?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В поисках рая. Часть 2

В пользу разделяемого некоторыми богословами предположения, что земной рай все-таки погиб, свидетельствует древнеегипетский папирус эпохи Среднего царства, хранящийся в Петербургском Эрмитаже. В нем приведен рассказ некого безымянного путешественника о плавании на юг, к рудникам фараона. Корабль был разит бурей, погибли все, за исключением рассказчика, которого выбросило на берег неизвестного острова.
"Я провел три дня в одиночестве, и лишь сердце мое было другом моим. Я лежал в зарослях деревьев, в объятии тени. После поднялся  я на ноги... И вот я нашел и фиги, и виноград, и всякие прекрасные овощи, и плоды сикомора, и огруцы, словно выращенные  человеком, и рыбу, и птицу. И нет такого явства, которого бы там не было", - рассказывает путешественник. Казалось бы, все хорошо, но тут раздался гром и треск, задрожала земля, и перед древнеегипетским робинзоном явлился исполинский змей: длиною 30 локтей (если Вики не врет - это 13,5 метров), с бородою длино около метра, чешуя из золота, брови из лазурита. Сперва змей был настроен не слишком дружелюбно к путешественнику и все допытывался, кто принес его на остров. Однако, убедившись, что тот попал на остров случайно, змей подобрел и посоветовал не отчаиваться: через четыре месяца сюда придет другой египетский корабль, на нем путешественник сможет вернуться домой:

"Если ты силен - владей сердцем своим, ибо ты еще обнимешь детей своих, и поцелуешь жену свою, и увидишь дом свой - это прекраснее всего".

Вот они, истинные общечеловеческие ценности! По-настоящему оценить эти простые радости, которые и вправду "прекраснее всего" - обнять детей, поцеловать жену, увидеть дом - способен тот, кто этого лишен. Змей поведал путешественнику свою горестную историю: они жил на острове со своей семьей, братьями, детьми, в числе которых была и дочка, которая, видимо, была ему особенно дорога (он "добыл ее себе молитвой"). Однажды, когда он был в отлучке, упавшая с неба звезда сожгла всю его родню. "Я чуть не умер, когда нашел их всех в одной груде спаленных тел", - рассказывал несчастный змей.

Все сбылось, как предсказывал хозяин острова: приплывший корабль доставил путешественника на родину, змей на прощание щедро одарил его жирафовыми хвостами, слоновьими бивнями, корицами, благовониями. Путешественник обещал доставить ему ответные дары от себя и от фараона, но змей сказал, что в этом нет смысла: "И вот ты расстанешься с этим местом - и никогда не увидишь его, ибо превратится оно в воду".

Несмотря на сказочное содержание, рассказ имеет чисто "деловой" древнеегипетский стиль - такой же, например, как рассказ об экспедициях, оправленных царицей Хатшепсут в страну Пунт (возможно, Сомали). Неудивительно, что ученые, подкупленные "реалистичностью" документа, пытались идентифицировать "остров Змея" и называли различные варианты - остров Сен-Джон в Красном море, остров Сокорта в или островок Абу-Хабан в Аденском заливе... Гипотезы столь же небезынтересные, сколь и бездоказательные, а главное - не учитывающие того, что Остров Змея "превратился в воду", повторил судьбу платновской Атлантиды.

Кроме того, как справедливо указывал советский египтолог Е.М.Максимов, Остров Змея "наделен типичными чертами земли обетованной, райского острова блаженных, куда издавна человек мысленно, а иной раз и реально пытался проникнуть". Первооткрыватель "Сказки о потерпевшем кораблекрушение" Голенищев обратил внимание на сходство острова с библейским земным раем. И вправду, остров похож на первозданные рай. Во-первых - своими плодами и богатствами, а во вторых... змеем!?
Эта самая змеюка - не старый ли наш знакомый, который "был хитрее всех зверей полевых" и из-за которого все завертелось? А почему нет? В Библии рассказывается, что Адама и Еву изгнали, а вот про изгнание Змея там ничего не сказано. Его наказания ограничились ползанием на брюхе, питанием прахом и вражда с человеческим родом (1-я Бытия, 3:14-15). Вроде бы слишком мягко для сурового ветхозаветного бога. А вот то, что потом случилось со змеем, с его детками и с всем островом - это вполне в духе Яхве, которому ничего не столило и детей загубить, и огнем по площадям шандарахнуть (Содом).

Альма-Тодема. "Десять казней египетских. Смерть первенца фараона"


Джон Мартин. "Уничтожение Содома и Гоморры"

Вроде бы и жалеть змея не за что - это ведь из-за него мы все не живем в раю, а до сих пор его ищем. Хотя, как говорила дочь крымского офицера, здесь не все так однозначно. Нет оснований полагать, что змей открыл людям тайну запретного дерева только лишь из желания навредить им. Он первый объяснил людям великую силу Просвещения; он сказал: будете как боги, - так ведь главнейшим атрибутом божества считалась сила (именно к своему могуществу оперирует Яхве в споре и Иовом), так что эта реплика - ничто иное как "Knowledge itself is power". Неспроста знакомство римлян и греков с текстом Ветхого Завета породило такое учение, как гностицизм, адепты которого считали змея положительным героем, ученым, музыкантом и геометром, а Иегову - злобным и не слишком толковым ремесленником. Взгляд, конечно, чрезмерно радикальный, но определенный резон в нем есть.

Мы, медики, знаем точно: змей не так уж плох

Но так или иначе, а получается, что земной рай все-таки погиб, погрузившись в пучины то ли Красного моря, то ли Индийского океана. Значит, прав был все-таки тверской епископ Федор Добрый и нам остается довольствоваться раем "мысленным", духовным - по крайней мере, до Судного Дня? Нет, надо все-таки поискать дальше. Индийский океан в этом плане - довольно перспективное направление...

Продолжение следует

Posts from This Journal by “рай на земле” Tag

  • На небесах

    В детстве я смеялся над теми, кто боится летать на самолетах. Для меня полеты были чем-то вроде захватывающего аттракциона, и единственное, о чем я…

  • Влюбившись в Африку

    Один из моих постоянных амбулаторных пациентов, пожилой доброжелательный человек, на днях поделился со мной своей новой тревогой: его единственный…

  • "Христианам беда: Владимир приехал креститься!"

    Еще до того, как Путин зачитал свое послание, было понятно, что, среди прочего, в тексте непременно будет затронут вопрос о Крыме. Однако то, в…

  • Когда замерзнет ад.

    Об одном любопытном аспекте лебединой песни режисера Балабанова "Едва ль сумеет этот бедный стих Вам описать ужасные мученья Тех грешников. Я…

  • Любовь земная - прообраз рая

    Для любого человека рай немыслим без его Беартиче. Земная любовь освещаена всполохами райского света и вечного блаженства. "И Беатриче вновь…

  • В поисках рая. Часть 3

    Тот мультяшный чудо-остров из нашего детства, где лето круглый год и жить на котором легко и просто - это, конечно же, ничто иное как рай. Так…