?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Накануне Западного Рождества в очередной раз ездил с женой и ребенком в великолепный Дрезден. В седьмой (или в который? счет прекрасному теряется быстро) любовался Сикстинской Мадонной, радовался за величие духа и гения человечества, способного создать такое.

На следующий день после нашего отъезда прямо возле галереи, на площади перед оперой, состоялся нашумевший митинг против "исламизации Европы". Событие, разумеется, знаковое, уже хотя бы по тому, что Дрезден - город поистине всеевропейского значения: редко какое значимое историческое  событие  - будь то война или революция - обходили его стороной.

В мае 1849 года в Дрездене вспыхнуло восстание, вызванное отказом короля признать выработанную Национальным Собранием во Франкфурте демократическую общегерманскую конституцию. Надо сказать, что в те далекие времена Европа, несмотря на видимую политическую раздробленность, национальные валюты и таможни на границах, была куда более объединенной в духовном плане, нежели в наши дни. Потому в германской революции вообще и в дрезденском восстании, в частности, принимали участие выходцы со всех концов европейского мира. Был там и вечный русский революционер анархист Михаил Бакунин. И не просто был, а значился в числе руководителей.

Восстание вспыхнуло спонтанно, неподготовленно, перевес был на стороне правительственных войск. К тому же саксонский король запросил помощи у Пруссии. Восставшие спешно укрепляли баррикады, но одними баррикадами революции не побеждают, недавний опыт парижских боев наглядно это показал. В виде наступательной меры Бакунин предложил подвести подкопы под королевский дворец и взорвать его. Бургомистр возражал, не без основания опасаясь, что могут пострадать соседние дома. Попыхивая трубкой, Бакунин спокойно отвечал: "Э, что дома, теперь они только для того и годятся, чтобы быть сожженными". Звучит прямо как по заказу любителей обличать анархистов и коммунистов (в те времена их то и дело путали), но примечательно, что и герр бургомистр был не против взрыва дворца в принципе - его беспокоили лишь побочные эффекты.

И план не просто был принят - его начали исполнять: саксонские шахтеры, уподобившись подземным кротам истории, повели ходы к королевской резиденции! Не хватило только пороха, да и дворцовый гарнизон вовремя обнаружил подкопы и залил их водой - иначе не видать современным туристам (и мне в том числе) знаменитой "Грюнес Гевельбе".

Когда прибыли прусские войска и дело восставших стало совсем безнадежным, Бакунин выступил с предложением выставить на баррикады... "Сикстинскую мадонну". Не потому, что он, подобно тургеневскому Базарову, полагал, что "Рафаэль гроша ломанного не стоит" или что, предвосхищая Маяковского, непременно хотел "пулями по стенкам музеев тенькать", а потому что думал использовать полотно в качестве... заложника. Он полагал, что немцы слишком классически образованы "zu klassisch gebildet", чтобы решиться стрелять по Рафаэлю. Но дрезденцы оказались таки слишком классически образованными и закрываться картиной не стали. Восстание потерепело поражение, Михаил Бакунин начал свою долгую одиссею по судам и тюрьмам от Атлантики до Тихого океана...

Бакунин, конечно, даже на фоне своих самых радикальных сподвижников отличался сверхрешительностью взглядов. Для марксистов он, в конце концов, оказался слишком диким и был (правда, с минимальным перевесом в голосах) изгнан из Первого Интернационала. Не добавило ему чести и близкое знакомство с Нечаевым - одним из тех, с кого писал своих "Бесов" Достоевский. Есть ли какая-то закономерность в том, что как раз Достоевский перед рафаэлевской Мадонной благоговел, а Бакунин собирался выставить под пули?

