?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Исторические анологии, хоть и всегда поневоле неполные и односторонние, все же помогают кое-что уяснить в настоящем. Потому каждое событие, особенно экстраординарное, побуждает образованных людей искать в хартиях прошлого схожие сюжеты.

Войну за независимоть Новороссии в последнее время нередко сравнивают с гражданской войной в Испании. Схожих моментов действительно немало - наступающие фашистские полчища и противостоящие им интербригады, добровольцы, подпольные поставки оружия, техники и бойцов... Но тогда, в Испании, наши защищали столицу страны, теперь же идет защита от столицы. Гражданская война в Испании кончилась падением Мадрида, война же на Украине началась падением Киева в феврале 2014.

Гораздо более уместной представляется сравнение Луганской и Донецкой народных республик с двумя другими государствами - вольными бурскими республиками Оранжевая и Трансвааль, вступивших в неравную схватку с алчной всесокрушающей махиной Британской колониальной империи.

У британского правительства была куча объяснений того, что терпеть существование независимых бурских государств им никак не можно. Но ни одного человека в мире эти объяснения не обманывали - слишком уж наглой, циничной и неприкрытой была агрессия. Никто не идеализировал буров - диковатых бородачей с винтовкой в одной руке и Библией в другой, угнетателей чернокожего насления - но ведь правильно ставить вопрос не кто прав ВООБЩЕ, а кто прав вот в этой конкретной ситуации. И в ситуации с бурами все было предельно ясно.

На помощь бурам шли добровольцы из далекой России. Побывал там, например, Гучков - будущий военный министр во Временном правительстве. Поэтесса Галина написала стихотворение "Бур и его сыновья". Стихотворение пошло в народ, и изменившись почти до неузнаваемости, стала народной песней, которую наигрывали шарманщики на улицах, распевали соддаты в окопах Первой Мировой и Гражданской, а вот не так давно ее исполнением порадовал конный Юрий Шевчук.

Да час настал, тяжелый час,
Для Родины моей
Молитесь, женщины за нас,
За наших сыновей...

В изначальном стихотворении Галиной не было даже строчек "Трансвааль, Трансвааль, страна моя, ты вся горишь в огне". Но, когда песня пошла в народ, они не могли не появиться. Потому что пожарища - первый признак и вечный спутник любой войны. Горящие Одесса, Мариуполь, Краматорск и Славянск - наглядное тому подтверждение.

Трансвааль, Трансвааль, страна моя,
Бур старый говорит:
За кривду бог накажет нас,
За правду наградит.

Менее известно другое произведение об англо-бурской войне - "Трансваальская песня" А. Каптерева.

Посмотри, милый сын:
Там, вдали, на горах,
Видишь, краски блестят
В ярких солнца лучах.
Это наши враги,
Они взять нас хотят,
Посмотри, их глаза
Кровной местью горят!

И хотя на Донетчине нет гор, но вполне хватает и одной горы - Карачун - откуда укрофашистская мразь уже которую неделю долбит несгибаемый Славянск.

А помните кадры из Одессы, где женщина молила о пощаде свидомых чекатил? Разве не об этом сложены эти строки:

Посмотри, милый сын:
Видишь, камень и ров,
Здесь родная твоя
Умоляла врагов.
Но убили ее,
Проклиная отца...
Поклянись же, мой сын,
Мстить врагам до конца.

Да и не в мщении тут дело - вопрос в физической выживании русских и тех из украинцев, кто относит себя к русской миру. Почитайте, что пишут на проправительственных украинских сайтах (особенно комментарии). За что свидомые ругают нынешние украинские власти? За то, что слишком мало убили людей в Новороссии. Разбомбить, сжечь, сравнять с землей, стерерть с лица земли, уничтожить, растереть в порошок - вот к чему призывают свидомые граждане.

Посмотри, милый сын:
Как за нами следят,
Как они день и ночь
Все про нас говорят.
Нас стереть чтоб с земли,
Как ненужную тварь,
Для богатства страны
Им народа не жаль.

Еще бы им было жаль!
Страшно и больно за родную Новороссию...

Горюю я о Родине,
И жаль мне край родной...

Все чаще я, старый убежденный атеист, ловлю себя на молитве. Ну что ж, помолюсь еще раз. В конце концов, если даже бога нет, то от моей молитвы вреда не будет, а если есть - может, будет и польза

Явись, Господь, и дрогнет враг,
Его полотит вечный мрак,
Суровым будет мщенье.
Всем, кто клянет и гонит нас,
Погибель в этот жуткий час
Сулило Провиденье.
Заставь, Господь, врагов бежать,
Пускай рассеиться их рать,
Как дым на бранном поле.
Растает воск в огне твоем,
Восторжествуем мы над злом,
Покорны Божьей Воле.