?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Лают рыжие лисицы

С середины января вновь поднялся девятый вал боевых сводок с новороссийских просторов. Разобраться, где там правда, где заблуждение, где искренняя поспешность выдать желаемое за действительное, а где целенаправленное пропагандистское вранье - не просто затруднительно, а просто невозможно. Но общая картина складывается такая, что инициатива пока что в руках ополченцев, что именно они проводят наступательные действия. И даже характер киевских победных реляций - оставляя в стороне их правдивость - существенно поменялся: силовики радостно вещают о том, как они что-то там удержали, остановили, не допустили. Какой контраст с июльской эйфорией, когда в киевских сводках города не оборонялись, а брались! Теперь же взятые украинскими войсками Донецк и Луганск не фигурируют у бандеровцев даже в сладчайших эротических снах. Тот день они считают удачным, когда им удается сохранить статус-кво.


Как дальше будет развиваться и чем закончиться зимнее наступление армий народных республик - гадать бессмысленно, и без того хватает мнимых стратегов, видящих бой со стороны. Но одно можно сказать с уверенностью: в обозримом будущем речь о падении новороссийских республик не идет. Понапрасну драли глотки и ломали клавиатуры украинские и российские кликуши, сулящие скорый и бесславный конец "еще и не родившийся" и "мертворожденной" Новороссии. Она, дескать, еще не родилась, а родилась - так для боя не сгодилась, я ее на одну руку положу, другой прихлопну. Что там отвечал Иван чудищу поганому? То-то и оно.

Русский Трансвааль, казавшийся сперва миражом, навеянным туманами ранней Русской весны, обрел плоть и кровь. И хоть он и по прежнему "весь горит в огне", но речь о его падении, о гибели, пусть и героической, уже не идет.

Новороссийских республик, как и в свое время бурских, несколько. Если Трансвааль - это ДНР, то Оранжевое государство - ЛНР (а может и наоборот). Но у буров был еще Республика Наталь. Есть ему соответствие в Новороссии? Да, есть. Приднестровская Молдавская Республика.

В горячечной гонке войн и переворотов последнего года о ней как-то подзабыли. А ведь первыми поднялись на борьбу именно приднестровцы. И в какое время это было! Союз разваливался, как кусок рафинада в чае, союзная и республиканская партноменклатура растаскивала общенародную собственность, превращаясь из аппаратчиков в олигархов, а творческие национальные интеллигенты, еще вчера чуть не на коленях славословящие коммунизм, партию и нерушимую дружбу народов, спешили показать свое истинное рыло - да такое, что рядом с ними даже нюрнбергские подсудимые смотрелись вполне респектабельными безобидными дядечками. И начиналось тогда тоже все с того же языкового вопроса, а закончилось кровавыми боями на берегах многострадального Днестра.

Помню лето 1992 года: в новостях одна гадость и гнусность, вокруг разруха и безнадега, и только один просвет на этом фоне - известия о маленькой русской республике, которая вот-вот должна пасть фортом Венсеном советского строя. Но которая все не падает. И которая, в конце концов, выстояла.

Но тогда никто об этом не догадывался. И скупые, выворачивающие правду наизнанку телерепортажи (в них, как и положено, молдавские фашисты именовались либо "демократами", либо "силами правопорядка", а приднестровцы - "сепаратистами и террористами"), навевали жутковатые строки из полузабытой старой поэмы, ставшей вдруг такой актуальной:

Прыщут стрелами зарницы,
Мгла ползет в ухабы,
Брешут рыжие лисицы
На чумацкий табор.
За широким ревом бычьим -
Смутно изголовье;
Див сулит полночным кличем
Гибель Приднестровью....

Ох, не к добру приплилесь в багрицкие стихи лисицы, лаящие на чеврленые щиты войска Игоря Святославича, ох, накличет див новую бесславную гибель разобщенного и обессилевшего русского войска!

Но выстояло Приднестровье и победило. Стало понятно: русская сила сохранилась. Россия жива. И ее возрождение - дело времени.

