?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Еще до того, как Путин зачитал свое послание, было понятно, что, среди прочего, в тексте непременно будет затронут вопрос о Крыме. Однако то, в каком контексте крымская тема была озвучена президентом, оказалось несколько неожиданным. Очевидно, следуя суворовский максиме "удивил - победил" Путин старается даже в предсказуемых репликах вводить неожиданные контексты и смыслы.

Согласно президенту, поскольку "в Крыму, в древнем Херсонесе" принял крещение князь Владимир", то для русских Крым, древняя Корсунь, Херсонес, Севастополь имеют огромное цивилизационное и сакральное значение так же, как Храмовая гора в Иерусалиме для тех, кто исповедует ислам и иудаизм. И именно так мы будем к этому относиться отныне и навсегда".

Отсылка к сакральному значению Иерусалима может быть истолкована как готовность российского руководства перенять опыт Израиля. Для израильтян весь Иерусалим - сакральное место, они считают его своей столицей, они его не намерены никому уступать  и плюют с высокой горки на все резолюции и постановления всяких там генеральных ассамблей и прочих никому не нужных и не интересных организаций. Отслылая к этому опыту, российский правитель дает понять, что Россия никогда не отдаст Крым, даже если мировая спильнота так и не признает его воссоединения с Россией.

Конечно, вводить в обоснование политических требований исторические аргументы - дело рискованное, а порой и двусмысленное. Если для русского народа действительно священны места крещения их правителей, то ведь Владимир отнюдь не был первым русским христианином: еще в 955 году крещение приняла его бабка княгиня Ольга. И крестилась она не в Херсонесе, а в Константинополе. Теоретически можно тогда и Константинополь объявить для русских священным и неотъемлемым; нынешняя ситуация к такому шагу не располагает - с Турцией у нас вон даже наметилось сближение - но кто знает, как все повернется в будущем?

К тому же в Херсонесе крестился только сам Владимир лично. Это, так сказать, всего лишь факт его персональной биографии. Крещение же страны, народа - факт уже не биографии, а истории - началось не в Константинополе и не в Херсонесе, а в Киеве. Разве не является для россиян столь же сакральным Киев - "мать городов русских?"

Впрочем, даже если ограничиваться херсонесским (корусньским) крещением, сложностей не избежать. Уже в "Повести временных лет" рассказ о крещении Владимира завершался словами: "Не знающие же истины говорят, что крестился Владимир в Киеве, иные же говорят - в Васильеве, а другие и по-иному скажут". То есть уже тогда, где-то через сотню лет после корсунского похода и крещения Руси, среди историков бытовали разные версии касательно места крещения Владимира.

Получается, история опять политизируется. Впрочем, так ли это уж плохо с точки зрения просвещения народа? До сих пор лишь пару десятку спецаилистов было интересно, где крестился Владимир, а вот теперь стоит ожидать лютых баталий в соцсетях и форумах на эту злободневную тему.

Само описание похода на Корсунь в "Повести..." наряду с достоверными сведениями содержит явно легендарные элементы, равно как и сюжетные нестыковки с предыдущими фрагментами летописи. Как и многие известия из средневековых хроник, рассказ выстроен по стандартной схеме, часто использующейся при описании крещения правителя: некий варварский вождь захватывает христинаский город, тут на него нападает тяжелая хворь, кто-то советует ему попробовать вылечиться крещением, вождь становится христианином и тут же исцеляется.
Один из таких рассказов, тоже связанный с Крымом, содержится в "Житии Стефана Сурожского": неизвестный науке новгородский князь Бравлин где-то в VIII веке после десятидневного штурма ворвался в город Сурож (Судак) и разграбил богатый храм Святой Софиии. В наказание его постигла какая-то непонятная болезнь, от которой он смог спасти только тем, что принял христианство и возвратил награбленное церкви.

Вот и Владимир, сгласно "Повести...", вскоре после занятия Херсонеса ослеп. "И послала к нему царица (Анна) сказать: "Если хочешь избавиться от болезни этой, то крестись поскорей; если же не крестишься, то не избудешь недуга своего". Услышав это, Владимир сказал: "Если взаправду исполнится это, то поистине велик Бог христианский". И повелел крестить себя. Епископ же корсунский с царицыными попами, огласив, крестил Владимира. И когда возложил руку на него, тотчас же прозрел он. Ощутив свое внезапное исцеление, Владимир прославил Бога: "Теперь узнал я Бога истинного".


