?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Нас все еще много - тех, кто застал время, не знавшее капитализма. Когда казалось, что буржуазные отношения, по крайней мере в нашей стране, ушли навсегда в прошлое. Когда такие понятия, как безработица, забастовки, акционерные общества, биржевые спекуляции, полиция с резиновыми дубинками, бездомные нищие, олигархи имели не большее отношение к реальной жизни, чем рыцарские турниры или боевые колесницы.

Потом случилось нечто немыслимое, фантастическое: время пошло вспять, мы вернулись в прошлое, соскользнули обратно в капитализм (а кое-где и в феодализм). Но это было потом. А тогда, в золотом детстве, мы узнавали о капитализме из книг. Первой из которых, несомненно, была книга про Незнайку, сменившего воздушный шар на ракету и попавшего на Луну.


Художественное чутье и гениальность Николая Носова позволили ему нарисовать капитализм с той пугающей достоверностью, которую в полной мере смогли оценить только в 90-е. Об этом писалось и говорилось много. Меньше обращали внимание на другое. Не на то, чем коротышечий подлунный капитализм похож на современный земной, а тем, чем он не похож.

А внимание, право же, стоит обратить. Потому что тогда окажется, что Носов, намеренно или случайно, создал не просто очередную, адаптированную для детей, космическую советскую оперу об экспорте революции на другие планеты (а к этому жанру приложили руку многие - от Толстого с "Аэлитой" до Ефремова с "Часом быка"), - нет, он выдал на-гора антиутопию. Роман-предупреждение. Роман-прогноз. Роман, куда более актуальный для нас, чем засаленный и затасканный до оскомины на зубах "1984". Творение Оруэлла посвещено разоблачению и осуждению того, чего уже давно нет. Роман Носова повествует о том, что еще будет. Может быть. Если мы вовремя не одумаемся.

Каково общественное устройство подлунного мира? Понятно, что там капитализм, но какой именно?

Монополистический? Да, конечно. Наиболее крупные игроки на рынке объединяются в специальные союзы - бредламы, цель которых не только в том, чтобы сообща держать в повиновении рабочих, но и в том, чтобы путем картельных сговоров и демпинга давить на корню всю поросль мелких конкурентов. Пончик, пытавшийся сделать бизнесс-карьеру, в полной мере испытал на себе всю мощь картельного кулака. Судя по количеству членов Большого Бредлама, объединяющего председателей отдельных бредламов, в каждой отрасли насчитывалось не более трех десятков крупных капиталистов - и это на всю планету!

Но где монополизм, там и империализм? И да и нет. Империализм на Луне (точнее, на Малой Земле, как называют сами лунатики свой мир), похоже, уже пройденный этап. Какие-либо упоминания о национальных различиях, о границах, об отдельных государствах остутствуют. Но, может быть, все это было в прошлом? На такую возможность намекает топонимика малоземельных городов и деревнь. Давилон, Сан-Комарик, Брехенвиль, Лос-Паганос, Нееловка - названия явно возникли в различных языковых средах. Можно предположить, что когда-то Малая Земля была населена разными народами. А где разные народы - там могут быть и разные государства.

Но все это в прошлом. Власть олигархов железным обручем сдавила всю планету, стерла границы и перемешала народы. Все жители Малой Земли говорят на одном языке. Интересно, что на этом же языке говорят и земные коротышки, так что языкового барьера не возникает. Запомним это на будущее.

Поскольку нет разных государств, отпадает необходимость в армиях - воевать больше не с кем, а для подавления недовольных достаточно одной полиции. Полиция, кстати, неплохо вооружена: упоминаются пулеметы, бронеавтомобили, дальнобойные ружья. Однако ни авиации, ни танков, ни артиллерии у лунатиков нет - отменены за ненадобностью. Именно это станет роковым для олигархического режима, когда он попытается остановить дружелюбное вторжение зеленых человечков с Земли.



