?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Победа как религия

О «политизированности истории» принято говорить как о сугубо отрицательном явлении. Действительно, в условиях, когда события прошлого рассматриваются через призму злободневных вопросов внутренней или внешней политики, наивно ожидать соблюдения главных научных добродетелей – беспристрастности и объективности. Однако же, с другой стороны, политизированность какой-либо исторической темы означет, что широким массам людей эта самая тема интересна. Поэтому тот факт, что и в российской, и в мировой истории есть множество тем, упоминание о которых в блогах или форумах немедленно вызывает бурные дискуссии, нельзя не признать отрадным. Да, дискуссии часто заканчиваются переходом на личности и взаимными оскоблениями, однако же стороны все-таки выдвигают какие-то аргументы, полемизируют, ссылаются на книги, фильмы, исторические источники, воспоминания современников, и тем самым вольно и невольно дополняют свои познания и расширяют кругозор своих оппонентов. Да и готовность к взаимным оскорблениям и угрозам свидетельствует, опять-таки, об искренней заинтересованности спорщиков в делах давно минувших дней – разве это так уж плохо?

Есть, однако же, такая историческая тема, когда взаимная ожесточенность оппонентов особенно яростна и безоглядна. Это, конечно, Великая Отечественная Война. Вот тут никакой полемики не получается – все с первых же реплик сводится к взаимным анафемам и пожеланиям гореть в аду. Случайно ли это? Отнюдь.

Понятно, что эта война имеет для всех нас особое идеологическое значение. Но это не просто идеология. Великая Отечественная Война и отношение к ней – это вопрос релиозный. Это предмет вероисповедания.

Причем это религиозная вера не в ныншнем европейском ее варианте, т.е. нечто достаточно второстепенное. Это – вера эпох становления христианства, вселенских соборов, религиозных войн и никонианского раскола. В наши дни для европейцев (включая русских) или американцев религиозная принадлежность, в лучшем случае, просто увлечение или дань традиции. В прежние времена религия определяла все – от идеологии до поведневного быта. А кроме того, она служила главным маркером для распознавания «свой-чужой».

«В какого бога веруешь, или вовсе не веруешь?», - так в прошлые века звучал аналог вопроса «ты кто по жизни?». В наши дни такого уже нет. Ни в Западной Европе, ни в России (несмотря на активные попытки возрождения христианства) религиозная вера уже не имеет прежней силы и глубины, а главное – злободневности.

А вот Великая Отечественная Война – имеет. Ее события, ее герои и злодеи, ее битвы и будни - все это как будто происходило совсем недавно, а порою кажется, что происходит и сейчас. Положа руку на сердце, кто из нынешних образованных людей хорошо помнит о Варваре Великомученице – кто она, когда жила, кто, за что и как ее мучил? А если и помнит – способен ли сопереживать ей хотя бы так, как шекспировский персонаж Гекубе? А вот имя Зои Космодемьянской, будучи произнесенным, порождает мощный взрыв эмоций – от восхищения ее подвигом до желания вырвать язык всякому, кто скажет про нее худое слово. Вот эта самая нетерпимость к хульным словам и есть признак того, что тут перед нами живая, настоящая вера.

В наши дни для нас, русских, распознавание «свой-чужой» идет через отношение к той войне. Если, например, человек считает 9 мая настоящим, своим праздником – это свой. Если же кто-нибудь или прямым текстом говорит, что праздновать тут нечего, либо же, формально его признавая, пытается обесценить ханжескими уловками («какой праздник, когда столько народу зря погибло, когда живем мы хуже побежденных, когда о ветеранах не заботятся, когда трупами закидали, не все погибшие названы поименно, не всех похоронили с почестями» и т.д. и т.п.) – это чужой, враг, еретик, богоотступник.

Как и положено религии, память о войне становится так же и главным нравственным мерилом. Уже в советской песне «От героев былых времен» в качестве высшего суда признавалась оценка, даваемая новым поколениям погибшими героями. В песне и видеоклипе группы Motor Roller убитый на Одере дед главного героя требует с него отчета о проступках и обличает за отклонение со стези добродетели, - так, как это делали ангелы в традиционных религиях.

В этом клипе, поистине шедевральном, подмечена еще одна функция ангелов. Они не только обличают и наставляют, но и защищают – как отдельного человека, так и всю жизнь как таковую. Без их защиты весь мир давно бы стал жертвой бесов. В клипе ничего не подозревающие люди, наши современники, вдруг начинают падать от пуль невесть откуда взявшихся фашистов. То же самое, согласно учению церкви, стало бы с нами, если бы фашистов бесов не сдерживали ангельские воинства.

В 5 веке Св. Кассиан писал: «А злых духов такое множество наполняет этот воздух, который разливается между небом и землею и в котором они летают в беспокойстве и не праздно; так что Провидение Божие для пользы скрыло и удалило их от взоров человеческих; иначе от боязни нападения их, или от страшилища лиц... люди поражались бы невыносимым ужасом до изнеможения...»
По свидетельству «Древнего Патерика», некий старец «просил Бога, чтобы видеть ему демонов. И открыто было ему: нет нужды тебе видеть их. Старец взывал, говоря: Ты господи, силен защитить меня Твоею благодатию. И отверз Господь глаза его, и увидел он, что они как пчелы кружатся около человека, срежеща на него зубами; но ангелы Божии отгоняют их».
В конце клипа нас как будто успокаивают – все живы, никаких фашистов нет, потому что на страже надежно стоит убитый и вечно  живой солдат-ангел. Он отгоняет фашистов, как ангелы божии демонов. Но тут же звучит напоминание: «в любом из нас идет война».

