?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Все любители пророчеств, с которыми мне преходилось общаться, вдохновлялись либо Апокалипсисом, либо катренами Нострадамуса. Мои робкие попытки указать им на туманность слов и смысла названных произвений, которые каждый волен трактовать как ему угодно, натыкались на полное неприятие. Кажется, моим собеседникам нравились не столько пророчества сами по себе, сколько та форма, в которой они были высказаны.
Между тем, известны случаи, когда люди, отнюдь не претендовавшие на звание каких-нибудь там астрологов, прорицателей и пророков, давали четкие и ясные предсказания на будущие. Характерно, что эти предсказания сбывались. Не менее примечательно, что высказны они были в стихотворной форме.

Для начала - пример "ближнего" пророчества. В рассказе Аркадия Гайдара "Чук и Гек", опубликованном в 1939 году, имеются стихотворные ставки - сны одного из мальчишек. В одной из таких вставок Гайдар предсказывает войну, которая начнется только в 1941 году:

"Приснился Геку странный сон:
Как будто страшный Турвурон
Плюет слюной, как кипятком,
Грозит железным кулаком.
Кругом пожар! В снегу следы!
Идут солдатские ряды
И волокут из дальных мест
Кривой фашистский флаг и крест"

А вот уже пророчество более "дальнее" - о чем, если не о русско-японской войне и ее шокироующем исходе говориться в строках, написанных Владимиром Соловьевым еще в 1894 году:

"О Русь! Забудь былую славу
Орел двуглавый скорушен
И желтым детям на забаву
Даны клочки твоих знамен"

Но наиболее поразительно предсказание, сделанное в одноименном стихотворении Лермонтовым

"Настанет год, России черный год,
Когда царей корона упадет;
Забудет чернь к ним прежнюю любовь,
И пища многих будет смерть и кровь;
Когда детей, когда невинных жен
Низвергнутый не защитит закон;
Когда чума от смрадных, мертвых тел
Начнет бродить среди печальных сел,
Чтобы платком из хижин вызывать, И
станет глад сей бедный край терзать;
И зарево окрасит волны рек:
В тот день явится мощный человек,
И ты его узнаешь и поймешь,
Зачем в руке его булатный нож;
И горе для тебя!- твой плач, твой стон
Ему тогда покажется смешон;
И будет все ужасно, мрачно в нем,
Как плащ его с возвышенным челом".

Заметтьте: все эти пророчества не просто верны - они еще и четки, ясны и не допускают каких-либо других толкований. Как такое получается?
Думается, мистика тут ни при чем. Просто писали их гениальные люди, которые замечали то, чего не видели их соврменники, и делали правильные выводы.

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
gunny_hartman
Oct. 25th, 2014 07:04 am (UTC)
Просто сумма наблюдаемой действительности, обработанная сознанием иногда дает очень качественный прогноз. Иногда - это эффект самосбывающегося пророчества.
Проблема всех пророчеств - и пророк и его слушатели сидят на карусели и едут на таких же лошадках, туда, куда эти лошадки едут. Или в вагонетках "американских горок". Кричи-не-кричи, но лошадка и вагонетка всеравно едет туда, куда едет.
Кстати, Аркадия Гайдара и Лермонтова мучали более-менее схожие психологические, если не психиатрические, проблемы. Видимо на пике душевной боли психика все же "останавливается" (у человека она обычно наглухо занята вопросами выживания и ежесекундных проблем выживания) и человек может почувствовать нечто. Как минимум векторы движения сил, баланс сил и количество сил, движущих миром.
А еще - мрачный черный человек, излучающий мощнейшее презрение, ненависть и отвращение - очень распространенный образ, всплывающий у многих в сознании во сне. Именно нечто черное в плаще и от него веет таким равнодушием и отвращением к человеческому существованию, что он чувствуется явно, как тепло от раскаленной печи.
muennich
Oct. 25th, 2014 09:17 am (UTC)
Да, наверно, не случайно с древнейших времен у всех народов дар пророчества считался сцепеленным с умственным помешательством. Хотя, конечно, помешанный помешанному рознь. Среди психически больных, как и среди здоровых людей, есть заурядные личности, а есть и гении. Наверно, именно последние способны при определенных условиях уловить то, что Пушкин называл "силою вещей" и определить, куда эта сила подталкивает.
gunny_hartman
Oct. 25th, 2014 09:26 am (UTC)
Да, видимо ум, пытающийся противостоять реальности, сносится, как цунами сносит рыбацкий поселок - реальностью же. Какие то непереносимые умом события, страдания - и ум иногда отключается и человека переполняет бытие в сыром, непрожеванном умом виде. Это,так сказать, жестким, травматичным путем. Или через всяческие ритуалы, медитации, суффийские танцы и прочие инструменты.
В травматическом случае пророчество носит драматический характер с видениями трагедий и грядущих ужасов, в нетравматичном - видимо, сознание способно видеть и апокалиптичные события будущего - но на них не фокусируется, потому что видит, как это будет уравновешено и отбалансировано сами существованием, так примерно мне это представляется.
muennich
Oct. 25th, 2014 09:49 am (UTC)
Будущее всегда несет с собой уничтожение настоящего, поэтому любое пророчество - будь то мистическое видение или футурологический прогноз - содержит в себе апокаплиптические картины гибели, разрушения, страданий. Не всякий раз удается понять, что гибель старого означает не конец мира как такового, а лишь начало нового.
gunny_hartman
Oct. 25th, 2014 10:08 am (UTC)
О да ! Ум статичен и направлен на сохранение и сопротивление - для него любые изменения являются катастрофой.
muennich
Oct. 25th, 2014 11:42 am (UTC)
Но при этом ум и нацелен в будущее. Противоречие, о котором упоминалось еще в песне Цоя: с одной стороны, "перемен требуют наши сердца", с другой - "вдруг нам становится страшно что-то менять"
gunny_hartman
Oct. 25th, 2014 12:01 pm (UTC)
И получается та самая спираль или плоский круг - зависит от угла зрения...
muennich
Oct. 25th, 2014 12:18 pm (UTC)
Совершенно верно
nikakovrova
Nov. 4th, 2014 01:41 pm (UTC)
Да, это уже многократно отмечено, что гениальные люди обладают даром пророчества.
muennich
Nov. 4th, 2014 09:49 pm (UTC)
"Если бы их еще слушали...
Долго Тpоя в положении осадном
Оставалась непpистyпною твеpдыней,
Hо тpоянцы не повеpили Касандpе...
Тpоя, может быть, стояла б и поныне!

Без yмолкy безyмная девица
Кpичала:- Ясно вижy Тpою, павшей в пpах!
Hо ясновидцев, впpочем, как и очевидцев,
Во все века сжигали люди на костpах!" (В. Высоцкий)
( 10 comments — Leave a comment )