?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

О Новой России Чернышевский упоминал в хрестоматийном "Четвертом сне Веры Павловны". Там Новая Россия - утопическая, коммунистическая, - противопоставляется России старой сразу по двум параметрам: хронологическому и географическому. С хронологией все понятно - ее существование относится к будущему, приближать которое нужно всем по мере сил. А вот с географией интересно. Вот что говорит Вере Павловне ее таинственная проводница: "...есть у вас на юге и особенная сторона, куда уезжает главная масса ваша. Эта сторона так и называется Новая Россия". - "Это где Одесса и Херсон?" - "Это в твое время, а теперь смотри, вот где Новая Россия".

Итак, во времена Веры Павловны (середина 19 века) Новая Россия, или Новороссия - это причерноморские земли, отвоеванные и оцивилизованные русским правительством. А вот в светлом будущем Новороссия располагается гораздо южнее.

Четвертый сон Веры Павловны. В. Милашевский 1937 г.

"Что ж это за земля?" - "Поднимемся на минуту повыше, ты увидишь ее границы". На далеком северо-востоке две реки, которые сливаются вместе прямо на востоке от того места, с которого смотрит Вера Павловна; дальше к югу, все в том же юго-восточном направлении, длинный и широкий залив; на юге далеко идет земля, расширяясь все больше к югу между этим заливом и длинным узким заливом, составляющим ее западную границу. Между западным узким заливом и морем, которое очень далеко на северо-западе, узкий перешеек. "Но мы в центре пустыни?" - говорит изумленная Вера Павловна. "Да, в центре бывшей пустыни; а теперь, как видишь, все пространство с севера, от той большой реки на северо-востоке, уже обращено в благодатнейшую землю, в землю такую же, какою была когда-то и опять стала теперь та полоса по морю на север от нее, про которую говорилось в старину, что она "кипит молоком и медом". Мы не очень далеко, ты видишь, от южной границы возделанного пространства, горная часть полуострова еще остается песчаною, бесплодною степью, какою был в твое время весь полуостров; с каждым годом люди, вы русские, все дальше отодвигаете границу пустыни на юг"

Написано в стиле Чернышевского, т.е. несколько путано и бестолково, но узнать можно. Две реки, которые сливаются,- Тигр и Ефрат; длинный и широкий залив, куда они впадают вместе - Персидский; длинный узкий залив - Красное море, земля между ними - Аравия; море, которое далеко на северо-западе и узкий перешеек, отделяющий его от "длинного узкого залива" - Средиземное море и Суэцкий перешеек.

То есть, Новороссия будущего будет расположена в Аравии, в которой человеческим трудом пустыни обращены в цветущие сады. Вряд ли Чернышевский подразумевал политическое господство России над нынешней вотчиной Саудитов - ведь утопия же, по всей Земле коммунизм и благодать. Люди свободно передвигаются по всей планете, в России немало "гостей с юга" (так у Чернышевского!), а русские, в свою очередь, с наступлением осени, подобно птицам небесным, устремляются на юг, да так массово, что Аравия уже стала Новороссией.

И это вновь отсылает к моей любимой теме - тяге русских людей к южным широтам. Вот казалось бы - у Чернышевского описывается Россия в своем самом что ни на есть светлом будущем, кругом натуральный рай на земле с дворцами из хрусталя и аллюминия, с полным изобилием, со свободным трудом и свободной же любовью. Живи да работай - хорошая жизнь... Но (продолжая, раз уж начал, гайдаровское цитирование) все бы хорошо, да что-то нехорошо. Что же именно нехорошо? Да все тот же распроклятый наш русский климат с тоскливой осенью, выматывающей душу зимой и до неприличия поздней весной, от которого нет спасения даже в снах Веры Павловны:

"Цветы завяли; листья начинают падать с деревьев; картина становится уныла. "Видишь, на это скучно было бы смотреть, тут было бы скучно жить....  я так не хочу".
- "Залы пусты, на полях и в садах тоже нет никого...".
- "Неужели дворец в самом деле опустел?"; - "Да, ведь здесь холодно и сыро, зачем же быть здесь? Здесь из 2 000 человек осталось теперь десять - двадцать человек оригиналов, которым на этот раз показалось приятным разнообразием остаться здесь, в глуши, в уединении, посмотреть на северную осень. Через несколько времени, зимою, здесь будут беспрестанные смены, будут приезжать маленькими партиями любители зимних прогулок, провести здесь несколько дней по-зимнему"- Но где ж они теперь?
- "Да везде, где тепло и хорошо, - говорит старшая сестра: - на лето, когда здесь много работы и хорошо, приезжает сюда множество всяких гостей с юга; мы были в доме, где вся компания из одних вас; но множество домов построено для гостей, в других и разноплеменные гости и хозяева поселяются вместе, кому как нравится, такую компанию и выбирает. Но принимая летом множество гостей, помощников в работе, вы сами на 7-8 плохих месяцев вашего года уезжаете на юг, - кому куда приятнее".