Захватив всю планету, олигархи перешли к открытой диктатуре. В романе, являющимся своего рода "полтиэкономией капитализма для детей", нигде ни полсловом не упоминются такие важные составляющие современного буржуазного общества, как политические партии, выборы, парламент и т.п. Олигарх Спрутс отдает распоряжения начальнику полиции напрямую, по телефону, не тратя времени на мишуру демократии и побрякушки законности. Вообще государства как такового не существует - олигархия правит в открытую. Лишь однажды невнятно упоминаются давилонские "городские власти", при этом они решают отнюдь не судьбоносный вопрос (перевод всех брокеров на баржу посреди озера). Отброшена в сторону и вся буржуазная судебная комедия с адвокатами, прокурорами и присяжными: роль судьи выполняет один из полицейских, при этом он работает "быстро, без проволочек", так что от начала рассмотрения дела до вынесения приговора редко проходит больше минуты. Справедливости ради стоит отметить, что приговоры не слишком суровы - чаще всего  дело ограничивается живительными звездюлями дубинкой, но, может, у судьи Вригля просто было хорошее настроение...



Не существует и никакой социальной защиты. Пособия по безработице не выплачиваются. Медицинских страховок ни у кого нет, а врачебная  помощь дорогущая. Профсоюзы запрещены (тот, в котором состоял Пончик, действует подпольно). Забастовки подавляются штрейкбрехерством.
Коротышки, потерявшие последние средства к существованию,  отлавливаются полицией и отправляются в лагерь смерти на Дурацком острове (превращение в баранов - это, понятно, уступка мнимной детскости книги).

Однако, именно эта жестокость, узаконенный произвол и отсутствие каких-либо социальных гарантий - все это говорит не столько о силе олигархии, сколько о ее тяжелейшем кризисе.

Когда буржуи начинают сворачивать социальные программы? Когда становится "не до жиру". Лунный капитализм уже близок к полному истощению. Тот факт, что на аттракционах вместо двигателей используют мускульную силу рабочих, говорит, во-первых, об ужасающей дешевизне рабочей силы, во-вторых - об остром недостатке и дороговизне топлива. Среди населения накапливается глухое недовольство. Крутильщики организовывают независимый профсоюз. Макаронники со скуперфильдовской фабрики захватывают предприятие и избивают штрейкбрехеров. Олигархия теряет гегемонию в понимании Грамши - против нее настроена интеллигениция (что характерно - техническая, но никак не творческая), один из ученых в открытую называет богачей свиньями, другой в прямом эфире радуется, что с приобретением прибора невесомости полиция не сможет безнаказанно палить  в безоружных. Из истерических выкриков Клопса Незнайке ("ты что, не признаешь частной собственности?...да за такие речи тебя прямо в полицию!") становится понятным, что лунным жителям уже знакомы теории, отрицающие частную собственность и что лунные капиталисты таких теорий боятся. Когда буржуи убирают демократические декорации и вводят диктаторское правление? Когда чуют, что их правление уже только терпят и что красный революционный песец уже помахивает хвостом на горизонте.

С полицией тоже не все гладко. По тому, как комиссар Мигль ведет следствие в отношении Незнайки, как он принимает его за крупного мафиозо (решил, что он - скокарь или вор-авторитет, оказалось - просто тварь, брал на понт, тушите свет) и как в открытую выпрашивает у него взятку "все-то каких-то пару тысяч", становится понятным - полиция, во-первых, непрофессиональна, во-вторых - коррумпирована. Легкость, с которой Мига выходит якобы под залог (по существу, выкупается), говорит о том же. Полиции не доверяют и боятся не только бедняки, но и богачи (один из грабителей банка говорит, что в нынешнее время коротышке все равно, кто перед ним - бандит или полицейский; некий Сараднапал обвиняет полицейских в хищении банковских денег; Клопс говорит Незнайке: "От полиции никакой выгоды - ни тебе, ни мне, ни третьей душе".



