного не видишь, с ним хочется дружить, а когда узнаешь поближе - хочется убить". От Барнарда, что характерно, я подобных выпадов не слышал.

Слава богу, что в ЮАР все обошлось хоть и не совсем гладко, но во всяком случае без взаимной резни. Спасибо за это единственному человеку, кто получил Нобелевскую приемию мира по заслугам - Нельсону Манделе.

Вся политика когда-нибудь забудется, а то, что сейчас волнует умы, потреряет всякую актуальность. А наука, разум, гуманизм - вечны.

А я до сих пор храню 17-е издание "The Merck Manual", где рукой великого человека выведено мое имя и написано "с наилучшими пожеланиями"

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
bioplant
Sep. 23rd, 2014 07:00 pm (UTC)
Фото остро не хватает)
muennich
Sep. 23rd, 2014 07:03 pm (UTC)
Согласен. Но чего нет, тот нет...
( 2 comments — Leave a comment )