?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Болгарофобия

Решение России похерить проект "Южного потока" породило в печатных и элетронных СМИ настоящую волну обвинений против болгар. Следовало бы задуматься, почему болгарофобия стала популярной именно сейчас, а не пару месяцев назад, когда болгарское правительство объявило и приостановке работ по реализации проекта. В то время от русской паториотической печати и блогосферы сыпались проклятия на голову комиссаров ЕС и американских госдеповцев, о самих же болгарах мало кто вспоминал. А тут - настоящая истерия.

Истеричность сегодняшней болгарофобии выражается, среди прочего, в неспобности обсуждать конкретную проблему. Вместо этого начинается генерализация обвинений и претензий. Речь идет уже не о том, что болгары не правы вот в этой конкретной ситуации, а в том, что они не правы вообще, по жизни.

Начинается вестись счет давним обидам - мы-де вас от турок освободили, а вы себе в цари немца взяли, и в Первой мировой за немцев были, и во Второй за Гитлера воевали, а сейчас вот продались Америке и Евросоюзу, помогаете им нас душить. Слово "братушки" употребляется исключительно в ироническом значении. Привлекаются запыленные фолианты ультрареакционных философов вроде Константина Леонтьева, который в позапрошлом веке задирал русскую публику заявлениями о том, что турки ему куда как милее болгар. И действительно, вот сейчас болгары нашу трубу к себе не пустили, а турки пустили. Диванные политологи и знатоки википидийной военно-дипломатической истории задаются вопросом, зачем мы вообще столько "возились" с болгарами и прочими славянами, когда они такие вот неблагодарные свиньи. А один из газетных колумнистов дошел до петросянства вроде "никогда мы не будем братушками".

Кто в истории кого использовал или попользовал - вопрос темный и скользкий. Царское правительство меньше всего любило придаваться романтическим мечтам и редко помогало кому из чистого альтруизма. Концепция защиты славянского населения служило идеологическим прикрытием стремления Российской империи усилить свое влияние на Балканах в противовес Турции и Австро-Венгрии, с конечной целью выхода на черноморские проливы. Мы помогали славянам, но и славяне помогали нам - хотя бы в качестве жертв, нуждающихся в нашем покровительстве.

Но вот какая особенность есть у войны 1877-78 гг. Какие бы геополитические цели не ставили себе царь и его министры, русские люди массово шли на эту войну из чувства сострадания и желания спасти своих братьев по крови и вере. Речь шла даже не о том, обретет ли Болгария независимость - в конце концов, и без независимости люди спокойно себе живут - вопрос стоял о жизни целого народа. То, что турки устроили на Балканах в середине 70х годов позапрошлого века, было ничем иным, как первой попыткой геноцида, аналогичного последующим геноциду армян и Холокосту.

Вот лишь несколько зарисовок того, что пришлось пережить болгарскому народу:

Людей сажали на кол, распинали на крестах, обезглавливали, сдирали с живых кожу.

«…в доме Хаджи Димитра было 50-60 крестьян…, с жёнами и детьми. Турки ворвались внутрь, и начали рубить всех подряд. Янка, супруга Трифона Спасова, сбежала, но её поймали, обесчестили и отрезали язык. Она роняла кровавые слёзы и мычала, пытаясь дать объяснения о турецких зверствах…».

«В одном обширном дворе в домах… собрались больше 200 селян. Турки ворвались во двор, и первым делом подожгли переполненное женское отделение. Огонь охватил дом, несчастные женщины начали выскакивать оттуда…застреленные, падали возле порога… Женщины кричат, дети пищат, ружья гремят, ... дом разрушился, и всё утихло».

«…Черкесы…начали поливать двери дома горючим, и спрятавшиеся в доме вынуждены были выйти…Черкесы забрали всё, что на них было, женщин отвели в сторону, а мужчин…убили…»

«…Дом Унжи Генча был двухэтажным…турки начали убивать и мужчин, и женщин, и детей, даже младенцев… После Освобождения из пепелища на том месте извлекли 250 голов и …кости, которые похоронили потом на Пеленишском кладбище».

«…Торговец Димитр, возрастом 70-75 лет, …был пойман турками вместе со своим сыном…Турки их повалили на землю, разожгли у них на груди костёр, сварили себе кофе, и ушли, а Димитр и его сын умерли от мук…».

Особенно много людей погибло в церкви св. Троицы, куда набилось 2500 человек. Ворвавшиеся в церковь турки убивали этих несчастных на протяжении нескольких часов. В некоторых углах церкви убитые стояли, т.к. не было места, чтобы упасть.

Шанс уцелеть имели только женщины и девушки, которых турки и черкесы свозили в специальный лагерь, где насиловали несколько дней подряд. Некоторые из пленниц после таких изнасилований умирали через несколько дней. Невольниц заставляли, голыми, плясать и петь песни, удовлетворять любые сексуальные прихоти солдат Сулеймана паши, а затем, в качестве рабынь, отправили в Стамбул и Одрин.

Вереницы беглецов потянулись к Казанлыку, но путь им преградил черкесский конный отряд под командованием Дай Ахмеда. У мельницы «Башовите» черкесы убили 50-60 беженцев. Позже к отряду Дай Ахмеда присоединились ещё черкесы, и в ближайшей теснине изрубили сотни людей. У подножия холма Аязмо черкесы учинили такую резню, что «луга в той местности, когда-то зеленые, были покрыты головами, руками, ногами и обезображенными телами детей, матерей,… юношей и стариков». Детей насаживали на ятаганы, и показывали это матерям, если те противились попыткам их обесчестить".

