?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

На ночлег мы поехали в другой, соседний парк – Таита-Хиллс. Тамошний лодж – симпатичные башенки, стоящие на каменных сваях посреди саваны.


DSC02222



Рядом с ним расположен искусственный водоем, к котрому день и ночь приходят звери. Слоны, зебры, пумбы, буйволы толкутся там постоянно. Ночами, судя по фотографиям в холле, иногда захаживают и львы, и гиены, но тут уж надо иметь везение (нам в данном случае не повезло). Номера круглые, как башня, с широким окном, любуешься себе на водопой, а потом спокойно засыпаешь – под грустное мычание, бодрое рычание и дружеское ржание.

Но перед заездом – остановка на холме и угущение: бутылка шампанского от фирмы. Полюбовались закатом в саване. Потом я на горизонте увидел нечто... точнее, я заподозрил, что именно, но боялся поверить. Но гид подвердил,: да, это Кили! До нее отсюда еще очень далеко, но при хорошей погоде и определенном освещении ее можно увидеть.


DSC02225


Сорри, получилось не очень. Но Килиманжаро нужно было сфоткать, даже без надежды на успех.


DSC02249

Слоны не оставляют нас даже в холле лоджа.

DSC02256
Вид из окна номера.


На следующий день после завтрака мы ехали по Таита-Хиллс. В принципе, больших отличий от Цаво мы не увидели.



DSC02268

На манеже все те же.

DSC02273



DSC02274
Окраска у птички явно демаскирующая. Может, из джунглей залетела?



DSC02275

Снова львы. На этот раз с львятами. Мы подоспели в савану как раз на бэби-бум. Я пока никаких львят не вижу, но гид твердо уверен, что они там.



DSC02276


Подъезжаем ближе.


DSC02277


Лев со своим гаремом тут, но где же львиная мелочь?


DSC02278

Что-то прорисовывается.



DSC02281


Вокруг прайда скапливается все больше машин. Львы начинают немного нервничать. Таитские львы не в пример цавским – грива у них получше.



DSC02283

Слева направо: Сарафина, Нала, Симба, Сараби, Муфаса.

DSC02284

DSC02285

Тут львица взглянула мне прямо в глаза.

DSC02286
Кошачьи нежности



DSC02287


DSC02288



DSC02290




DSC02291
Глава прайда наконец-то удостоил нас своим вниманием



DSC02292
И тут же снова отвернулся.



DSC02297
Высоцко-гумилевский жираф, который изысканный и которому видней.



DSC02298


DSC02304

"А кругом, на широких равнинах,
Где трава укрывает жирафа,
Садовод всемогущего Бога
В серебрящейся мантии крыльев
Сотворил отражение рая"





DSC02306
"И ушел на далекие звезды-
Может быть, их раскрашивать тоже".



DSC02308

"Бродят звери, как Бог им назначил
К водопою сбираются вместе"






DSC02310
"И не знают, что дивно-прекрасны,
Что таких, как они, не отыщешь".




DSC02315

Слоны в этот день только на заднем плане. После вчерашнего инцидента гид с удивительной чуткостью сегодня близко к ним не подъезжал.


DSC02321


На обед мы вернулись в Таита-лодж.



DSC02326

В этот бункер можно пройти по подземному ходу.



DSC02327


DSC02330
Пумба все держит под контролем



DSC02336

У обезьян тоже пополнение.




DSC02359

Ну такая же лапочка... Нет, не обманешь!



Послеобеденный тур, уже последний.


DSC02367

Я страюсь получше запомнить весь этот нереальный, как будто с другой планеты, мир


DSC02368

В детстве я не мог понять, каким образом Дик Сэнд со товарищи прятались в термитнике от работорговцев. Теперь я понял – как. Львы встали тут очень кстати, чтобы подчеркнуть размеры мега-муравейника.



DSC02370

Гид разглядел этих львов издали, мало того – он вычислил, куда они попрутся и выехал какими-то кругами прямо им наперерез.



DSC02372

Заодно он успел оповестить своего коллегу, тот тоже подтянулся.



DSC02373

Жутко и одновременно приятно до восторга, - видеть красивых грациозных хищников и знать, что, поменяйся у них настроение, у тебя не будет ни малейшего шанса. Правда, гид производит уверенное впечатление. Готовят их основательно, - обучение несколько лет, подробно изучают этологию, да не по книгам, а прямо в природе, так что дадут фору иному профессору зоологии.



DSC02374

По внешнему виду, повадкам, походке животного они определяют, в каком он состоянии и чего от него можно в ближайшие секунды ожидать. Но психология животных сходна с человеческой в одном важном пункте – на все сто рассчитать невозможно. Даже при самом правильном, самом тщательном расчете это будет только прогноз, а прогноз всегда носит вероятностный характер.



DSC02375

Ну что же, последний пиршфарт завершен, пора обедать и возвращаться на побережье. Чтобы сэкономить время и избежать обязательных припаромных пробок, гид свернул с шоссе и весело почесал по колдо.. бинам. Трясло знатно, но жаловаться было грех, - во-первых, мы быстрее попадаем домой, во вторых, ознакомились с бытом современной африканской деревни.

