?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Как я уже говорил в предыдущих постах, остров Курамати, по мальдивским меркам, довольно большой - около двух с половиной километров в длину и до четырехсот метров в ширину. Сочетание жары и влажности даелает из Мальдив идеальную теплицу, буйная зелень растет там буквально на песке. Кое-где упавшие кокосы складывают в своеобразные мини-плантации.




На перефирийных тропинках фонари заменены наземными подсветками. Темнеет всегда в одно и тоже время (около половину шестого по местному), дни и ночи весь год дляться по двенадцать часов.



Побродить в потемках иногда довольно интересно, тем более что дороги и тропинки непредсказуемо извилистые, так что иногда реально теряешь ориентацию и не знаешь, куда выйдешь через полминуты.



На острове в общей сложности с десяток ресторанчиков и баров на любой вкус. Свободные места есть всегда.



В ресторане за каждым закреплен постоянный столик и официант. Официанты очень старательные, но лишь до тех пор, пока не получают чаевые. Чтобы не снижать их тонуса, чаевые лучше даватьодин раз и  под конец отпуска.



Разумеется, ни о каких "дресс-кодах" речи на таких куротртах идти не может.



Лодочки - один из постоянных мотивах в оформлении местных ресторанов и баров.



Существенный недостаток острова, равно как и всех Мальдив - высокий уровень воровства в номерах. Нужно все время быть начеку, особенно в день отъезда. Важно понимать, что аппеляция к администрации и даже к полиции ничего путного не даст.



Под вечер самое популярное развлечение - поход на песчаную косу, чтобы понаблюдать закат.



Основной контингент на острове - англичане и немцы, русских чуть поменьше, но тоже немало. Следущими по численности идут японцы. Они, кажется, больше всего озабочены тем, чтобы не загореть на солнце, и зачем они тогда вообще призезжают - не совсем понятно.





Обычно вокруг себя не видишь почти никого:


Немало на острове и китайцев, причем, по свидетельствам старожилов, с каждым годом их число растет. Есть некоторое,совсем малое количетво итальянцев и испанцев. Думается, кое-что о состоянии современных экономик подобная туристическая выборка сказать может.



С экскурсиями на острове туговато, да оно и понятно - особо показывать там нечего, все острова похожи друг на друга, так что ехать или лететь с одного на другого смысла нет. Возят вечерами в открытый океан - смотреть на дельфинов. Еще ездят на соседний остров, чтобы присмотреть местные сувениры, но у последних цена явно не соотвествует качеству. По сравнению, например, с африканскими народными промыслами все мальдивские поделки просто нелепы и бездарны.



Еще можно поехать с инстуркторами на снорклинг, или дайвинг, но целесообразность опять-таки сомнительна поскольку прекраный и удобный коралловый риф есть на самом острове.



Исторические памятники на Мальдивах не посмотришь - ввиду отсутствия таковых. Разве что если вы Тур Хейердал, который даже здесь умудрился найти следы древнейших мореплавателей  и древнейших же культур. Но и ему пришлось потрудиться, поскольку со времен обращения в ислам (12 в.) местные жители усердно уничтожали все изображения, скульптуры и памятники.



Так что единственное, что есть на Мальдивах - теплое прозрачное море, белоснежный песок, красивые рассветы и умопомрачительные закаты.

И, кончено, спокойствие и умиротворение.
В конце концов, развет этого мало?
Но вот уже солнце утонуло в море. На остров легли недолгие, мимолетные сумерки.



Пока окончательно не стемнело, мы возвращаемся назад.



Comments

( 2 comments — Leave a comment )
cantadora_1st
Nov. 23rd, 2014 01:55 pm (UTC)
Закат на Мальдивах действительно представляет собой райское зрелище. Покой и умиротворение...
muennich
Nov. 23rd, 2014 03:47 pm (UTC)
Да, душа там отдыхает, как будто попала домой
( 2 comments — Leave a comment )