?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Почему жители Либерии не верят в реальность лихорадки Эбола, сопротивляются диагностике, не дают себя лечить, яростно борются против попыток ввести полноценный карантин? Да потому что в их мировосприятии нет  места болезни в нашем ее понимании - в качестве естественного процесса. Болезнь либо приносится злыми духами, либо специально создается опять же злыми (чаще всего белыми) людьми с целью извести всех черных. Не стоит кричать - во дикари! - потому что мы, белые люди, не далее как всего лишь сотню лет назад в массе своей тоже были такими же. Прочитайте на досуге повесть Вересаева "Без дороги" и посмотрите, как воспринимали эпидемию холеры русские люди на заре 20 (!)века. Да и у академика Павлова есть интересное воспоминание о беседе с каким-то революционно настроенным солдатом, твердо уверенным, что все болезни "сами дохтура и делают".

Сейчас в развитых странах дела с просвещением народа обстоят вроде бы получше. Но намного ли? Не касаясь уже гомеопатии, магии, религиозного целительства и прочего колдунства, задумаемся над тем, как в современном обществе воспринимаются психические болезни. И окажется, что, в силу специфики психических расстройств, отношение к ним у основной массы людей сохранило чисто первобытные черты.

В первобытной картине мира нет болезней и врачей, есть духи и шаман. Шаман может исцелить, изгнав духов. Но коль скоро он может их изгонять, то он может их и наслать на человека. Шаман - спаситель и вредитель одновременно. Врач воспринимается как тот же шаман, отсюда и повторяющиеся из века в век поверья о врачах, вызывающих болезни, и живучие байки о врачах-вредителях.

Конечно, в современном западном мире мало кто уже напрямую скажет, что врачи насылают болезнь. Но многие на голубом глазу могут сказать, что врачи болезни выдумывают. Появляются же в прессе разные ахинеады на тему о том, что ВОЗ сознательно "раздувает" проблему Эболы. А что до психических болезней, то существует целая секта "антипсхиатрии", адепты который уверяют, что психических расстройств вообще не существует, - их выдумали злокозненные психиатры, чтобы запирать "совершенно здоровых" людей и "пичкать лошадиными дозами" - интересно, а почему дозы всегда лошадиные? Чем плохи бычьи или слоновьи? И да, в "психушках из здоровых людей делают больных, превращают в овощи" - еще один мем из первобытного человеческого детства. Тут же рядом трутся псведоправозащитные кликуши с байками о "карательной психиатрии" - как будто государству, чтобы раздавить неугодного, нужно прибегать к помощи каких-то жалких психиатров.

Но даже и те, у кого хватает здравого смыла понимать, что психические болезни реально существуют, разделяют целый пул предубеждений и мифов о психиатрии, психиатрах, психических болезнях. Невежество рождает страх, а страх-отрицание. Что психически больные не осознают свого недуга - это еще полгоря. Гораздо хуже, что проблема не видна тем, кто им, в первую очередь, в состоянии помочь - родственникам, близким друзьям. И потому пришедшую беду сперва не замечают, потом неверно интерпретируют, потом тянут в надежде что как-то само рассосется. Если  обращаются за помощью - то куда угодно, но только не туда куда нужно. Ну, а в итоге человек все-таки попадет в ту самую психиатрическую больницу, которую все так жутко боялись.

Понятно, сколько драгоценного времени теряется и как затягивается процесс лечения из-за таких проволочек. Но бывает и еще хуже - когда глупость и невежество приводят к трагедиям: ведь при острых психических расстройствах больные нередко наносят вред окружающим и себе - сплоть да убийств и суицида.

Чтобы не перегружать рассказами из собственной практики, сошлюсь на художественный пример. Помните скандальный сериал "Школа"? Из-за чего, как вы думаете, погибла Аня Носова? Из-за травли одноклассников? Из-за неразделенной любви? Из-за несовершенств системы среднего школьного образования Российской Федерации? Наверно, все это сыграло роль. Но непосредственной причиной послужилои дремучее невежество и нерациональные страхи окружающих ее людей.

Как развивались события в финале? Аня несколько дней молчит, ходит с отрешенным взглядом, не ест; через некоторое время перестает вставать с постели, лежит в эмбриональной позе, глядит в одну точку. Представим, что ее сразу же поместили в психиатрическую больницу.

