?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Можно ли устать жить на Мальдивах? Истории известен по крайней мере один такой человек. Это французкий купец Франсуа Пирар. В 1601 он отправился по торговым делам в Индию и потерпел кораблекрушение у Мальдивского архипелага. Семь долгих лет провел он на одном из островов, обзавелся хозяйством, изучил язык и обычаи местных жителей. Затянувшийся пляжный отдых ему явно поднадоел, и он воспользовался первой же возможностью вернуться на материк.

Незадолго перед тем на мальдивских рифах разбилась португальская эскадра. Узнав об этом, бенгальский раджа отправил на Мальдивы несколько кораблей - разжиться пушками, оставшимися на разбитых кораблях. Вместе с индийцами Пирар прибыл на Цейлон, а затем и на материковую Индию.

Рассказывая об этой робинзонаде в своей "Истории великих путешествий", Жюль Верн замечает, что записки, оставленные Пираром, долго сохраняли научную ценность, поскольку европейцы крайне редко посещают Мальдивский архипелаг "из-за нездорового его климата и изолированного положения".

Вот так меняются людские оценки целых стран и народов.

По дороге домой Пирару пришлось побывать в плену у португальцев (те без особого восторга приняли попытки французов завязать прямую торговлю со странами Азии), и помаеться в тюремной больнице в Гоа. Можно только представить, с какой тоской вспоминал он тогда опыстылевшие было ему коралловые острова и лагуны.

Только в 1611 году ему удалось наконец вернуться в свой родной Лаваль. "После стольких передряг, - пишет Жюль Верн - этот злополучный путешественник, без сомнения, нуждался в покое, и судя по тому, что история умалчивает о конце его жизни, можно предположить, что остаток своих дней он провел без всяких приключений".