Удивительно ли, что еще до официального объявления войны толпы русских добровольцев (в том числе и военные "отпускники") устремились за Дунай, вовсе не думая о геополитике и о проливах. Они просто знали - перед ними одна из ипостасей Зла.... "Силы добра даны тебе, чтобы прибить эту лживую гадину".

Русский солдат пришел и разнес в щепы начавшуюся уже крутиться машину геноцида. Это один из тех моментов в истории, когда нам не грех повторить вслед за Суворовым: "Мы русские - какой восторг!"

Означает ли это, что Болгрия в благодарность за свое спасение должна была навечно остаться саттелитом России? Вовсе нет. Потому что, спасая человека, от него не требуют взамен пожизненной службы. Русская помощь болгарам в той не имеющей в мировой истории аналогов войне была бескорыстна. И то, что в политическом отношении Болгария впоследствии была в лагере врагов России - только лишний раз это бескорыстие подчеркивает. Кстати, сколь бы ни охлаждались впоследствии отношения Болгарии и России, никогда никто из болгар не брался за переписывание истории, никто не срывал памятники Царю.Освободителю, никто не закрывал мемориалы героям Шипки и Плевны.

Политика - политикой, а подвиг человеколюбия и братства - он в веках. Даже участие в мировых войнах на разных сторонах фронта еще не повод отрекаться от братства, скрепленного совместной борьбой и совместно пролитой кровью.

А вы говорите - газопровод. Плюнуть на него и растереть.

Comments

( 15 comments — Leave a comment )
nikakovrova
Dec. 4th, 2014 02:34 pm (UTC)
Я тоже думаю, что зря "катят бочку" на болгар, просто они там ничего не решают и на эту историю с трубой просто ни как не могли повлиять. Дорогую цену заплатила Болгария благодаря своему марионеточному правительству.
muennich
Dec. 4th, 2014 06:04 pm (UTC)
Еще Герцен предостерегал от отождествления правительства с народом. Да только его, похоже, не читают...
infin56
Dec. 4th, 2014 04:31 pm (UTC)
Правы конечно...за спасённую жизнь не благодарят.
Но тут в РФ мало кто читает болгарские блоги...так вот там чихвостят русских похлеще чем бандеровцы. Там ненависть к русским просто зашкаливает...и это те самые братушки. Статистика уже давно говорит. что более 50% болгар не любят русских и никакими братушками их не называют.
muennich
Dec. 4th, 2014 06:10 pm (UTC)
Меня называли.... Когда заманивали в сувенирную лавку ) а вообще все это, конечно, печально, но, скорее всего, преходяще
infin56
Dec. 4th, 2014 06:34 pm (UTC)
Преходяще или нет, но последние сто лет не в пользу братушек...
muennich
Dec. 4th, 2014 06:40 pm (UTC)
Что поделать, братья тоже разные бывают
infin56
Dec. 4th, 2014 06:47 pm (UTC)
Сегодня по обсуждению речи Путина, один политолог практически озвучил мою давнюю мысль... "У нас В России есть кого любить, и без братушек и украинцев"... Всегда говорю, не надо никакого спасть и защищать. Нам бы своих всех внутри накормить. обуть , одеть и надежду дать на стабильность. Страшно сказать, а ведь нет ни дорого ни того-же газа в самой России, почти на половине территории.
muennich
Dec. 4th, 2014 07:00 pm (UTC)
В принципе правильно, но бывают ситуации вроде 1876 года или вот нынешний погром Новороссии, когда многим из русских физически невозможно не вмешиваться...
nikakovrova
Dec. 4th, 2014 07:19 pm (UTC)
Согласна с Вами! Ни хлебом единым жив человек и братские чувства ни кто не отменить, не запретить не может. Если жить только своими местечковыми интересами, рассуждая, мол моя хата с краю, то рано или поздно останешься без хаты и уже не с краю, а на задворках...

Edited at 2014-12-04 07:24 pm (UTC)
muennich
Dec. 4th, 2014 08:39 pm (UTC)
Да, счастье начинается с преодоления эгоизма
tainstostrov
Dec. 5th, 2014 11:09 pm (UTC)
Так почему же все-таки такой всплеск болгарофобии? Россия в проигрыше не осталась, проиграли болгары из-за отсутствия ЮП, так? Логично было бы им злиться на Россию (хотя не очень логично, ибо сами как-то странно себя вели). Однако в основном злятся россияне почему-то. Злорадствуют так, что диву даешься.
muennich
Dec. 5th, 2014 11:25 pm (UTC)
Так этот вспеск потому и не поддается объяснению, что совершенно иррационален. Есть люди с эмоционально неустойчивым расстройством личности, которые не спобоны адекватно оценивать окружающих - они их то идеализируют, то безоглядно очерняют. Похоже, аналогично мыслят многие из наших соотечественников: либо они нам братья навек, либо лютые враги до скончания века. Середины нет.
tainstostrov
Dec. 5th, 2014 11:35 pm (UTC)
Похоже на то(
cantadora_1st
Dec. 19th, 2014 02:18 pm (UTC)
Весь день читаю сегодня френдленту. И мне весь день попадается что-то интересное. Праздник- праздник :)
muennich
Dec. 19th, 2014 08:55 pm (UTC)
Аналогично)
( 15 comments — Leave a comment )