?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Хорошо или ничего...

Убийство Немцова, вызвавшее широкий общественный резонанс, не могло не пробудить поугасшего было интереса к его личности. Горькой иронией судьбы Борис Ефимович, изрядно порастерявший политическое влияние при жизни, обрел его после трагической смерти. Однако политическая значимость имеет одну важную особенность: одновременно с числом твоих восторженных почитателей растет и число тех, кто тебя по каким-либо причинам на дух не переносит. В хор славословий нет-нет да и прорвется голоса жестких критиков, а то и хулиганистых хулителей. Профессиональные политики, как правило, относятся к такого рода побочным эффектам славы спокойно, понимая, что это неизбежно и даже желательно, поскольку неминуемый срач диспут твоих врагов с твоими друзьями только увеличит известность твой политический капитал.

Однако в случае посмертной славы, особенно когда тело стязавшего эту славу политика еще не предано земле, его недоброжелатели находятся в заведомо проигрышном положении, поскольку их оппоненты любой выпад в адрес своего новоприобретенного кумира трактуют как преступление против морали и попрание нравственности. Да и сами критикующие чувствуют себя не в своей тарелке, так как давняя традиция, повелевающая говорить о новопреставленных только хорошее, довлеет и над ними. Приходится и им сквозь зубы выдавливать какие-то похвалы в адрес покойного – получается и глупо и противно, а куда денешься?

Между тем, античное требование «О мертвых либо хорошо, либо ничего», возникшее из культа предков и страха перед покойниками, которые ведь за худое слово могут прийти с кладбища и сотворить с хульником что-нибудь невообразимо жуткое, довольно редко соблюдается на деле. Многие ли из сторонников того же Бориса Ефимовича, требуя пиетета по отношению к своему покойнику, готовы говорить только хорошее, например, о Сталине? Или хотя бы о Брежневе с Сусловым? Или это какие-то особые, неправильные покойники, в отношении которых латинские крылатые выражения не применимы?

Кстати, именно со Сталиным у Немцова вышел конфуз. Когда возглавляемый им Союз меча и орала правых сил, явно пренебрегая латинским изречением, выдавил к юбилею смерти Сталина слоган «Пятьдесят лет без тирана», опросы общественного мнения, к изумлению всех обитателей страны эльфов, показали, что большинство россиян склонны оценивать покойного вождя скорее положительно, нежели отрицательно. Тут бы Немцову отделаться стандартным камланием о пропаганде или там о рабском менталитете, но вместо этого Борис Ефимович, обеспокоенный и без того стремящимся к нулю рейтингом своей партии, вильнул в сторону и на вопрос корреспондента о Сталине промямлил, что Сталина он вживую не видел и потому оценивать его не может.

Пожалуй, именно эта готовность вилять и неспособность видеть себя со стороны впоследствии побудила Немцова засветиться на обоих Майданах – и первом, шутовском, и втором – кровавом. Беда только в том, что, единожды свернув на стезю неправды и лжи, уже невозможно остановиться. Вот и Борис Ефимович, не ограничившись участием в киевских событиях, за каким-то лядом почтил своим присутствием еще более сомнительное мероприятие – вышиваночное шествие в Одессе 28 июня прошлого года. Правда, потом, когда встал вопрос об уголовном преследовании, Немцов опять завилял и стал уверять, что просто шел по Одессе на какой-то там концерт, а тут набежали вышиваночники и ну давай с ним фотографироваться.
640x480
Борис тут так, покурить вышел


Правда, сами вышиваночники видели события несколько по другому – у них Борис Ефимович был как вишенка на торте:  «...Самым известным участником парада стал Борис Немцов, известный оппозиционный российский политик, которого колонна встретила на Приморском бульваре».( http://hrabro.com/63142 ) Не ради этого ли подзабытого ощущения – своей политической значимости – замарался Борис Ефимович на этом самом параде?

Парад – в честь чего он был? В честь Одесской Хатыни 2 мая. В честь победы неасфальтированного села над культурным русским городом.