С другой стороны, Бакунин все-таки не ставил целью уничтожить шедевр, он лишь хотел попытаться спасти людей. Кстати, сомнительно, чтобы королевские войска постеснялись бы стрелять по картине - разве наших западных союзников в страшном феврале 1945 года остановила неземная красота Дрездена, от которого не осталось камня на камня, не говоря уже о тысячах погибших горожанах. И заметьте, американские и английские летчики не были ни анархистами, не коммунистами. Неизвестно, правда, получили ли они классическое образование. Но если представить, что прусские солдаты были человечнее англо-саксов, - оправдана были бы попытка спасти жизни людей, пусть даже подвергая риску шедевр мирового уровня? Стоила ли "Мадонна" жизней тысяч дрезденцев? А сотни жизни? А одной? А слезинки, простите за моветон, ребенка?

Или вот если завтра какие-нибудь дикие исламисты захватят Цвингер с сотней заложников, забаррикадируются Рафаэлем с Гольбахом - Старшим и ну резать заложникам бошки во славу самой гуманной и не экстремистской веры во Вселенной. Допустимо ли будет пойти на штурм и вырезать всех этих веселых ребят, пусть и  и изрешетив при этом "Сикстинскую мадонну"?

По существу, своим провокационным предложением Бакунини поставил вопрос: каково стоимостное отношение между мировым великим произведением искусства и человеческой жизнью? Ответа на него он не дал, да и можно ли его дать в рамках обычного здравого смысла? Человеческая жизнь бесценна? Да! Мадонна Рафаэля бесценна? Да! А что бесценее?....

Бакунин умел прозревать пунктиры будущих неразрешимых противоречий, о которых и слыхом не слыхивали такие его именитые современники, как тот же Маркс. В марксизме, как известно, Бакунин критиковал концепцию диктатуры пролетариата, опасаясь, что сохранение и укрепление государства, пусть даже и "правильного", неизбежно создаст не диктатуру класса, а диктатуру нового царя. Чью правоту подтвердил 20 век - и так понятно. Ведь в наши дни даже сторонники Сталина не отрицают того, что он был диктатор и стараются только доказать, что он был диктатор хороший, правильный. Михаил же Бакунин мечтал о том, чтобы человечество вообще не знали самовластцев - ни хороших, ни плохих.

Достижимо ли это? И желательно ли это вообще? Об этом можно спорить бесконечно. Поэтому отложим пока неразрешимые вопросы и будем наслаждаться высокими произведениями искусства. В том числе - и картинами Дрезденской галереи, которую едва не угробили по совету свободолюбца Бакунина и которую впоследствии спасли, реставрировали и безвозмездно вернули на родину под руководством диктатора Сталина.

Comments

( 12 comments — Leave a comment )
(no subject) - kvamis - Jan. 4th, 2015 02:33 pm (UTC) - Expand
muennich
Jan. 4th, 2015 02:49 pm (UTC)
Спасибо на поддержку
cantadora_1st
Jan. 7th, 2015 04:02 pm (UTC)
Счастливого Рождества! Удачного 2015 года!
muennich
Jan. 7th, 2015 05:17 pm (UTC)
С Рождеством счастья Вам и здоровья!
nikakovrova
Jan. 7th, 2015 07:05 pm (UTC)
С Рождеством Христовым Вас!!! Храни Господь Вас и ваших родных и близких!
muennich
Jan. 10th, 2015 05:50 pm (UTC)
Спасибо! вас с праздниками и всего - всего наилучшего!!!
cantadora_1st
Jan. 19th, 2015 10:37 am (UTC)
Доброго времени суток, отличного начала рабочей недели!:)

Пусть дела идут прекрасно и пусть удача будет на вашей стороне!:)
muennich
Jan. 19th, 2015 06:57 pm (UTC)
Спасибо, и вам того же
vertuzaevandrey
Jan. 20th, 2015 11:19 pm (UTC)
Меня зовут Андрей , Зафрендил, надеюсь на взаимность!
muennich
Jan. 21st, 2015 08:30 am (UTC)
взаимно)
cantadora_1st
Jan. 23rd, 2015 05:13 pm (UTC)
Вот как оно было!
cantadora_1st
Feb. 4th, 2015 03:01 pm (UTC)
Привет!
Спасибо за оптимизм и за интересности:)
Среда - это маленькая пятница :) Так что - легкого, неутомительного дня!
( 12 comments — Leave a comment )