?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ничего не может – если судить по тому, как высказывается сегодня подавляющее большинство вменяемых людей. Можно ли найти другую тему, по которой царит такое трогательное единодушие? Вне зависимости от пола, возраста, политических симпатий и сексуальных предпочтений – кто, заслышав о терроре, не возденет вверх свой перст и не крикнет, сверкая взглядом: «Брань и смерть»?

Но такой умилительный consensus genitum был не всегда. Когда-то народоволец Сергей Михайлович Степняк-Кравчинский писал так: «Террор – ужасная вещь. Есть только одна вещь хуже террора: это безропотно сносить насилие». Слова этого человека не расходились с делом: в отместку за своих осужденных и замученных в застенках товарищей он заколол кинжалом шефа жандармов Мезенцова.
Stepniak_2
«...Свободы тайный страж, карающий кинжал,
Последний судия позора и обиды.
Где Зевса гром молчит, где дремлет меч закона,
Свершитель ты проклятий и надежд,
Ты кроешься под сенью трона,
Под блеском праздничных одежд».
(А.С. Пушкин).


Как ни резонансно было это убийство, оно поблекло и позабылось после другого, поистине эпохального события, произошедшего 134 года назад: 1(13) марта 1881 года группой Желябова-Перовской был убит император Александр II.

Сами народовольцы называли это убийство казнью. И не без основания. Цареубийства в России нередко случались и раньше. Но в прежние времена царей убивали в интересах одной из придворных партий, сплотившийся вокруг предполагаемого преемника неугодного монарха. Александр же Второй был убит во имя и в интересах российского народа. Впервые в истории России правитель страны был призван к ответу перед народом. И, независимо от того, насколько справедлив был приговор, сам факт суда над самовластцем означал начало новой эпохи в отечественной истории.
Perovskaya-sophia


На протяжении столетий верховная власть в России стояла выше любого закона. Иван Грозный в одном из посланий Курбскому прямо и честно сформулировал главное кредо самодержавия: жаловать и казнить своих холопов мы вольны. Но коль скоро так, то и холопы вольны казнить своих государей, тем самым из холопов превращаясь в свободных людей. Первый раз это свершилось на Екатеринском канале в первый день весны 1881 года. Самодержавию был указан предел. Воля монарха натолкнулась на волю народа.

Народовольцы начинали с мирной пропаганды; власть ответила репрессиями, арестами, ссылками, внесудебными расправами. Народовольцы были вынуждены защищаться. Защищаясь, они прибегли к террору.

Террор подобен войне: война ужасна, но проблема не в этом, а в том, что есть вещи еще более худшее (например, порабощение родной страны). Террор подобен оружию: взятое само по себе, оружие не плохо и не хорошо, все зависит от того, в чьих оно руках. А так же – от того, уместно ли его применение в каждой конкретной ситуации.
sophiapereovskayaandreizhelyabov
"Любимый мой! Любимый мой!
Все ближе наша мука.
Приходит утро дымами,
Кончается разлука.
С тобою вместе снова мы,
Довольна я судьбою...
Идут, гремя засовами
За мной и за тобою..."

Террор означает ничто иное, как страх. Со страха начинается уважение. С уважения начинаются переговоры. После гибели Александра II правительство предложило арестованной революционерке Любатович стать посредницей в переговорах властей с исполкомом «Народной Воли». Правительство хотело знать, на каких условиях, при каких минимальных уступках народовольцы согласились бы приостановить террор. И пусть потом, почуяв слабину врага, правительство отыграло назад, но сам факт готовности испуганных властей идти на переговоры с террористами нельзя недооценить.

Факт переговоров подразумевает наличие равноправных сторон. Переговоры оканчиваются договором. Так едва ли не впервые со времен падения Новгородской и Псковской республик в русское государство были привнесены договорные начала. С переговоров властей с народовольцами зачинается русский конституционный строй, русская республика.

Впервые за многие годы власть столкнулась внутри России с силой, которую нельзя было просто давить, тащить и не пущать. С силой, с которой нужно было разговаривать.

Современные лакейские псевдоисторики пеняют народовольцам убийство "царя-освободителя". Но не стоит забывать, что сам же Александр, говоря о необходимости отмены крепостного права, указывал на вынужденность этого шага: дескать, лучше отменить крепостничество сверху, чем ждать, пока народ отменит снизу. Не зря Лев Толстой писал: "Освободили крестьян не Александр II, а Радищев, Новиков, декабристы. Декабристы принесли себя в жертву". Точно так же в жертву будущим поколениям принесли себя народовольцы.

Спору нет, государь Александр Николаевич был не чета нынешним российским властям: он, хоть и со скрипом, неохотно, с шатаниями и колебаниями, но все-таки двигал страну по пути прогресса. Современное же руководство России (да если бы только России!) толкают народы назад, в тупик дикого псевдолиберального капитализма, т.е. в уже пройденный исторический этап. Но для российских власть предержащих есть утешение: как ни ничтожны они по сравнению с покойным императором, однако же их противники по сравнению с революционерами-народниками – просто мусор на свалке.

