?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В поисках рая. Часть 1

В рай во все века мечтали попасть представители все конфессий и даже (втайне) многие атеисты. Но было два смущающих осбтоятельства. Во-первых, попасть туда можно было только после смерти (единственное исключение - Енох, но кому и когда еще так повезет), а во-вторых, рай нужно было еще заслужить. При этом на каждой воскресной проповеди священник не уставал напоминать людям, что они - жалкие грешники, достойные разве что ада. Возникал вопрос: а каковы вообще шансы получить спасение и попасть в райские кущи после смерти?

Знаменитый триптих Босха. Непотребства, творимые людьмы в саду земных наслаждений (в центре), дают мало надежды на рай (слева). А справа изображено то, о чем и подумать страшно....

Выяснялось, что шансы очень невелики. Один из знаменитых проповедников Джон Бромьярд приводил (без ссылок на источник информации) такую статистику: из 3033 человек, скончавшихся в некий день, 3000 душ отправились в ад, 30 были присуждены к чистилищу и только три попали на небеса. По сведениям того же Бромьярда, некий епископ разговаривал с осужденным грешником, явившимся с того света, который спросил - остались ли на земле еще хоть какие-то люди? Епископ удивился: ведь со дня смерти упомянутого грешника прошло совсем немного времени. Тот ответил: "Не верил я, пока был жив, что на земле было столько народа, сколько сошло в ад после моей смерти". Другой проповедник, побывавшей на том свете, ободряюще рассказал, что дорога в ад под завязку забита людьми. По оценке франисканца Бертольда Регенсбургского (XIII век, соотношение осужденных к спасенным составляет 100 000 к 1. И это еще довольно оптимистические оценики, учитывая, что некоторые места из Апокалипсиса можно трактовать в том духе, что число всех, кто отправиться в рай - это из всех когда-то живших на свете людей! - составит каких-то сто тысяч.

Столь малые шансы на выигрыш в загробной лотерее заставяляли людей задуматься - а нельзя найти рай где-нибудь здесь, на нашем свете? Тем более что из текста Библии следовало, что рай имел конкретную географическую привязку: на востоке, Эдем, из него река, разделяющаяся на четыре рукава - Фисон, Гихон, Хиддекель и Ефрат; рай был богат растительностью, золотом и драгоценными камнями. Указаниям, как видим, весьма недостовало ясности, одна только попытка идентифицировать все названные реки породила целое направление в богословской литературе, но без особого толка. Во всяком случае, Ближний Восток, Передняя Азия, где, скорее всего, помещали Эдем древнейшие авторы, были людьми давно хорошо изучены, и никакого рая там не было. Может, стоило поискать подальше, за морями?

Например, на Западе, в Атлантическом океане. Именно там чаще всего помещали эллины и римляне острова Блаженных, о которых так заманчиво писал Гомер:

"Где пробегают светло беспечальные дни человека,
Где ни метелей, ни ливней, ни хладов зимы не бывает,
Где сладкошумно летающий веер Зефир, Океаном
С легкой прохладой туда посылаемый людям блаженным"

Похоже на рай, не правда ли? И эти острова таки оказались реальностью - уже в Средневековье арабы, а за ним европейцы несколько раз посещали Канарские острова. Обогреваемые мега-печкой Сахары и одновременно охлаждаемые Канарским течением, эти острова и вправду обладают практически идеальным климатом. Но... на этом сходство с раем заканчивается. Рай должен быть цветущим садом, а вот как раз растительность на Канарах из-за недостатка воды и осадков весьма скудна.

Такими предстали предо мной внутрение области острова Гран-Канария. Признаться, я был малость разочарован

Но не еретично ли вообще искать рай на земле? Может быть, тот рай, в котором жил Адам, погиб, остался только рай "духовный", мысленный? Такую мысль высказывали многие, в том числе тверской епископ Федор Добрый (XIV век). Но его опроверг в своем послании от 1347 года новгородский архиепископ Василий Калика, причем среди прочих аргументов он привел следующий рассказ: Новгородцы на трех кораблях отправились в плавание по севереным морям под командой Мосилава и его сына Иакова. Поднявшийся шторм потопил один из кораблей, а два других принес к высоким горам. На вершине одной из гор они увидели прекрасное изображение деиусуса, от которого шел "самосветящийся" свет, превосходящий солнечный. За горами слышалось пение, "ликования и веселия исполненное". Один из моряков отправился на гору, глянул на ту сторону - и тотчас же, всплеснув рукми и весело засмеявшись, побежал туда. Прождав напрасно, оправили воторого - стем же результатом. Третьего разведчика удалось удержать и вытянуть обратно за заранее подвязанную к ноге веревку, да все зазря: он был уже мертв.

Как видим, рай искали даже в русских студенных морях. Но, разумеется, главные направления поиска были другими. Исследователей манили южные и юго-восточные моря....

Продолжение следует....