?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"I was killed to sell my shell!! - такой надписью сопровожается экспозиция раковин в Экоцентре на острове Курамати. Способ пропаганды стандратный для зоощитников и вообще зеленых - приписывание животным человеческих эмоций и разума. Не совсем честно, но, надо признать действует. Особенно на детей - те прямо перед этой витриной зарекаются собирать и покупать раковины.




Впрочем, молодая интернациональная команда биологов, работающая в экоцентре (а по существу, это вполне себе нормальная научная биостанция) занимается не только пропагандой зоозащиты (это скорее издержки профессии), но и популяризацией знаний по морской биологии.

Еще они организовывают сноркинговые экскурсии для тех, кто по каким-либо причинам не хочет заниматься этим самостоятельно. Они же расставили по острову щитки с краткими пояснениями правил захода в каналы для сноркинга.

Нижний рисунок слева, видимо, запрещает давать взятки акулам и черепахам.


Кит на схеме


И в натуральную величину:

Сходство с человеческим скелетом просто поразительное. Как можно еще нагляднее объяснить наше родство со всем живым на планете?


Красные кружки на карте - места локализации биостаниций. Девушки и парни с разных стран, больше всего с Великобритании и Германии, занимаются наблюдением, идентификацией, описанием, фотографированием, съемкой, катологизацией представителей морских флоры и фауны.


И еще два-три раза в неделю читают лекции по распространению - коротенько, минут на сорок. Скажи мне кто-то ранее, что я на курорте буду на лекции ходить - ни в жизнь бы не поверил.

В экспозиции куча раковин всех фасонов и расцветок. На подходе скелет и панцирь черепахи.

Есть там и неплохая библиотечка. Книги, правда, дают читать только на станции - раньше давали на руки, но люди возвращать как-то забывали. Очень уж издания хорошие.


Девушки и ребята молодые, чуть не с универской скамьи, но успели уже много где побывать - вплоть до актических русских морей. Профессию свою, сразу видно, любят до фанатизма.

Иногда в экоцентре устраиваются еще и специальные уроки для детей. Материал подают увлеченно, с огоньком, дети потом ходят по пляжам и разыскивают, не нужно ли какой-нибудь животине помочь, увлеченно убирают из моря и с песка брошенные кем-то пластиковые бутылки и прочую дрянь. Один раз я наблюдал, как дети нашли рака-отшельника, по дурости поселившегося в колпачке из-под фломастера. Тревога, тревога - ему же это вредно! Побежали они с этим раком в колпачке к одной из биологинь, та научила их, что делать, дети нашли три пустые раковины и положили их перед раком - выбирай! Надо было видеть радость и гордость детишек, когда переселение благополучно завершилось.


Такие пылесборники я с детства наблюдал чуть ли не в каждой одесской квартире. И потому с детства был убежден, что кокос - дрянь, а кораллы - растения.

А в общем и целом, ребята делают полезное дело.


Comments

( 2 comments — Leave a comment )
avdotya_grey
Nov. 9th, 2014 06:51 pm (UTC)
видно, что очень любят своё дело!
muennich
Nov. 9th, 2014 07:58 pm (UTC)
Да, у них прямо комсомольский энтузиазм
( 2 comments — Leave a comment )