А почему? Да потому что нынешние оппозиционеры физически не в состоянии пожертвовать собой. Кто бы из них смог уподобиться Софье Перовской, которая, будучи дочкой петербургского губернатора, порвала с семьей, оправилась в народ и, в конце концов, возглавив террористическую группу, отказалась просить о помиловании и закончила жизнь на эшафоте? Или Андрею Желябову, который, будучи арестованным еще до убийства императора и имея возможность отвертеться, прямо и громогласно заявил о своей причастности к этому делу?

Да что Желябов и Перовская – каждый из народовольцев считал свою жизнь служением, сознательной и добровольной жертвой во имя будущего, во имя справедливости. Как там писал Лавров: «Каждое удобство жизни, которым я, принадлежащий к обеспеченному меньшинству, пользуюсь, каждая мысль, которую я имел досуг выработать или приобрести, куплена кровью, страданиями, трудом миллионов.». Или вот «Мы – вечные должники народа.Долг этот лежит на нашей совести и мы желаем отдать его.... Наша нравственная обязанность – стать в ряды страждущих».

Думаю, никто не сомневается, что нынешние либеральные креакальные оппозиционеры скорее позволят отрубить себе руку или чего похуже, нежели произнесут подобные слова вслух. Бред величия не позволит. В своих галлюцинаторных мирах они именно себя видят солью земли. Своим демонстративным презрением к народу они ставят себя на одну доску с теми самыми российскими властями, которым они наружно оппонируют. Власти для них – дерьмо, народ – по определению дерьмо, а сами они на белом коне. Вне зависимости от истинности или ложности такой жизненной позиции, она отнюдь не располагает к жертвенности и готовности к подвигу. Положить душу свою за други своя, как того требовало Евангелие и как это делали народовольцы, креаклы не состоянии. И потому революционеры из них еще худшие, чем из Промокашки скрипач.

Иное дело - Перовская, Желябов, Кибальчич, Кравчинский.... Это герои, достойные римских времен. Подобных им не так уж много в нашей истории. И мы заслужим у потомства недобрую славу, если забудем о них.

Comments

( 28 comments — Leave a comment )
777099
Mar. 14th, 2015 02:53 am (UTC)
"...жертвой во имя будущего, во имя справедливости..."
Ога, ога.
И много этой самой "справедливости" после их действий приключилось? Не говоря уже о том, что в самой "народной воле" в основном картавые заправляли, а на дела чаще всего девушке посылали, предварительно капитально запудрив им мозги, не брезгуя и "любовь" использовать (как и ныне, кстати); сами-то они были "мозгом" организации, им на смерть никак нельзя...,
muennich
Mar. 15th, 2015 02:09 am (UTC)
Так ведь Желябов с Перовской и были мозгом и никого вместо себя не посылали..,
alan789
Mar. 14th, 2015 07:05 am (UTC)
Думаю, никто не сомневается, что нынешние либеральные креакальные оппозиционеры скорее позволят отрубить себе руку или чего похуже, нежели произнесут подобные слова вслух.
=========================================================