В общем, к моменту прибытия ракеты ФиС из двух составляющих политического господства - силы и согласия - у лунных олигархов осталась только сила, да и та изрядно подточенная. Полиция оказалась неготова к войне миров. После того, как лунатики стали массово приобретать приборы невесомости, последние козыри олигархии - дубинки и ружья - были биты. Полициейские разбежались. Пробил  последний час капиталистической собственности. Экспроприаторов экспроприировали.

Если рассматривать положение лунного общества как глубокий кризис, то становится понятней та ведущая роль, которая отводится "гигантским" земным растениям. Они нужны для того, чтобы предотвратить надвигающийся голод. Олигархам это невыгодно, поскольку угроза голода дает им в руки почти дармовую, бесправную, на все готовую рабочую силу, и они готовы были пойти на все, чтобы не допустить появления земной флоры на подлунных полях. После свержения олигархии земные коротышки осуществляют посев и добиваются высокой урожайности с помощью невесомости.

Насчет гигантских растений есть интересный нюанс. На Луне, точнее, под Луной, на Малой Земле, растения и животные изоморфны коротышкам: яблоня, например, на той планете настолько же больше коротышки, насколько земная яблоня больше обыкновенного человека. Коротышечьей планетой, таким образом, является не наша, а именно подлунная, "Малая" Земля. При этом земные коротышки ничем не отличаются от лунатиков и даже говорят с ними на одном языке. Вывод - земные коротышки когда-то переслились  на Большую Землю с подлунного мира. Причем это переселение произошло уже после того, когда олигархия установило господство над всей Малой Землей - иначе были бы хоть какие-то языковые различия. Да и уровень техники должен быть соответствующим. Переселение, скорее всего было массовым, в космические ковчеги взяли даже лунных коротышек-зверей (о них упоминается в книге о Солнечном городе). После того, как бежавшиие от господства олигархии коротышки покинули планету, космические сообшения прекратились, постепенно отмерла космонавтика и даже авицация (возможно, как раз из-за нехватки топлива).

Те же, кто достиг Большой Земли, решили обустроить свое общество на коммунистических началах. Дом на улице Колокольчиков, где сообща живет целых 16 коротышек - самый настоящий фаланстер. Денежного обращения нет, коротышки даже забыли, что такое деньги. Определенный технический регресс имел место и в этом, земном коммунистическом мире: кажется, только Солнечный город сохранил высокий уровень технологий, а для жителей Цветочного города даже тростниковый водопровод - диковина. Впрочем, на страницах носовских книг Цветочный город переживает свехускореную модернизацию и даже обзаводится собственным космодромом, откуда вылетают на Луну революционно настроенные ракеты.



Добрые инопланетяне, несущие коммунизм, - это, безусловно, даже не утопия, а просто сказка. Но вот то общество, которые сложилось на подлунной Малой Земле, вполне может стать нашей завтрашней реальностью. И когда глобализированный мир попадет окончательно попадет под железную пяту олигархии, сбросить эту власть будет ой как трудно...

"Трудно, - согласился Белый рыцарь, - но возможно" (Л. Кэррол)