И вот как я, будучи уроженцем Одессы, могут говорить хорошо или ничего об этом человеке? Нет, оно понятно, что к собственно тем событиям Немцов имеет отношение не большее, чем другой распиарившийся на той  же теме клоун у пидорасов – Гончаренко. Бойню планировали другие, серьезные люди. Но все это ни в малой степени не отмывает от дерьма тех, кто палачей публично поддержал.

Нет, я, как убежденный атеист, не стану желать Немцову гореть в аду – я не верю в ад. Я не стану петь «человек был лихой – дьявол, душу упокой», - я не верю в дьявола. Я отклоняю в сторону соблазнительную мысль, что Немцова настигла Божья кара за глумление над памятью куликовских мучеников – я не верю в высшую справедливость. Но я не стану и говорит о Немцове  только хорошее – я не настолько дик, чтобы бояться покойников, тем более таких, которые и при жизни не смогли бы напугать даже морскую свинку.

Comments

( 63 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
nikakovrova
Mar. 4th, 2015 02:18 am (UTC)
Отлично написано! Аплодирую стоя! Всюду, где отметился этот человек, у нормальных людей остались о нем весьма не лестные воспоминания, у каждого свои, но это ничего не меняет. Его же поклонников и почитателей к нормальным людям я отнести не могу, не могу отнести к разряду людей нормальных эту оголтелую свору поклонников секты "Свидетелей Небесного Вашингтона", иллюзорных "европейских ценностей" и так почитаемой нашими либералами "светоча" бесчеловечной рыночной экономики Маргарет Тэтчер (знакомством с которой покойный очень гордился).
sibbear
Mar. 4th, 2015 12:05 pm (UTC)
Весеннее обострение
Снова паранойя. снова Вашингтон мерещится... Грамотешку бы надо подтянуть...
(no subject) - sasha_volk_off - Mar. 4th, 2015 12:17 pm (UTC) - Expand
Ты ему трафишь! - nikola_67 - Mar. 6th, 2015 05:22 am (UTC) - Expand
(no subject) - muennich - Mar. 4th, 2015 05:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nikakovrova - Mar. 4th, 2015 05:53 pm (UTC) - Expand
fc_korolev
Mar. 4th, 2015 07:48 am (UTC)
Посмотрел по телеку похороны Борьки я понял,что эту страну ничего хорошего не ждет...хотя я и не либеральный человек.
отсутствует
Mar. 4th, 2015 12:05 pm (UTC)
А работать не пробовали?
(no subject) - fc_korolev - Mar. 4th, 2015 12:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - отсутствует - Mar. 4th, 2015 12:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - fc_korolev - Mar. 4th, 2015 01:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ze_ma1 - Mar. 4th, 2015 12:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ivan_kupala - Mar. 4th, 2015 02:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mynamespace - Mar. 4th, 2015 05:16 pm (UTC) - Expand
edward_on
Mar. 4th, 2015 12:19 pm (UTC)
Написано правильно. Никто посыпать пеплом голову не будет. Аргумент про 90-е конечно весомый, но его стукачество в 2014, участием в составлении санкционных списков, и подавно не склоняет к рванию волос...Застрелили? Нехорошо! Да и хер с ним.....
(Anonymous)
Mar. 4th, 2015 12:56 pm (UTC)
Аргумент про 90-е конечно весомый, но его стукачество
в составлении санкционных списков, и подавно не склоняет к рванию волос..."
Да,Воввану понравились лихие 90-е, когда он мочил всех несогласных.И стукач он со стажем,с 1-го курса на своих товарищей стучал исправно,за что и взяли в кгб.да рвать волосы у плешивого,не айс...