Потому что внешняя защита может рухнуть, если люди добровольно пустят демонов в свои сердца.

И тогда уже на улицах появятся настоящие фашисты. А что такое вполне возможно – мы уже видели на примере Украины

Comments

( 18 comments — Leave a comment )
nikakovrova
Dec. 7th, 2014 01:39 am (UTC)
Да, действительно, идентификация по принципу свой - чужой, для русских и не только, в наше время происходит и по отношению к истории, в частности к Великой Отечественной войне. Есть и другие маркеры, но этот стоит на первом месте, как мне кажется. Фашизм есть фашизм, и ему не может быть никаких оправданий и скидок на давность лет.

А что касается ангелов и демонов, так они не дремлют. Только ангелы всегда готовы охранять души человеческие, а демоны денно и нощно рыщут в поиске душ заблудших дабы взять их в плен. Так что расслабляться нельзя...

Но только не жаловаться!
Только не ныть, не отчаиваться, не убиваться!
Князь тьмы, говорят, так и смотрит за нами тайком,
чтоб только втереться,
вплотную бы к нам подобраться,
застукать в плачевном разобранном виде таком!

Он гостем с подарком войдет, он расспросит детали,
посетует, ахнет, всплакнет и воскликнет во тьму:
– Подумать – какая душа, а такие печали!
– И это не все еще!» –
крикнешь в запале ему.

И тут-то спохватишься, хочешь уже откреститься
и вытолкать в шею, и дунуть и плюнуть во след…
А он на правах посвященного и очевидца –
– Ах, все это нервы! –
из кресла кивает в ответ.
muennich
Dec. 7th, 2014 03:11 am (UTC)
Сильно сказано. А что за стихи?
svetatim63
Apr. 29th, 2015 09:46 am (UTC)
Олеся Николаева "Гость"
ewushka
Mar. 14th, 2015 02:27 pm (UTC)
Мистика.
pravdoiskanie
Mar. 14th, 2015 02:35 pm (UTC)
Похоже, что народ России уже сделал выбор свой?
Между сатаной, и Богом: нетрудно догадаться ведь - какой?
(no subject) - 30_rb - Mar. 14th, 2015 02:42 pm (UTC) - Expand
nikola_67
Mar. 14th, 2015 06:39 pm (UTC)
Религия - это мракобесие в наше время!
А 400 лет назад она послужила инструментом для разделения Византии на самостийные квартиры. Россия исконно НЕ религиозная цивилизация, поэтому так трудно Романовым и РПЦ давалось навязывание нам иудо-христианства и, наоборот, так легко мы отринули этот морок 100 лет назад.

Исконное ПравоСЛАВИЕ - это не религия, а ведизм. Никон своими реформами не только канонизировал Ветхий завет, но и сменил название Русской ПравоВЕРНОЙ церкви на ПравоСЛАВНУЮ. Таким способом удалось склонить в жидо-христианство хоть какую-то часть русских.
dr_abadan
Apr. 29th, 2015 09:39 am (UTC)
Да, хорошо он ему в харю плеснул.
Жаль, что мало.
f_l_o_e
Mar. 14th, 2015 02:46 pm (UTC)
Великая Отечественная Война и отношение к ней – это вопрос релиозный. Это предмет вероисповедания.
_____________
Запомоили вы её своей религией. Это вырождение.
sabrina_lite
Apr. 29th, 2015 09:15 am (UTC)
То есть Украина бльше не своя.
Как и Прибалтика. Зато "своя в доску" Беларусь, что бы там не викрикивал бацька.

А клип интересный.
muennich
Apr. 29th, 2015 01:56 pm (UTC)
Re: То есть Украина бльше не своя.
При Беларусь и бацьку - 100%
ubivayte_rusniu
Apr. 29th, 2015 09:20 am (UTC)
Гордиться-то больше нечем, кроме как потерями покорного мяса, в пропорции 1:6, вот и выкроили культ целый победобесия с атрибутами, неофитами и нетерпимостью.
andrynk54
Apr. 29th, 2015 09:58 am (UTC)
Незнание материальной части
- суть общая беда всех плюющих в свое прошлое.
Учите мат. часть, деточка.
ubivayte_rusniu
Apr. 29th, 2015 10:55 am (UTC)
Re: Незнание материальной части
Кто Вам сказал, что я выводов не сделал, из сонма холопов, погнанных подыхать за счастье кагановичей, а, "папочка"? И есть вероятность что я т.наз. "мат.часть" всяко получше Вас знаю.
andrynk54
Apr. 29th, 2015 01:46 pm (UTC)
Re: Незнание материальной части
Знали бы, дружок, не писали бы такой ахинеи про соотношение потерь.
Так что "всяко получше" - не знаете.
npo_cmak
Apr. 29th, 2015 09:45 am (UTC)
положим, человек должон ВЕРИТЬ
если не в Господа, то во что-то другое... в любовь, дружбу, преданность...или ещё во что... без веры человеку становится плохо...
zejmianskij
Apr. 29th, 2015 12:27 pm (UTC)
они просто выполнили свой долг
как и положено мужчине. А вот паразитировать на эту тему подло.

Edited at 2015-04-29 12:28 pm (UTC)
(Deleted comment)
muennich
Apr. 29th, 2015 05:36 pm (UTC)
Фашисткий троль забанен
( 18 comments — Leave a comment )

Profile

muennich
muennich

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Powered by LiveJournal.com