?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ленинский сфинкс

Уже без малого сотня лет прошла с тех дней, когда Россию облетели слова: "Всем, всем, всем. Временное правительство низложено.... Вся власть на местах переходит к Советам рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, которые и должны обеспечить подлинный революционный порядок".

Вроде бы сто лет - достаточный срок для того, чтобы события потеряли актуальность. Но с Октябрем 17 года этого не произошло. Об этом говорит говорит хотя бы тот факт, что любое высказывание  в поддержку или в порицание русской революции немедленно вызывает лютейший срач бурную дискуссию.

А человек, который был главным теоретиком и практиком этой революции, человек, чье имя столь же высоко превозносилось, сколь яростно проклиналось, "самый человечный человек" и "кровавый царь, великий гений" - разве он для нас просто одна из исторических фигур? Явно нет, хотя нельзя не заметить, что накал дискуссий о Ленине на порядок ниже, чем о Сталине. Да и защитников у Ленина, в отличие от его преемника, с каждым днем становится все меньше и меньше. Россия как будто старается забыть Ленина. И может быть, это ей бы и удалось, если бы...

Если бы о Ленине не помнили ее враги.

Помнится, как в мартовские дни текущего года в России с искренним удивлением смотрели на учиненный украинскими нацистами "ленинопад". И некоторые комментаторы с комично умным видом поясняли, что Ленин сделал для Украины... да проще говоря, все. Он ее создал, отдал ей "бог весть" по каким причинам Новоросию, а без Ленина никакой бы нынешней Украины и в помине не было... Меня всегда смущал вопрос: а кому, собственно, они все это объясняли? Если русским - то выходит, они призывали к "ленинопаду" в России: раз Ленин был такой плохой и раздавал исконно русские земли почем зря, то сам собой напрашивается вывод - надо последовать примеру правосеков и раздолбать все те памятники Ленину, которые еще остались. Но нет, комментаторы явно не это имели в виду. Тогда получается, они проповедывали укронацистам? Не трогайте, дескать, Ленина, он ваш? Но какая российским комментаторам забота, кто бандеровцам свой, а кто нет? Пускай сами разбираются.

Есть золотое правило: не думай, что разбираешься в католичестве лучше римского папы. Столь же опрометчиво полагать, что ты понимаешь бандеровскую идеологию лучше бандеровцев. Если они считают, что Ленин им враждебен - значит, так оно и есть.

А теперь вспомните, каковы были ваши эмоции, когды вы смотрели кадры с поваленными Ильичами? Считали ли вы это выпадом против коммунистов... или же против русских? Радовался ли этим кадрам "белогвардеец" Стрелков?

В России властители дум в единый голос твердят, что Ленин был России враждебен. Но почему тогда всех, кто ненавидит Россию, корчит от злости и при упоминании Ленина?

"Никто не повинен в том, если он родился рабом; но раб, который не только чуждается стремлений к своей свободе, но оправдывает и прикрашивает свое рабство (например, называет удушение Польши, Украины и т. д. “защитой отечества” великороссов), такой раб есть вызывающий законное чувство негодования, презрения и омерзения холуй и хам". Под этими ленинскими словами смело бы подписался и Порошенко, и Ярош, и Макаревич. Там же, в статье "О национальной гордости великороссов", есть и "тюрьма народов", и что Россия была велика только так, как "велик Держиморда" и все в том же духе. Почему же написавший эти строки человек столь ненавидим врагами России?

Может быть, дело все-таки в том, кто чего написал или наговорил, а в том, кто что сделал? Не хотел сделать, а именно сделал?

Может быть, нам, великороссам, стоит все-таки повременить с выбрасыванием Ленина с корабля современности?

Так это или не так, одно ясно: ни в те дни, когда в нашей стране Ленина ставили едва ли не выше бога, ни сейчас, когда его низвернают ниже сатаны, Ленина по-настоящему не понимали.

Не понимаем мы его и сейчас. Потому по-прежнему актуальны для нас и те вроде бы далекие октябрьские дни 17-го года, и стихи о Ленине, сложенные Есениным:

"Застенчивый, просто и милый,
Он словно сфинкс передо мной..."

Кто из нас решится стать Эдипом у такого Сфинкса? 

Tags:

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
nikakovrova
Nov. 8th, 2014 12:29 am (UTC)
Как сказал В. Ключевский - народ, не помнящий своего прошлого, не имеет будущего. От себя добавлю, такому народу легче морочить голову, подменяя исторические факты манипулировать сознанием и тем самым легче управлять. Ленин - фигура не однозначная, как и неоднозначны все великие исторические фигуры о которых еще долго не утихнут споры как на кухнях, так и в ученых кругах. Сломать памятник в надежде, что люди забудут или возненавидят свою историю, более чем наивно, тем более, после этого ничего не поменяется к лучшему, а вот усугубиться может.

Ну вот видите, как могуч Ильич, даже памятника бояться. Действительно Сфинкс! Но, обычно, война с противником, живущим только в темных закоулках скудного разума, доводит до дурдома!

Я против слома памятников - это наша история и ее нужно знать!
muennich
Nov. 8th, 2014 03:20 am (UTC)
Мне в этом плане "Девяносто третий год" Гюго понравился: у него там все хорошие, благородные - якобинцы и роялисты соревнуются друг с другом в великодушии и самоотверженности. Хотелось бы, чтоб про нашу революцию и гражданскую войну такою написали. А то у нас либо белые исчадия ада, либо красные - гнусные животные, а то и те и другие одинаково плохи.
( 2 comments — Leave a comment )