*...Застрелили? Нехорошо! Да и хер с ним.....*
и вам того же,и тем же х-ром...
windmusicfest
Mar. 4th, 2015 12:23 pm (UTC)
Nemtzow-2
ze_ma1
Mar. 4th, 2015 12:44 pm (UTC)
Очень надеюсь именно это с ним происходит в аду.
okolostand_up
Mar. 4th, 2015 12:29 pm (UTC)
что за ебучий принцип "или хорошо или ничего"? давайте тогда и про Гитлера только хорошее говорить
nikola_67
Mar. 6th, 2015 05:24 am (UTC)
Не принимай близко к сердцу!
Этот принцип применяют только на похоронах, чтобы не обижать родных и близких. Похороны давно прошли, так что автор "дует на воду", упоминая этот принцип.
ЗЫ - challenger_wm - Mar. 13th, 2015 05:05 pm (UTC) - Expand
boris_kir
Mar. 4th, 2015 12:31 pm (UTC)
как коммент оставить
boris_kir
Mar. 4th, 2015 12:36 pm (UTC)
Бориса и в родном Сочи не уважали. Ребята из Сочи описали, как его там убого помянули. Даже кафе отказалось обслуживать приспешников немцова :). Ссылку кинуть не получается, почему-то коммент не выходит тогда. Поищите здесь в жж по аккаунту sochi_xxi_vek
название топа: Сочинские либералы простились с Немцовым

Edited at 2015-03-04 12:47 pm (UTC)
oleg16
Mar. 4th, 2015 12:36 pm (UTC)
Хочется добавить еще один факт, свидетельствующий о приверженности Немцова честным выборам.
В 1998 году некто Клеменьтьев был избран мэром Нижнего Новгорода. Выборы, как водится, состоялись в воскресенье - в понедельник были объявлены предварительные итоги - во вторник избранный мэр сидел в тюрьме.

ewgeni69
Mar. 4th, 2015 12:43 pm (UTC)
Покойный Немцов и прочие лидеры так называемой "внесистемной оппозиции" немало поспособствовали дискредитации протестного движения в России и тем самым внесли свою лепту в дело деградации политической системы РФ.
muennich
Mar. 4th, 2015 09:04 pm (UTC)
Очень верно сказано
ze_ma1
Mar. 4th, 2015 12:43 pm (UTC)
Браво. Все в точку.
muennich
Mar. 4th, 2015 09:04 pm (UTC)
Спасибо)
dms777
Mar. 4th, 2015 12:45 pm (UTC)
Я понимаю, то что не для всех всё было супер в те 90-е. Но никогда не пойму погани и гадости в людях, пляшущих на чужих костях...
challenger_wm
Mar. 13th, 2015 04:44 pm (UTC)
Указали покойнику на его ошибки
Да кто пляшет-то? Так - указали покойному на его ошибки. А точнее, живым, чтоб сами так не ошибались. Комментов типа "поскорей тебе добраться в ад", конечно, не одобряю.
poll59
Mar. 4th, 2015 12:46 pm (UTC)
жидковато как-то
притянуто за уши
видимо платят немного
ps фотка зачотная - симпатичные, добрые люди
sinekurka
Mar. 4th, 2015 12:54 pm (UTC)
Борис Немцов - русский Икар. Слишком близко подлетел к Солнцу - Америке - и сгорел. Увы, не первый. Одних арабов сколько было...
antiputiny
Mar. 4th, 2015 01:01 pm (UTC)
Более правильно.
Говорят, что более правильно будет так: "О покойном хорошо или ничего, кроме правды".
antiputiny
Mar. 4th, 2015 01:18 pm (UTC)
Предупреждение.
В ЖЖ появились мальчиши плохиши на службе у буржуинов. Их цель обесценить ваш комментарий, статью. Сегодня у плохишей в методичке "ссылка, слив". А именно:
-Земля круглая-
-Дайте ссылку-
-..........................-
-Не даете ссылку, значит врете-
-.........................-
-Слив засчитан. Впредь не фантазируйте.-

Для тех, кто что-то не понял, вот попробуйте написать в ЖЖ: "... какой же Немцов оппозиционер, он из той же либеральной компашки, что и нынешнее российское правительство - все они наследники Ельцина...", вам в ответ напишут: "дайте ссылку" и т. д. В общем зарабатывают плохиши свои сребреники. И сребреники эти бывшие ваши деньги, что умыкнули под видом приватизации.
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 63 comments — Leave a comment )