?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у muennich в О тебе, моя Африка, шепотом.... Часть седьмая Кения, Восточный Цаво. Октябрь 2013
DSC02119

Гид переговорил с кем-то по рации, и, получив указания, уверенно вырулил джип к очередному львиному лежбищу.



DSC02120

Далее был еще один изысканный жираф.


Альфрел Брем продолжает осыпать важными сведениями:

„Охота на жирафа не доставляет удовольствия. «Рука не поднимает ружья, — пишет один охотник, — когда посмотришь в эти кроткие глаза, где читаются чисто человеческие чувства. Только однажды я пустился преследовать стадо жирафов. Один громадный самец, убегая от смертоносного выстрела, несколько раз обернулся ко мне головой и пристально поглядел на своего преследователя. Его темные, опушенные шелковистыми ресницами глаза поразили меня своим почти человеческим взглядом. Мольба, укор и какое-то недоумение светились в этом взгляде, как будт
о кроткое животное спрашивало меня, за что я хочу убить его. Я почувствовал и жалость, и даже стыд и с тех пор дал себе слово не гоняться ради удовольствия за милым животным».
Кроме человека, у жирафа мало опасных врагов, так как длинные, не знающие усталости ноги легко спасают животное от всякого преследователя, а чуткий слух жирафа не дозволяет его врагу напасть на свою жертву врасплох.
Питаются жирафы листьями, почками и ветками различных мимоз, причем их длинный, гибкий язык и губы остаются совершенно нечувствительны к уколам острых шипов мимоз. В неволе жирафы ведут себя смирно, но редко выносят заточение: по-видимому, недостаток движения в высшей степени вредно отзывается на них“

Ну, у жирафа есть орудия защиты получше, чем кроткие глаза. Смотрите на ютубе: «Giraffe kills lion», - название говорит само за себя.


DSC02122

Мы едем дальше, уже не одни, а целой колонной, впереди нас два микроавтобуса, забитые по самое мяу, - лишний повод оценить благосклонность к нам фортуны. Судя по тому, как уверенно движется колонна, гиды получили хорошую наводку...


DSC02123

Так и есть

DSC02124

Не повезло с леопардами – полюбуемся хотя бы на гепардов.

DSC02125

Вот чего мне, к сожалению, не довелось увидеть – как африканские кошаки выглядят в экшене, в драйве, в охоте. Ну что ж, будет еще одна прична приехать сюда снова. А в том, что я вернусь сюда не раз и не два, я уже не сомневался. «Einmal Afrika – immer Afrika», - предупреждали меня фрицы, и были правы.

DSC02126

Идеальная машина для погони и убийства, выточенная эволюцией до ужасающего совершенства. Страшно даже представить, что будет, если она неожиданно включится.

DSC02128

Потенциальная добыча гепардов проходила неподалеку. Жалко, не подошла еще ближе.

DSC02129

Вспомнился угарный ролик с ютуба, где антилопа, улепетывая от гепардов, сиганула прямо в машину с туристами. Как отреагировали туристы, что испытала антилопа – не видно, а гепарды выглядили явно охреневшими. Но это случилось не здесь, а Крюгер-парке, в ЮАР. Кстати, это карликовые антилопы.

DSC02131

Присмотревшись к зебрам, можно разрешить загадку, которой десять мучился Марти: они все-таки белые в черную полоску, а не наоборот.

DSC02132

Природа хоть и дикая, а цивилизация все-таки присутствует. Но Кения – страна парадоксов и контраста. В саване стобы с проводами есть. А вот в деревнях к югу от трассы Найроби-Момбаса, которые мы проезжали на обратном пути, ни того, ни другого нет. Света нет. Воды нет. Полезных ископаемых нет. Населены, к сожалению, ни разу не роботами, а людьми.

DSC02133

Гид подтвердил, что цивилизация близко: второй час на исходе, мы направляемся к лоджу на обеденный перерыв.

DSC02134

Погода нам благоприятсвовала: солнце пожгло траву, она совсем низкая, что дает хороший обзор. Скоро пойдут дожди, и тогда в густой заросли высматривать зверье будет очень нелегко.

DSC02135

Пейзаж опять оживился.

DSC02137

Как быстро, однако же, привыкешь ко всему новому и экзотическому. Что слоны тебе дорогу переходят, что коровье стадо – уже без разницы.

DSC02140

Потом от этого снобисткого равнодушия не останется и следа, но об этом позже.

DSC02141

Слонята – в центре, под надежной защитой.

DSC02142

Ага, вот куда они так ломанулись. Найден очередной источник. Судя по всему, надолго его не хватит.

DSC02143

Издали за слонами с завитсью наблюдают буйволы.

DSC02145

А слоны, смочив хоботы (на большее воды не хватило) с достоинством удаляются.

DSC02146

Совсем неподалеку отсюда слонов ожидает райское местечко. Нас, кстати, тоже.

DSC02147


Так что скоро свидимся.

Продолжение следует