Как я уже писал, это вроде планеты Шелезяки – ни черта там нет. Правительство Кении пробовало запустить программу «Доступная вода», - на полдесятка деревень поставили по одной колонке, пилить до нее туда обратно до десяти километров, воду тащить на себе, поскольку даже велосипедов у местных мало, лошадей там нет и никогда не было, так что пешком, пешком! По дороге мы видели пару таких колонок – они выглядили сухими, как черствая горбушка. Навстресу нам попадалсь стайки деток в школьной форме (каждый третий при этом без обуви). Они возвращались в школу с обеденного перерыва и несли в одной руке канистры с водой, в другой – связки хвороста. Дома им никого обеда не было, они ходили туда за топливом и водой. Обед для них готовят в школе из снеди, завезенной какой-то гуманитарной миссией.

Кровавого большевитского ига Кения благополучно избежала, у ней не было маньяка Ленина с планом ГОЭЛРО, огромная часть деревень обходится без электричества по сей день. Осветительный прибор – посудина с маслом, в ней тряпица.

Изредка попадаются козы, - судя по размерам, их импортируют из свифтовской Лилипутии. Один раз видели корову... нет, все-таки хорошо, что я не успел ее заснять, слишком жуткое зрелище. Коровий скелет в шкуре, непонятно какими богами воскрешенный из мертвых. На закате советской эпохи писатель Астафьев тролил грузин заявлениями, что, дескать в России собаки больше, чем у них коровы. Да, коровы в Грузии были дохловатые (надеюсь, Мишико успел их малость раскормить на госдеповские гранты), но по сравнению с кенийскими они просто милки вэй.

Ну а жилища... Читали в детстве про глинянные хижины с пальмовыми крышами? Ну вот - так все и осталось. Видели на иллюстрациях африканок с корзинами на головах? Негра с мотыгой на участке? Их таки до сих пор можно посмотреть, и не в балаганных стилизованных деревеньках для туристов, а вполне себе настоящих. Что характерно, тяжести там таскают в основном бабы. От постоянных физических упражнений у них вырабатывается прямо царственная походка. Да, и взгляд цариц (смотрят, как на говно).

Жители Кении чувтствуют, что их жизнь ненормальна, но отсутствие традиций фундаментального образования, и, как следствие, невозможность мыслить логически, приводит к искаженному восприятию реальности. Наш гид, вполне умный и адекватный человек, с фанатичным блеском в глазах рассказывал, что вирус СПИДа вывели в секретных лабораториях американцы, чтобы уничтожить черную расу. «Но они не учли, что их мужчины спят с нашими женщинами!», - добавил он с выражением сатанинского сарказма на лице. Спорить с ним было бесполезно: для него эта убежденность достигла стадии если не бреда, то сверхценной идеи наверняка.

В начале девяностых на пятом маршруте одесского трамвая, чаще всего между ж.д. вокзалом и Музкомедией, разъезжала сумашедшая бабушка, вещавшая о том, что США намерены нас всех убить. Свои проповеди она заканчивала слоганом «Америка заметает следы!». Что характерно, и наш гид, и бабушка Америка Заметает Следы верно идентифицировали одного из главных (но, увы, не едиснтвенного) виновников нынешних людских страданий. Но от юродивого знания мало толку, а бред остается бредом, даже если содержит в себе зерно истины.
Quid est veritas? А истина есть то, что, пока школьники из дома тащат веточки, чтобы приготовить обед, в прибрежных отелях на бич-парти жгут огроменные кострища, - не для обогрева и для готовки, а просто так, что бы прикольнее было. Оно и правду прикольно, но было бы еще лучше, если бы нашли способ снабдить дровами еще и школы. Если уж снабдить едой не в состоянии.


DSC02387

Ну, а нам срок потихоньку выходит. Две недели пролетели, как один день, пора обратно, в сумрачные гиперборейские края. Что скзать в заключение о Кении, об Африке?

Я ехал в очередную развлекательную поездку. Ну да, я знал, что будет прикольно, звери, сафари, местная экзотика и так далее... Но то, что я увидел и испытал там, не укладывается ни в какие рамки.

Обычно после поездки куда-либо мне хочется туропрераторов найти и убить. После Кении мне хотелось побежать к ним и дать им в два раза больше денег – за то, что предоставили возможность все это пережить.

Африка – это место, где хочется остаться навсегда. Африка – это место, где жить соверешенно невозможно. И никакого противоречия здесь нет. Это, млять, диалектика. Помните, как Некрасов писал про Русь – и убогая, и обильная, и могучая, и бессильная.. Русь – матушка! Ну вот, Мама-Африка – она такая же. Вся из себя противоречивая. Невыносимая и обожаемая. Как любимая женщина.

Вернусь ли я сюда? Однозначно – да. И вам всем советую.
За сим кланяюсь и благодарю за внимание.

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
livejournal
Aug. 21st, 2014 08:07 pm (UTC)
О тебе, моя Африка.... Кения Октябрь 2013 Окончание
Пользователь viva5a сослался на вашу запись в своей записи «О тебе, моя Африка.... Кения Октябрь 2013 Окончание» в контексте: [...] нал взят у в О тебе, моя Африка.... Кения Октябрь 2013 Окончание [...]
( 1 comment — Leave a comment )