?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Акула на Мальдивах

Знакомство с мальдивскими пляжами напомнило мне диалог из бессмертной детской классики:

"- Скажите, здесь хорошо купаться? Я хочу сказать, хорошее ли здесь место для купанья? - крикнул он, обращаясь к ребятам.
- Отличное! - сказала Пеппи. - Отличное, акулы это подтвердят, они здесь купаются целые дни напролет".





 И таки да - целые дни и напролет. Все две недели, где мы ни купались - на лагунной ли, на рифовой стороне - мы постоянно натыкались на этих милых рыбешек. Дело в том, что эта разновидность акул - рифовые черноперые - предпочитает деражаться на мелководье. Максимальный их размер не превышает полутора метров. Попадются и совсем крохотные акулята - до сорока сантиметров в длину.


На людей черноперые акулы не нападают. На мелководье при приближении человека они резко бьют хвостом и уходят в глубокое синее море. На рифе во время сноркинга я пару раз расходился с ними на контргалсах на расстоянии в пару метров - они даже не удосужились глянуть в мою сторону.

Наблюдая один раз, как молодые акулята атаковали и сожрали какую-ту рыбину, не уступающую им в размерах, я убедился, что их безопасность для человека относительна: они просто не в курсе, насколько человек уязвим и беззащитен, особенно в водной среде.

На расположенной на острове биостанции я прочитал брошюрку об акулах, где специально оговаривалось, что, несмотря на мирный нрав мальвдиских акул, провоцировать их не стоит. Знаете, почему? Потому что каждый случай нападения акулы на человека приводит к тому, что акул начинают с удвоенным усердием истреблять. А их, бедных, и так ежегодно убивают чуть ли не миллионами. Так что ваша откусанная нога обернется новым мощным ударом по беззащитным животным.

Оставляя в стороне извращенности экологического мышления, нельзя не признать, что беззащитность человека как индвидуума с лихвой компенсируются силой и опасностью человека как биологического вида. Мы все еще продолжаем придерживаться первобытного принципа коллективной ответственности, и за "преступления" отдельных хищников караем целый вид.



С тех пор, как запретили подводную охоту, количество нападений акул на человека резко сократилось (их привлекал запах крови), так что шанс пострадать от акулы не выше шанса выиграть лимон-другой в лотерею. В еще более стародвание времена от акул страдали китобои - опять таки из-за сопутствующей их работе издержек вроде обилия кровищи. Свой зуб на акул издавна был у рыбаков, у ловцов жемчуга, - словом, негативный имдж успел настолько прилипнуть к акулам, что даже в утопии Ивана Ефремова, описывающей светлое коммунистическое будущее Земли, особым пунктом оговорено, что все моря и океаны очищены от акул - без этого никакой коммунизм на Земле невозможен.

На самом деле, если Землю и надо от кого очищать, то в последнюю очередь это акулы. Разве что акулы империализма.

И еще я бы очистил планету от ворья - вроде тех, кто спер из сумки мой повдодный фотоаппарат с почти тысячью фотографий. Из-за этого из всего обилия мальдивской подводной фауны у меня осталось только пару акулок да еще вот этот пятнистый скат: