?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Друзья, кто хорошо знает Достоевского, а конкретнее "Преступление и наказание", просьба подсказать.

В ходе третьей беседы с Раскольниковым следователь Порфирий Петрович советует тому явиться с повинной и при этом дает понять, что располагает некой уликой ("Послал Господь!"), неопровержимо доказывающей виновность Родиона. А случае чистосердечного признания Порфирий Петрович обещает улику уничтожить, так чтобы раскаяние Раскольникова выглядило бы убедительнее, и впоследствии сдерживает слово, позволяя Раскольникову отделаться минимальным сроком (восемь лет за двойное убийство - даже по нынешним временам маловато, а для 19 века вообще чуть ли не помилование).

До этой беседы все догадки Порфирия основывались только на поведении Раскольникова и на его статье о праве на преступление. Но это все была одна "психология", которая, как выразился Достоевский, "палка о двух концах", то есть с ее помощью можно прийти одновременно к противоположным выводам. Материальные же улики, вроде того же топора, окровавленных предметов гардероба, золотых вещичек и т.п. - Раскольников, судя по тексту романа, либо спрятал, либо уничтожил (об этом упоминает и сам Порфирий, говоря о проведенном им тайном обыске, который оказался "umsonst", т.е. напрасным.

И вот все-таки какая-то улика всплыла.

Но какая именно?

В романе прямо не сказано. Но, может быть, есть указание где-нибудь в тексте?

Лично я несколько раз перечитывал роман с великим тщанием, особенно главы об убийстве и схроне награбленного, пытаясь выяснить, где Родя дал маху, но - опять таки umsonst. Может, Достоевский просто поленился указать? Или, как обычно, заканчивал роман в спешке и забыл?

Если кто-нибудь располгает информацией - буду крайне признателен за помощь. А то прямо читать невозможно - как будто не классику литературы читаешь, а кроссоврд разгадываешь

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
lavagra
Oct. 26th, 2014 08:29 pm (UTC)
Если долго мучаться подобными вопросами, можно поспенно до навязчивых идей Родиона дойти:)
muennich
Oct. 26th, 2014 08:47 pm (UTC)
Вот именно - можно. Потому и надеюсь, что кто-нибудь подскажет и избавит от мучительных раздумий...
( 2 comments — Leave a comment )