?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"Завтра была война" - один из последних хороших советских фильмов, несколько подзабытый в последующие годы. Причины понятны: для антикоммуниста он слишком советский, для коммунистов - слишком много в нем антисталинизма "огоньковского" разлива.

И в самом деле, по сравнению с литературным первоисточником, акценты в фильме смещены с героического идеализма предвоенного поколения на тему сталинских репрессий; при этом никакой попытки осветить исторический смысл и причины репрессий не делается - согласно господствующему в конце 80-х взгляду, репрессии проводились просто так, без причины, от одной только зловредности Сталина. Тем не менее, примитивной перестроечной агиткой этот фильм не стал. Более того, он получился, во-первых, очень хорошим с эстетической точки зрения, а во-вторых - достоверным с точки зрения исторической.

Дело в том, что художественная ценность исторического фильма неотделима от его достоверности. Отсутствие последней неизбежно скажется фальшивыми нотами, которые улавливает зритель - причем даже тот, кто не обладает большими историческими познаниями. В фильме "Завтра была война" нет ни грамма фальши, даже не смотря на то, что актеры местами переигрывают: некоторые сцены кажутся слишком пафосными. Однако, как ни странно, даже эта склонность к излишней драматизации идеально вписывается в групповой психологический портрет предвоенного предвоенного поколения с его идеологической восторженностью.

Эта восторженность наивна, но боже ж ты мой, каким богам нужно молиться, чтобы обрести такую наивность, как счастливы те, кто так наивен!

В чем фильм явно расходится с классическим перестроечным представлением о той эпохе - так это реакция окружающих на репрессии. Проецируя свою мышиную натуру на людей прошлого, отважные обличители давно умершего Сталина считали, что все люди тогда были подавлены страхом. Но в фильме все не так: репрессии есть, а страха - нет. Люди не отрекаются ни от родственников, ни от товарищей - они их как могут поддерживают. Нет никакого сомнения, что так оно и было. Именно такими были советские люди накануне войны.

Откуда это известно? Да просто потому, что иначе эти люди не могли бы победить в той страшной войне, которая была завтра.

Но столь же несомненно, что репрессии - были. Трагедии - были. А что такое трагедия? Это - роковое столкновение двух сил, у каждой из которых своя правда.

И еще трагедия - это предчувствие своей неизбежной гибели и готовность к ней. В фильме на светлый фон веселой, жизнерадостной, юной жизни молодого поколения молодой страны ложаться сразу две грозные тени: разящие, непредсказуемые и потому особо страшные удары карательного аппарата и грядущая неизбежная армагеддонского масштаба война. Кого минет одна беда, тот неизбежно станет жертвой другой. Герои фильма это если не знают, то чувствуют. Но нет ни уныния, ни отчаяния. Подобно героям классической трагедии, они принимают неизбежное со спокойным достоинством. А черная жуть застилающей горизонт тучи только оттеняет сияющую полноту их жизни.

Вот этого понимания трагедийного величия той эпохи и недостает всем современным фильмам о репрессиях и о войне. В чем прична этого - в бесталанности режисеров и сченаристов, в идеологической зашоренности? Скорее второе. Но это уж не так и важно. Главное - советская эпоха успела на прощание подарить нм еще один хороший фильм, который так хорошо пересматривать "во дни сомнений, во дни тягостных раздумий о судьбах моей родины".

Comments

( 19 comments — Leave a comment )
artemjan
Jun. 29th, 2015 04:07 pm (UTC)
Хороший фильм. Запоминающийся.
doc_rw
Jun. 29th, 2015 04:17 pm (UTC)
Если бы предвоенное поколение было таким. как его показали не было бы двух миллионов сдавшихся в плен в первые месяцы войны и заградотрядов. А по воспоминаниям моих родственников атмосфера страх таки была. Хоть плакаты тех лет посмотрите.
andrey100_500
Jun. 29th, 2015 05:06 pm (UTC)
вы глупы и примитивны. количество сдавшихся в плен было прямопропорционально мощи грандиозной машины Вермахта и нескладному командованию войсками СССР в условиях неразберихи и паники первых 3 месяцев войны.

штрафбаты - это 1, 24% от всех войск РККА, участвующих в ВОВ.

заградотряды и того меньше.

идите вы в хуй, сраный либераст.
doc_rw
Jun. 29th, 2015 06:26 pm (UTC)
Не надо было значит зачищать комсостав РККА. Про мощь вермахта конечно мощно, но она в чем проявлялась? В танках? У нас были лучше, а главное их было больше . В авиации? Наша была не хуже, при том что у фашистов не было дальней авиации . Так что учи матчасть.
Что касается заградотрядов, то важен сам факт их наличия.
Впрочем, с хамом я вступать в дискуссию не намерен.
injeneger
Jun. 29th, 2015 06:52 pm (UTC)
"Что касается заградотрядов, то важен сам факт их наличия."
А что такое, по-вашему, заградотряд?...
andrey100_500
Jun. 30th, 2015 02:51 pm (UTC)
сам учи, хотя либерастам знать правду и не нужно.
они по единичным поступкам, событиям судят о всей Войне, подгоняя выводы под свою ущербную трусливую предательскую суть, где собственный желудок главней, чем проблемы соотечественников.