Другой раз эта поэма шла на ум в черном феврале прошлого года, когда Гетман Скоропадскийпрезидент Янукович, бежал, говоря словами Булгакова, "как последняя каналья и трус" и страна начала медленное, но уверенное погружение в кровавый хаос

Украина! Мать родная!
Молодое жито!
Шли мы раньше в запорожцы,
А теперь - в бандиты!

И не было ни надежды, ни просветы. Мало кому верилось, что станет сил и решимости у русских людей стать и дать отпор опьяненным легкой победой бандеровским сотням, что достанет духу у российского правительства не ограничиться выражениями обеспокоенности и нотами протеста.
С тоской - до зубовного скрежета - читалось и мечталось о том финале, который был в прошлой гражданской войне:

Где широкая дорога,
Вольный плес днестровский,
Кличет у Попова лога
Командир Котовский
Он долину озирает
Командирским взглядом,
Жеребец под ним играет
Белым рафинадом.
Жеребец поднимет ногу,
Опустит другую,
Будто пробуют дорогу,
Дорогу степную.
А по каменному склону,
Из Попова лога,
Вылетают эскадроны
Прямо на дорогу...
От приварки рожи гладки,
Поступь удалая,
Амуниция в порядке,
Как при Николае.
Головами крутят кони,
Хвост по ветру стелют:
За Махной идет погоня
Аккурат неделю.

"Как при Николае" - странноватая похвала красному командиру от красного поэта, но мысль понятна: нужно восстановить порядок, прервать круговорот Майданов на Украине, унять кровавую вольницу, и тут нужно, что бы вся амуниция была в порядке. Как встарь.

Когда в Крыму появились вежливые люди - подумалось, не это ли те самые котовцы? Да, Крым они в конце концов спасли. Но дальше...

А за темными возами,
За  чумацкой сонью,
За ковыльными чубами,
За крылом вороньим,
Омываясь горькой тенью,
Встало над землею
Солнце нового сраженья -
Солнце боевое....

Снова пришлось подыматься напрямую народным массам. Да, госудрарство Российское помогает. Но всего само сделать не может. Такой уж сегодня расклад сил на мировой шахматной доске.

Но разве это значит, что Новороссия обречена? Разве не выстояло Приднестровье?

Символично, что боевые действия происходят в бывшем Диком Поле - там, где с давних времен русские принимали бой с грабительской нечистью. Но им было легче - тогда грабители, псы и убийцы не княжили в Киеве.

Но стоят русские республики. Стоят. И дай бог, выстоят

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
nikakovrova
Jan. 31st, 2015 01:38 am (UTC)
Хорошо написано, вдохновенно!

Да уж, после всего, что натворила в Новороссии украинская армия гонимая в бой бандеровской нечестью, люди Донбасса и Луганщины не захотят никогда жить с ними вместе в одной стране. Вариантов тут нет - Новороссии быть!

Простите, но, кажется с этой фразой не все в порядке: "Но разве это не значит, что Новороссия обречена? " Получается, что Новороссия обречена? Или "не" убрать?

muennich
Jan. 31st, 2015 09:57 am (UTC)
Спасибо большое, исправлю
cantadora_1st
Feb. 7th, 2015 05:10 pm (UTC)
Добрый вечер!
Приглашаю присоединиться к моему френдмарафону. Друзей много не бывает!
http://cantadora-1st.livejournal.com/184024.html
barzy
Feb. 13th, 2015 07:14 am (UTC)
С днём рождения! Всего, всего и побольше!!!
muennich
Feb. 20th, 2015 11:12 pm (UTC)
Спасибо )
paceka_pavlova
Feb. 13th, 2015 12:04 pm (UTC)
С днём рождения! Желаю счастья, здоровья, везения и сладкой, как мёд жизни!
muennich
Feb. 20th, 2015 11:14 pm (UTC)
Спасибо большое!)
amour4ka
Feb. 13th, 2015 05:33 pm (UTC)
Тепло и сердечно поздравляю с днем рожденья!Главное здоровья вам и вашим близким.Желаю благополучия, исполнения желаний, гармонии в жизни, счастья!!!!
muennich
Feb. 20th, 2015 11:11 pm (UTC)
Спасибо спасибо большое!!!)
( 10 comments — Leave a comment )