?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Праведники Одессы

Вчера в кои-то веки пришла приятная новость из моего родного города - городские  партизаны подорвали магазин, торгующий украинской националистической и фашистской атрибутикой.

Украинские СМИ предсказумо завыли о руке Кремля и коварных происках ФСБ. Не спорю: ФСБ - организация коварная и даже, пожалуй подлая, - какой и положено быть любой службе госбезопасности. Боже упаси, чтобы ее сотрудники сделалась ангелами во плоти - кто ж тогда, спрашивается, Родину защищать будет. Но ФСБ - структура не только зловредная, но еще и рациональня. То есть, если бы она и забросила в Одессу диверсионную группу, то для удара была бы выбрана другая цель, более стратегически важная, чем магазинчик с костюмами для идиотов.

Нет, устравивать взрыв ради того, чтобы распидорасить веночки с вышиванками - на такое способны только сами одесситы. Потому что именно в этих костюмах укронацики праздновали свою людоедскую победу в мае уходящего года. В этих паскудных ленточках, веночках, вышиванках и прочей этнографической хрени расхаживали они по городу, повторяя заклинание "Украина начинается с Одессы!"

Да, по своей функции подобные лозунги - самые натуральные заклинания, так же как и высказывание Порошенки о том, что Одесса - город бандеровский. К таким заклинаниям, навязчивым повторениям прибегают тогда, когда хотят выдать желаемое за действительное.

Не бандеровский это город. И даже вообще не украинский. Не был таковым никогда и не будет. Именно потому с таким изувесркой истерикой отреагировали укронацики на митинги куликовцев, именно поэтому нагнали в город мерзавцев со всех краев, именно поэтому учинили такое, чего Европа не видела с 45-го года.

Вот почему тошнит одесситов от всего этого вроде бы безобидного фольклерного хлама. Стоит ли удивлятся, что наряду с военкоматами и банками магазин с хохляцкими фенечками тоже попал под удар - хочется верить, не последний?

Подрыв магазина - это не только "болт вам!" фантазеру Порошенко. Это еще и достойный ответ тем из россиян, которые, сидя в безопасности, мечут громы и молнии в одесситов, упрекая их в покорности оккупантам и тем самым будто бы соглашаясь с майданутами - да, Одесса город украинский, бандеровский, фашистский. Ни разу.

При самом массовом, самом мощном партизанском движении в нем принимает участие лишь активное меньшинство. Остальные продолжают жить как жили раньше, но вовсе не становятся от этого коллаборационистами. Да, на массовые митинги они не ходят - потому что время митингов миновало уже к середине апреля, и с тех пор все вопросы решаются напрямую - железом и кровью. И взрывами тоже. Но они, обыкновенные жители, создают ту идейную среду, из которой произростают герои и праведники, вступающие в бой с лютым врагом.

И не надо говорить, что Одесса никогда не станет прежней, что из нее навсегда ушло веселье и жизнерадостность. Не хороните ее раньше времени.

"Кто сказал - "Все сгорело дотла,
Больше в землю не бросите семя"?
Кто сказал, что земля умерла?
Нет! Она затаилась на время"


Придет время - и освобожденная Одесса снова расцветет. Такая уж у нее душа. И как говорилось в той же песни Высоцкого, "сапогами не вытоптать душу"

Когда показывают интервью с добровольцами, сражающихся с бандеровцами на Донбасе и Луганщине, почти каждый из них говорит о трагедии 2 мая как о последней капли, переполневшей чашу терпения и побудившим его взять в руки оружие. Значит не напрасной была гибель праведников на Куликовом поле. На место каждого, кто принял геройскую смерть в Доме Профсоюзов, стали сотни новых бойцов. Гораздо лучше подготовленных и гораздо лучше вооруженных. И кое-кому лучше не доживать до встречи с ними.

"В битве великой не сгинут бесследно
Павшие с честью во имя идей:
Их имена с нашей песней победной
Станут священны мильонам людей"...

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
nikakovrova
Dec. 4th, 2014 02:27 pm (UTC)
Да, я тоже не верила и не верю, что нынешней украинской власти одесситов удастся прогнуть и сломать, и моя двоюродная сестра из Измаила тоже так думает. Верю, придет время и все встанет на свои места!
muennich
Dec. 4th, 2014 05:52 pm (UTC)
В войну румынские оккупанты тоже предавались эротическим мечтаниям о том, что Одесса - историческая часть Румынии. Сейчас об этом никто не вспоминает даже для смеха. То же будет и с бандеровскими мечтаниями
nikakovrova
Dec. 4th, 2014 07:16 pm (UTC)
Как интересно Вы ответили! Нравится мне Ваш стиль изложения мыслей! Простите за любопытство, Вы по профессии историк?
muennich
Dec. 4th, 2014 08:30 pm (UTC)
Нет, я врач. Но историей увлекаюсь с детства
nikakovrova
Dec. 4th, 2014 10:11 pm (UTC)
Я тоже увлекалась историей до окончания школы, потом интересы поменялись, а вот сейчас вновь к истории вернулась. Когда стала жить в Каталонии, где буквально все пропитано историей, легендами и мистикой с этим связанной, я очень захотела узнать это все получше, тем более, что темы, где история переплетается с мистикой для туристов закрыты, просто по-русски ничего такого нет. Потихоньку собираю материал и перевожу с огромным трудом, правда муж каталонец помогает (он говорит по-русски).
muennich
Dec. 4th, 2014 10:53 pm (UTC)
Повезло вам с местом жительства) Желаю успехов и жду рассказов из каталонских древностей)
nikakovrova
Dec. 4th, 2014 11:05 pm (UTC)
СПАСИБО! Знаете, за границей жить и не собиралась, а вот повезло оказаться в Каталонии, с мужем повезло! Он-то и вернул мне увлечение историей так как сам ее любит и знает. Почитать уже можно две части у меня в сообществе "Клуб любителей мистики" вход на моей странице. Пока только две части написала, тема называется "Город - призрак на краю обрыва".
muennich
Dec. 4th, 2014 11:27 pm (UTC)
Спасибо, обязательно прочту
( 8 comments — Leave a comment )