тёмное глупое либеративное чмо.
igorek44
Jun. 29th, 2015 06:06 pm (UTC)
мой дед с первого дня херачился в этой мясорубке, у них от дивизии к октябрю 41-го полк остался и в плен попали единицы, остальные погибли. и не со страха, а ради того чтобы ты тут свои опусы об этой атмосфере строчил
doc_rw
Jun. 29th, 2015 08:26 pm (UTC)
У меня тоже деды воевали и в плен не попали, но из песни слов не выкинешь. В плен попало очень много. Отрицать это бессмысленно.
jurikan
Jun. 29th, 2015 04:20 pm (UTC)
Этот фильм - и повесть Бориса Васильева тоже - отражает некий романтический взгляд на предвоенную эпоху. Оценивать его как реалистический? Все же нет. Но смотреть действительно интересно: и сюжет, и актеры - на уровне.
fdhjcbq
Jun. 29th, 2015 04:33 pm (UTC)
Хороший фильм запоминается
на всегда."Гусарская баллада" или "Отец солдата."Помнится наизусть.А вот "Завтра была война " не очень.Посредственный фильм.
lexei_a
Jun. 29th, 2015 04:45 pm (UTC)
В фильмах 60х-80х о военном и предвоенном времени чаще всего показаны не предвоенное и военное поколения, а послевоенное поколение в предвоенных и военных обстоятельствах. Предвоенного авторы просто не знают. А зрители не почувствуют. Чтоб увидеть предвоенное поколение. надо смотреть предвоенные фильмы.
Еще и поэтому современные фильмы кажутся фальшивыми. Там современное поколение в военных обстоятельствах. Вот мы и не верим, оттого, что себя представляем.
Каждое поколение снимает и описывает только себя.
wildforest
Jun. 29th, 2015 04:49 pm (UTC)
насколько я помню, это была дипломная работа
для дипломной работы - очень вполне себе фильм
Вадим Кноль
Jun. 29th, 2015 04:50 pm (UTC)
"Люди не отрекаются ни от родственников, ни от товарищей - они их как могут поддерживают. Нет никакого сомнения, что так оно и было. Именно такими были советские люди накануне войны." Это ваши слова о фильме. Вы это серъёзно?Или троллинг такой, для тех кто не смотрел? Или вы дурак?
oimopoz
Jun. 29th, 2015 04:56 pm (UTC)
А потом у режиссера этого фильма были Воры в законе и Пиры Валтасара, или ночь со Сталиным,ну и адский треш Я-Кукла.
P.S. Мастер и Маргарита конечно с Гафтом,Ульяновым и Вертинской,правда я не смотрел.Интересно,Вертинская там таки разделась?
anna343434
Jun. 29th, 2015 05:08 pm (UTC)
Причины понятны: для антикоммуниста он слишком советс
По-моему, именно это и должно было примирить все стороны. Я его очень люблю...
j_e_n_z_a
Jun. 29th, 2015 05:52 pm (UTC)
жаль, что мало кто его знает...нынешнему молодому поколению он уже не совсем понятен...а вопросов они предпочитают не задавать
kleimora_1980
Jun. 29th, 2015 06:17 pm (UTC)
Очень люблю этот фильм. И, как ни странно, любимый персонаж - товарищ Полякова, "Жанна д'Арк и коммиссар". Сколько смотрю - всегда сжимается сердце на эпизоде, где она разговаривает с директором школы по поводу ареста Люберецкого, и у неё вырывается:
- Мне кажется, я скоро надорвусь...
3443
Jun. 29th, 2015 06:19 pm (UTC)
"репрессии проводились просто так, без причины"

Репрессии проводились по очень весомой причине. Социализму нужны были рабы, бесплатная рабсила в лагерях для построения этого самого социализма.

Сейчас никакой индустриализации не предвидится, так что загонять людей в лагеря смысла нет.
ptiza_elli
Jun. 29th, 2015 06:26 pm (UTC)
Вот всегда белой завистью завидую умению переложить эмоции и ощущения в текст. У меня это получается редко и очень тяжело.

Под каждой буковкой подписываюсь! Очень люблю этот фильм. Смотрела его в премьерный показ по ТВ в далёком 89 году.... Со мной случилась истерика, маму напугала очень - я редко плачу.
Люблю аудиокниги. Реакция на "Завтра была война" в аудиоварианте была та же.... Пронзительно......, но акценты да, другие.
( 19 comments — Leave a comment )

Profile

muennich
muennich

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Powered by LiveJournal.com