Всего-то "7-8 плохих месяцев"! Воркута - край тепла и света: десять месецев зима, остальное - лето. Уехать на это время на юг, "кому куда приятнее" - это ли не истинная русская утопия, сладостная мечта, светлый идеал? Рай на земле для нас, северян, - это непременно место, "где тепло и хорошо". И неспроста у поповича Чернышевского в одном из приведенных выше отрывков из темных глубин материализма вдруг выныривает упоминание о Земле Обетованной ("кипящей молоком и медом" как прообразе грядущего рая.

Моисей перед Неопалимой Купиной. "И сказал Господь: Я увидел страдание народа Моего в Египте... И иду... вывести его... в землю хорошую и пространную, где течет молоко и мед" (Исход 3:7-8). Икона из монастыря Св. Екатерины на Синае, где зародилось движение исихазма. Именно исихасты придерживались мнения, что земной рай, в котором жил Адам, не погиб и существует до сих пор  реально, а не только "мысленно" (смотри, например, послание новгородского архиепископа Василия Калики к тверскому епископу Федору Доброму).

Будет ли у нас, русских, свой Моисей, который выведет нас на  теплые моря? Или это произойдет только в "мысленном", духовном плане? Или же мы все-таки соберемся и построим рай на земле сами? Как там у Ивана Франка:

"Не вiд бога нам царство те спаде,
Не святi ойго з неба знесуть,
Але власний наш розум посяде,
Сильна воля и спiльний наш труд"


В приницпе, можно было бы и попробовать еще раз. Но только с условием - чтобы в светлом коммунистическом будущем был теплый климат и лазурные моря. Без этого коммунизм - не коммунизм и рай - не рай.

Comments

( 16 comments — Leave a comment )
nikakovrova
Nov. 4th, 2014 01:46 pm (UTC)
Интересная статья! У Вас свой, особенный взгляд на происходящее, тем он и интересен!
muennich
Nov. 4th, 2014 09:40 pm (UTC)
Спасибо на добром слове
nikakovrova
Nov. 4th, 2014 11:35 pm (UTC)
Я тоже люблю историю, литературу и поэзию, поэтому рада знакомству! Будем дружить взаимно!
muennich
Nov. 4th, 2014 11:48 pm (UTC)
Добавил )
naina555
Mar. 6th, 2015 02:03 pm (UTC)
Какой бред.
(Anonymous)
Mar. 6th, 2015 02:04 pm (UTC)
Пиздато. Люди имеют право знать. Это их привелегия по отношению к более низким формам жизни. Таким как дети и старики и женщины
nikvision
Mar. 6th, 2015 02:08 pm (UTC)
Путин-наш Моисей...не?
(Deleted comment)
vasjad
Mar. 6th, 2015 02:38 pm (UTC)
По законам советской власти все эти бывшие чкисты - контра. Да нет практически ни одного советского человека - даже среди беднейших людей; даже среди коммунистов ни одного настоящего нет. Капитализм сплошной. Дикий. Страна зелёного валютного дьявола. Вот в чём единственном Америку превзошли! И очень сильно!
geneus
Mar. 6th, 2015 02:23 pm (UTC)
Ну вот наступит гобальное потепление - и Аравию и Европу подтопит, их пляжи - зальет, зато Россия станет теплой страной, в Вологде будут плодоностиь апельсиновые сады, а в Подмосковье сажать хлопок.
vasjad
Mar. 6th, 2015 02:35 pm (UTC)
То была другая Русь. Про нынешнюю клоаку во времена Чернышевского и не подозревали. Что может такое исчадие ада появиться на этом свете, в этих краях.
jivoi67
Mar. 6th, 2015 02:50 pm (UTC)
Череп бабушки Обамы
mihailbrat
Mar. 6th, 2015 02:59 pm (UTC)
Интересная статья- позновательная.
muennich
Mar. 6th, 2015 06:22 pm (UTC)
Спасибо на добром слове
v_lechenko
Mar. 6th, 2015 04:40 pm (UTC)
Странная и необычная параллель. Я то Чернышевского не читал - мы в школе его только проходили. Рад был бы вас зафрендить но увы - браузер запрещает - лимит-с
muennich
Mar. 6th, 2015 06:23 pm (UTC)
Спасибо за благосклонный отзыв
( 16 comments — Leave a comment )