Крещение Владимира. С картины Васнецова

Все здорово, но ранее в тексте "Повести..." указывалось, что Владимир уже до похода на Херсонес решил принять "греческую" веру! И не просто так, "с кондочка" решил, а после предварительного кастинга всех мировых религий - в Киев к нему со своим духовным товаром являлись и мусульмане, и иудеи, и католики, и, наконец, всех затмивший и победивший "греческий философ". Уже тогда Владимир фактически дал согласие на принятие православия. Потом были русские посольства в разные страны на предмет ознакомления с тамошними молитвенно-архитектурными традициями - надо ли говорить, что с большим отрывом победила София Константинопольская? В общем, Владимир решил креситься, попросил у византийских царей-сопровителей Василия и Константина руки их сестры Анны, а потом вдруг начал войну с Византией, напав на Корсунь!

Нелогично получается. Ведь принятие православной веры автоматически означало союз с Византией. В чем тогда смысл похода? На нелепость ситуации обратил внимание еще А.К. Толстой в своей пародийной "Песни о походе Владимира на Корсунь":

"Увидели греки в заливе суда,
У стен уж дружина толпится.
Пошли толковать и туда и сюда:
"Настала, как есть, христианам беда -
Владимир приехал креститься!"

Очевидно, автор летописного рассказа о походе и крещении, имея на руках разные версии и рассказы, пытался их скомплировать в единый рассказ, что и породило множество неясностей и несоответствий. У совремнных историков нет недостатка в гипотезах, пытающихся восстановить изначальную последовательность событий. Возможно, что взятие Херсонеса было не враждебным, а дружеским шагом, поскольку жители города восстали против власти Константинополя. Во всяком случае, военно-политический союз Константинополя с Киевым несомненно существовал, поскольку примерно в это же время русских экспедиционный корпус помог императорам справиться с мятежом Варды Фоки.

Так или иначе, а Русь была крещена, а Владимир женился на византийской царевне Анне. Эти факты сомнению не подлежат. Что же до того, где кресился сам Владимир, то на сегодняшний день, несмотря на все сомнения и наличие других версий, "корсунский" адрес выглядит все-таки более вероятным. Другое дело, что историческая наука на месте не стоит, и неизвестно, какие открытия на этот счет будут сделаны в будущем.

Мне лично херсонесская версия нравится. Дело не только в ее нынешнем политическом значении, равно как и не в том, что рассказ летописца о крещении Владимира в Корсуни, несмотря на легендарные вкрапления, подкупает своей простотой и искренностью. Думается, то обстоятельство, что христианство на Руси началось именно в Крыму, имеет глубоко символическое значение. Неспроста Крым в русской культуре стал олицетворением предверия рая. Не одно поколение русских людей сбиралось сюда со стылых морей и заснеженных лесов, чтобы согреться под южным солнцем, чтобы увидеть теплое ласковое море, зеленые горы и дальний манящий горизонт, заплыв за которой, можно было плыть куда угодно - в невообразимую Индию, страшную Турцию, на дальнй Запад, "край святых чудес и в милую родную Африку....

Если крещение открывает нам дорогу в рай, то первым шагом к раю, его предверием, для нас, северян, несмоненно был, есть и будет Крым.

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
nikakovrova
Dec. 5th, 2014 11:36 pm (UTC)
Ну если уж искать скрытый смысл в обращении Путина касающегося Крыма, то я увидела его так - Крым принял новое крещение от нового русского князя Владимира, который раз и навсегда показал этим, что Крым был, есть и останется русским. Написав князь без кавычек я пытаюсь соотнести свою идею с историческим контекстом послания,никакого пафоса. Ну а шума в интернете по этому поводу будет много, Вы правы.
muennich
Dec. 5th, 2014 11:40 pm (UTC)
Мда, когда перебираешь в уме правителей России с именем Владимир, поневоле задумаешься о мистике имен...
nikakovrova
Dec. 5th, 2014 11:45 pm (UTC)
Безусловно, и в нынешней истории без этого не обошлось... Я вообще люблю искать мистическое в обыденном, иногда получается находить...
sveta_lucky
Dec. 6th, 2014 07:46 pm (UTC)
Я стройная образованная блондинка тридцать трех лет от роду. Добавлю вас в друзья.
( 4 comments — Leave a comment )