?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Листаю дочкин учебник по истории, 5-й класс, гимназия. Курс древнего мира: первобытные люди, Древний Египет, Древняя Греция, Древний Рим, наследники Рима (краткое введение в историю Средневековья).

Все!

Мессопотамия (гробницы Ура, миф о Гильгамеше, Вавилон с Хаммурапи и его законами, изобретение письменности, чисел, часов, колеса - это только то что на слуху), Ассирия с библиотекой Ашшурбанапала и Ниневией, куда посылался библейский Иона, Финикия - буквенное письма, мореплавание), Палестина с всеми библейскими персонажами, древнешие цивилизации и империи Индии (и сюда же зарождение буддизма, на минуточку), Древний Китай с Цинь-Ши-Хуанди, Великой китайской стеной и восстанием "желтых повыязок - обо всем этом  в школе детям не расскажут.

Точно помню, что советский учебник по истории Древнего мира (тоже за 5-й класс) был куда подробнее. Учили нас, правда, так себе, да и большинству балбесов дела не было ни до Цинь, ни до Вавилона, на, по крайней мере, в программе все это было заявлено (за исключением Палестины, по понятным причинам)! Интересно, что этот самый учебник, довольно необычнй для того времени - с яркими цветными иллюстрациями и картами, на отличнейшей бумаге - печатался в ГДР, в десяти километров от места моего нынешнего обитания.

Так что, братья-россияне, не спешите кидаться дерьмом в ваше министерство образования: ухудшение обучения в школе, похоже, является общемировой тенденцией.

К счастью, есть куча других учебных пособий. Будем читать их нашим детям, и пусть они, назло системе, вырастут образованными людьми.

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
rossvorontsoff
Sep. 23rd, 2014 09:53 pm (UTC)
Ну а чё? Нынче в америках да германиях детям забивать голову полезными знаниями не модно. На первом плане сегодня пропаганда педерастии.
muennich
Sep. 23rd, 2014 10:07 pm (UTC)
До педерастии пока вроде не докатились. Вот что было - так это уроки сексуального просвящения в начальной школе. Правда, родителям можно было отказаться.
rossvorontsoff
Sep. 24th, 2014 12:18 am (UTC)
Так почему же некоторых родителей сажали в тюрьму за отказ? А почему немецкая семья была вынуждена бежать из Германии в Америку?
muennich
Sep. 24th, 2014 03:37 am (UTC)
В Германии законы, равно как и учебные программы, сильно разнятся от одной федеральной земли к другой
( 4 comments — Leave a comment )