?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Моя дочь родилась и выросла в Германии, она ходила в немецкий детский сад. В бывшей Украине (Одессе) она была всего пару раз, а о нашей исторической прародине - Великой России - она знает лишь по рассказам родителей, фильмам и книгам. Чем старше она становится, тем четче заметно, что ряд мыслей, особенно сложных, ей куда проще выразить на языке Шиллера и Гете, нежели Пушшкина и Толстого. Тем не менее, она остается русским ребенком. Точнее, одиннадцатилетним русским ребенком. В очередной раз мне пришлось убедиться в этом сегодня.

Получив подарки на западное Рождество, дочка стала готовиться к очередной порции презентов по случаю приближающегося Нового Года. Взяв в руки кусок бумаги и ручку, она принялся что-то усердно строчить. Полагая, что это очередной бланк заказов - "Wünschzettel" - для деда Мороза, я мельком глянул в исписанный лист.

Это и вправду был "заказ" для дела Мороза, но не совсем обычный

"Дорогой дедушка Мороз!
Я прошу тебя отнести эту записку и твои подарки с новогодними поздравлениями в Донбасс. Я хочу всем людям в Донбассе (все равно - ополченцы или просто мирные жители) - я хочу пожелать им на новый год надежду, победу над фашистами, но самое главное желание - желание жить. Чтобы они не отчаивались, какие бы сюрпризы война не принесла. Чтобы они вспомнили своих дедов и прадедов, как они воевали с фашистами, лежали в окопах, мерзли зимними днями, но главное - как они победили 9 мая и сделали этот день главным днем в году.

Они обязательно победят, вернуться к своим семьям и к хозяйствам. Они сделают и повторят то, что сделали наши прадеды и деды. Благодаря им у 9 мая будет праздник-близнец!"


Грамматика прихрамывала, стилистика еще больше, - сказывалось влияние немецких языковых конструкций. Но форма - это только тело, содержание же душа. Душа у моего ребенка осталась русской, чему я не мог простосердечно не радоваться.

Я перекопировал это письма в своем блоге, надеясь, что таким образом оно найдет хотя бы часть своих адресатов. Заодно прошу совета у знающих людей - есть ли возможность отправить какие-либо подарки на Донбасс, минуя, само собой, Укропошту - она и в мирное время славилась воровством, а про нынешние времена и говорить нечего...

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
nikakovrova
Dec. 30th, 2014 09:43 pm (UTC)
Как меня тронуло это письмо... Ваша дочь замечательный ребенок, из которого вырастит прекрасный, душевный человек!

muennich
Dec. 30th, 2014 10:10 pm (UTC)
Спасибо сердечное на добром слове. Дай то Бог!
( 2 comments — Leave a comment )