?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Анестезия для бедных

С любопытством прочитал пост о девушке, отказавшейся помочь суженому в приобретении ипотечного жилья http://kinda-man.livejournal.com/88638.html Особенно заинтересовала мотивировка: "Хочется праздника, получать от жизни удовольствие, а не прозябать в нищете!"

Естественным образом возник вопрос, который я и задал в комментариях: а не иметь своего жилья - это девушка нищетой не считает?
Оказалось, что нет: "Сейчас она может себе позволить 2 раза в год отдыхать за границей. Пусть в Турции и Египте, ну и что?"

Вот как легко, оказывается, обмануть себя. Сгоняешь пару раз на дешевые курорты с типовыми отелями - и вот тебе праздник, и от жизни удовольствие. А ведь девушке уже 25 лет - пора бы и ум заиметь.

Впрочем, не только она одна, но и множество других людей прибегают к такого рода анестезии, чтобы забыть о своей вопиющей бедности. Поездки на заграничные курорты (когда-то отдых за границей был символом роскошной жизни, с тех пор так в мозгах и засело) - это лишь один из способов. Еще в ход идет покупка блескучих китайских подделок с брендовыми наименованиями, телефонов, домашней техники, ну, и конечно, - тачек! Ради последних смело влазят в те самые долги, к которым отказались прибегнуть ради приличного жилья.

Что характерно, анестезия таки помогает. Десятки миллионов людей на просторах СНГ пребывают в твердой уверенности, что они "средний класс", "преуспевающие" и даже "креативные". И при этом живут в таких условиях, которые даже в африканской стране можно наблюдать только в кварталах городской бедноты.

Показателен в этом плане сериал "Краткий курс счастливой жизни". Все четыре героини имеют приличную, по их понятиям работу, пытаются модно (по их куриным понятиям) одеваться, приобщаться к тому, что они считают культурной жизнью, ездят на иномарках. Не довольствуясь этим, главная героиня порывается взять в кредит еще какое-то розовое угробище, но ее хоть вовремя тормозят. И при этом обитает эта героиня в жутчайшей тесной квартике вместе с гиперкативным сыночком, мамой и бабушкой. И все ее имущественные перспективы - ждать, пока бабушка склеит ласты, а мать удачно подторгует вагиной с иностранцем. Другая героиня коротает дни в давно не ремонтированной халупе с мужем, двумя детьми и здоровенной псиной - почему-то чем более убогая у человека его собственная конура, тем более монструозного блохоносца он норовит у себя поселить. У других героинь дела малость получше, но тоже хреновато. Германиковская псевдодокументальная манера съемки делает всю эту грязь и гнусь - тесные комнатки, обшарпанные двери, залеванные лестничные площадки, засранные подъезды, унылые заставленные машинами дворики - особенно выпуклой и впечатляющей.

Но героини считают, что они материально обеспечены - это ясно из того, что на протяжении всего фильма их волнуют исключительно вопросы "любви" - писать можно только в кавычках, потому что из-за своего зашколивающего самомнения и эгоизма любить по настоящему они не в состоянии.

А что случится, если анестезия перестанет действовать - ну, вследствии какого-нибудь там очередного кризиса средств на поддержание иллюзии преуспевания станет не хватать? Что предпримут эти люди, когда осознают степень своей бедности, чтобы не сказть - нищеты?

Тогда вся эта мнимо среднеклассная шобла попытается повторить Майдан.

Кстати, массовый падеж турфирм говорит о том, что "турецко-египетский" компонент анестезии скоро перестанет действовать. Дай бог, чтобы успели заменить его чем-то другим.