Comments

( 32 comments — Leave a comment )
kybaman
Feb. 25th, 2015 11:12 pm (UTC)
а хгде аптимизьм?
muennich
Feb. 25th, 2015 11:52 pm (UTC)
В последней строке
(no subject) - kybaman - Feb. 25th, 2015 11:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - muennich - Feb. 26th, 2015 12:03 am (UTC) - Expand
(no subject) - kybaman - Feb. 26th, 2015 12:08 am (UTC) - Expand
schultz19
Feb. 25th, 2015 11:13 pm (UTC)
Коммунист - низшая форма существования белковых тел.
kazanskiy_blog
Feb. 25th, 2015 11:14 pm (UTC)
мечты мечты
urban_particle
Feb. 25th, 2015 11:23 pm (UTC)
разве закрепощенные в колхозах крестьяне с помещиками из кпсс - не феодализм?
collegaproul
Feb. 25th, 2015 11:28 pm (UTC)
Можно подумать, что крестьяне сами не были в КПСС!
(no subject) - urban_particle - Feb. 26th, 2015 01:28 am (UTC) - Expand
nikola_67
Apr. 14th, 2015 02:07 pm (UTC)
Феодализм - это форма
территориально-административного деления. Альтернативы ему - независимые общины, национальные государства и объединение, как у Носова на Луне:) Зачем цитировать школьный говноучебник? Пора головой думать: советские крестьяне без паспортов - это рабы! Такие же, как крепостные времен Романовых и холопы всех времен. Такие же как рабы современной Нигерии. Существуют две (!!!) формы собственности - частная и общественная. Все остальные "общественные строи" - лженаучная х.ита, рассчитанная на детей, эльфов и уо:)
(no subject) - black_jovi - Feb. 25th, 2015 11:48 pm (UTC) - Expand
inet
Feb. 25th, 2015 11:58 pm (UTC)
давно говорю, что пора мерить силу и богатство любого гос-ва не его золотовалютными резервами, как привыкли, а кВт.часами. Это объективная оценка потенциала, да и доллар сразу станет ненужным.
dikshon
Apr. 13th, 2015 04:31 pm (UTC)
Китай - первая экономика мира, строит социализм под руководством компартии... Кстати кормит, одевает и 100-процентно обеспечивает Россию ТНП.
Что Россия без Китая...? Отсталая феодальная деревня...

nikola_67
Apr. 14th, 2015 02:12 pm (UTC)
А чем Чайна кормит свой лярд пизантов?
Ты это даже нюхать не станешь! Я говорю не о тайской кухне, которая по сути - показушная, а о повседневной кухне простых пиплов. Это голимая химия, включая удобрения без меры, пестециды без той меры и пр. гмо. А мы обеспечиваем Чайну ракетами, истребителями и т.п. По-моему, такой обмен лучше, чем твоя идеи - заняться разработкой и производством свистков для жоп:)))
(no subject) - dikshon - Apr. 14th, 2015 02:45 pm (UTC) - Expand
Только тупой урод... - dikshon - Apr. 14th, 2015 08:35 pm (UTC) - Expand
Ну так и где твои отчеты - nikola_67 - Apr. 16th, 2015 12:20 pm (UTC) - Expand
Ты же сам пес данул! - nikola_67 - Apr. 16th, 2015 06:49 pm (UTC) - Expand
Иди учись... - dikshon - Apr. 17th, 2015 03:24 am (UTC) - Expand
npo_cmak
Apr. 13th, 2015 05:02 pm (UTC)
эт точно
если фсё и дальше пойдёт таким чередом, то газ RJ из "Мёртвый сезон" покажется невинным куревом...
владимир волокитин
Apr. 13th, 2015 06:14 pm (UTC)
Все даже намного хуже. Но лучше вам не знать этого..
prokhor
Apr. 13th, 2015 06:15 pm (UTC)
Мне не понравилось как Носов изобразил стиляг в солнечном городе.
По мне, если б он жил в то время в Америке, точно так же он продемонстрировал коммунизм во всей красе.
Творчество многих советских писателей насквозь пропитано коммунистической идеологией. Немногие решались осуждать систему. Вот и Носов не решился. Отвратительно.
olegasoff
Apr. 13th, 2015 06:31 pm (UTC)
А что, у вас есть сведения как Носов пытался решиться, мучился и все-таки не решился? Вы у него что-нибудь читали кроме серии о Незнайке? Это был убежденный советский человек. И не надо на него свои фантазии проецировать.
У вас в журнале написано "5. Политика не мое. Я живу лучше, чем половина жителей Земли. Чему несказанно рад." Может последуете своим правилам поведения?
(no subject) - prokhor - Apr. 13th, 2015 07:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - olegasoff - Apr. 14th, 2015 06:41 pm (UTC) - Expand
( 32 comments — Leave a comment )