Что видит в этом случае врач-психиатр? Анамнез у больной собрать невозможно, от бабушки с дедушкой толку мало - у них куча предположений на тему "кто виноват и что делать" и минимум релевантной информации, да и вообще о главных триггерах  они просто не знают. Максимум, что они сообщат - что Аня в последнее время была какая-та не такая как раньше. В общем, остается ориентироваться только на клиническую картину. Больная в состоянии ступора. Ступор этот может быть вызван не только психическими, но целым легионом других болезней. Поэтому, в первую очередь - тщательное соматическое, неврологическое, лабораторное обследование, электроэнцефалограмма, желательно МРТ головного мозга. Если соматика и неврология исключены, то остаются чисто психиатрические диагнозы. Это может быть, с наибольшей вероятностью,  кататоническая шизофрения, или заторможенность при тяжелой депрессии, или истерический ступор в рамках острого расстройства адаптации. Последний ответ правильный, но психиатр пока об этом не знает. В любом случае - состояние больной острое и опасное! Показана немедленная госпитализация и наблюдательная палата. Дальше - внутривенно бензодиазепины, например, лоразепам, электролитные и аминокислотные растворы (чтобы предотвратить истощение). Можно дать какой-нибудь нейролептик с антидепрессивным компанентом, вроде квитиапина. Самое позднее через неделю Анюта бы отошла, острая фаза бы миновала, и тогда можно переводить ее в обычную палату и запускать психолога - разговоры разговаривать. Аня, конечно, оставалась бы психопаткой и в дальнейшем продолжала бы периодически чего-нибудь отчебучивать. Но на тот момент ее жизнь была бы спасена.

А что происходило в фильме - вы, наверно, помните. Вначале бабка с дедкой думали что внучка просто чудит или обиделась на что-то, уговаривали ее "прекратить это" и "взять себя в руки". По осмысленности такие советы равны рекомендациям больному пневмонией не кашлять и не температурить. Когда дошло, что тут дело нешуточное, явился мать-тереза химик с потрясающим советом - поместить в Аню в какой-то там невнятный "реабилитационный центр". Не врач определяет тяжесть состояния и то, куда госпитализировать, а учитель химии, ага. Характерно, что даже эвфемизм "психологический реабилитационный центр" вызывает у бабушки бурную реакцию: это что, в психушку? Да ни за что! Потом все-таки соглашаются. Дед задает характерный вопрос: а лекарства ей давать будут?!!! Химик спешит успокоить: нет, нет, никаких лекарств. Требовать лечения и быть против лекарств - это конечно, феерично. Люди, видимо, полагают, что психиатры лечат больных плясками с бубнами, - первобытное мышление рулит. Попутно то и дело повторяется как заклинание: Аня же не сумашедшая, она же не психическая... Ну, это как африканцы не верят, что у члена их семьи лихорадка Эбола.

В конце концов Аню привозят в этот самый реабилитационный центр. Это все равно как человека с острым аппендицитом привезти в санаторий на воды и грязевые ванны. Итог немного предсказуем. И что примечательно - все эти игры в замалчивания никого из окружающих не обманули: и директорша, и ученики, несмотря на всю "реабилитационно-центровскую" маскировку, с ходу выдают - "положили в дурку", "Носова в психушке", "она же чокнутая". Так не лучше ли было бы и положить ее сразу в острое психиатрическое отделение - сохранили бы человеку жизнь.

Почему общество так относится к психически больным - а здесь, млять, такая дискриминация, такой непочатый край работы, - это отдельная и сложная тема. Но одно ясно: главная причина - все те же невежество, нерациональность в мышлении, нежелание оперировать логикой и фактами, а не эмоциями и мифами. И чем скорее человечество преодолеет невежество, тем больше жизней будет спасено и тем больше людей смогут жить полноценной жизнью.

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
(no subject) - krevetka_flo - Mar. 1st, 2015 03:24 pm (UTC) - Expand
f_l_o_e
Mar. 1st, 2015 04:07 pm (UTC)
Причина в том, что психиатрия к своим заявленным целям имеет отношение примерно такое же, как и астрология к астрономии.
(no subject) - mysansar4ik - Mar. 1st, 2015 05:17 pm (UTC) - Expand
(Anonymous)
Mar. 1st, 2015 05:23 pm (UTC)
У нас в стране, поход к психиатру может закончится тем, что вас пожизненно лишат права управлением ТС и не только. Ещё вопросы есть?
cucu_mber
Mar. 1st, 2015 07:48 pm (UTC)
Одна моя знакомая состоит на учете и даже два раза в острой фазе лежала по три месяца, галоперидолилась. Так вот, она прекрасно решает эту проблему и водит машину уже второй десяток лет. Так что выход есть всегда. Вот только успокоит ли вас это, если вы встретитесь с ней на дороге...
(Deleted comment)
cucu_mber
Mar. 1st, 2015 08:34 pm (UTC)
Речь не об этом, голубчик. Речь о том, что ей нельзя водить машину по объективным причинам. А она водит. И справки покупает, т.е. обходит утверждение о том, что состоящим на учете права не дадут.
Вы, пардон, поняли тот комментарий, на который я ответила?
hogzon
Mar. 1st, 2015 06:24 pm (UTC)
недочитал.
karaul_family
Mar. 1st, 2015 07:30 pm (UTC)
Тем, кто не понимает, Вы не объясните. Уверен, что только через осознанный личный опыт и желание разобраться.
(Deleted comment)
muennich
Mar. 2nd, 2015 12:02 am (UTC)
Не думаю что только это. Работаю в Германии, тут нет вообще диспансерного учета в нашем понимании, а страх у людей такой же как на моей исторической Родине
( 11 comments — Leave a comment )