Я сильно сомневаюсь.
А различий между тогдашними и нынешними креаклами немного-времена просто другие были.
banditohuligano
Mar. 14th, 2015 10:17 am (UTC)
Это всегда остается основным вопросом: как изменить что-то, как превратить отрицательные звуки в положительные. Вы не мо¬жете этого сделать! Если вы положительны, то для вас ничто не является отрицательным. Если вы отрицательны, то все для вас будет отрицательным. Вы являетесь источником всего, что сущест¬вует вокруг вас; вы сами являетесь творцом своего собственного мира. И мы не живем в одном и том же мире, запомните это. Имеется столько же миров, сколько умов. Каждый ум живет в своем собственном мире; он сам создает свой мир.
Поэтому, если все для вас выглядит отрицательным и разруши¬тельным, если все кажется враждебным, настроенным против вас, то это оттого, что в вас нет положительного центра. Поэтому не думайте о том, как изменить отрицательные шумы. Если вы чувст¬вуете вокруг себя отрицательность, то это просто показывает, что вы отрицательны внутри. Мир является всего лишь зеркалом, и в нем отражаетесь вы.
banditohuligano
Mar. 14th, 2015 10:18 am (UTC)
Лидер испугался - лидеры всегда боятся. Они являются лиде¬рами, потому что рядом трусость, и эта трусость выбирает их. Они являются лидерами трусов. Если бы не было трусов, не было бы ни-каких лидеров. Они, как правило, выбираются трусами, так что они лидеры трусов.
mizantropolus
Mar. 14th, 2015 10:24 am (UTC)
насколько я понял, вы призывакете замочить главного стерха?
muennich
Mar. 15th, 2015 02:07 am (UTC)
Отнюдь) что было уместно в позапрошлом веке, не будет целесообразным сейчас
fdhjcbq
Mar. 14th, 2015 10:24 am (UTC)
Что может быть хуже террора?
Хуже может быть коррупция .ржа разъедающая все .Крысиная алчность .Путинских крысопидоров.
Валерий Иваненко
Mar. 14th, 2015 10:33 am (UTC)
Глупо сравнивать явления отстоящие друг от друга на 150 лет без поправки на культурный контекст.Например на отношение к "жизни-смерти".В 19 веке вокруг любого человека постоянно (очень часто) умирали-братья,сёстры,знакомые,соседи.В черте города масса скотобоен,через убийство кошки,собаки проходил почти каждый подросток,охота считалась безусловной доблестью и т.д. и т.п. Люди были ДРУГИЕ,не хуже не лучше,просто другие.
ivs1958
Mar. 14th, 2015 12:06 pm (UTC)
Вообще-то отношение к убийству человека действительно было другим. И охота тут ни при чем.
bigra
Mar. 14th, 2015 10:42 am (UTC)
Приветствую! Добавил в друзья. Мой блог большей частью на исторические темы. Если понравится, надеюсь на взаимофрендинг.
muennich
Mar. 15th, 2015 02:04 am (UTC)
Взаимно)
Svetlana Yakovleva
Mar. 14th, 2015 10:52 am (UTC)
Жертвовать собой можно за идею, относящуюся к гуманистичеким-напр, социальное государство и т.д. Либшиза борется за интересы ограниченной группы людей-за это никто и не жертвует собой.
(Deleted comment)
muennich
Mar. 15th, 2015 02:10 am (UTC)
Это была партия, выражающая волю народа
vlapandr
Mar. 14th, 2015 10:56 am (UTC)
Террор означает ничто иное, как страх. Со страха начинается уважение. С уважения начинаются переговоры. ...Факт переговоров подразумевает наличие равноправных сторон. Переговоры оканчиваются договором.

Страх за жизнь родных и близких вызывает не уважение, а ненависть. Ненависть вызывает желание покончить с убийцами невинных людей. Подонки, взрывающие дома, поезда и автобусы, не могут считаться равноправной стороной, поскольку не имеют права на существование. Террор вызывает ответные действия и хорошо, если не кончается большой кровью.

Понимаю, что Вы пишете исключительно о терроре в узком смысле слова, т.е. о том, что направлен против властей. Так может стоит избегать тогда столь общих определений, которые по сути являются индульгенцией для террористов всех мастей?

P.S. Натолкнули на мысль перечитать "Бесов". И на том спасибо.

Edited at 2015-03-14 10:58 am (UTC)
tsergeya
Mar. 14th, 2015 11:29 am (UTC)
+500
sun_am_i
Mar. 14th, 2015 11:14 am (UTC)
Убийство Немцова запустило процесс нарастающей лавины страха и обоюдного террора. Теперь её уже не остановить. То есть теоретически это возможно, но практически - нет. Крови будет намного больше, чем в начале 20-го века.
vlapandr
Mar. 14th, 2015 11:21 am (UTC)
Мечты, мечты...
sun_am_i
Mar. 14th, 2015 11:38 am (UTC)
Напротив, искренне желаю мира
vlapandr
Mar. 14th, 2015 11:47 am (UTC)
В таком случае Ваше желание непременно сбудется.
al0253
Mar. 14th, 2015 11:21 am (UTC)
Яви личный пример.
Интеренет тем и забавен, что ни одно "суждение" в нём не имеет смысла.
Просто потому, что те, кто "высказывается", никогда сами не придерживаются того, о чём толкуют.
tsergeya
Mar. 14th, 2015 11:28 am (UTC)
Картинка кликабельна.
(no subject) - comblanchien - Mar. 14th, 2015 11:41 am (UTC) - Expand
dne80
Mar. 14th, 2015 12:08 pm (UTC)
Хуже террора - только его восторженная поддержка.
dne80
Mar. 14th, 2015 12:08 pm (UTC)
Хуже террора - только его восторженная поддержка.
sweden_info
Mar. 14th, 2015 02:06 pm (UTC)
" Есть только одна вещь хуже террора: это безропотно сносить насилие".
Меня всегда поражало как безропотно шли евреи в концлагерях на смерть и это действителъно ужаснее, чем террор.
nikola_67
Mar. 14th, 2015 06:54 pm (UTC)
Сами евреи поставили Гитлеру задачу
уничтожить 6 млн своих соплеменников. Они уже тогда планировали основать еврейское государство и не хотели платить пенсии. Но Гитлер оказался слабым и уничтожил только 600 тыс евреев. Шедшие на убой евреи знали о планах своей верхушки, отсюда и фатализм...
( 28 comments — Leave a comment )

Profile

muennich
muennich

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Powered by LiveJournal.com