?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Чего не хватает современному обществу катастрофически - так это последовательности в мышлении и во взглядах. Российские власти, подчиняясь силе вещей, вынуждены были не только возродить, но и усилить культ Победы в Великой Отечественной войне. Разумеется, прежний, советский культ новую власть никак не устраивал, но это сначала не казалось большой бедой: всего-то требовалось сменить акценты, что-до потихоньку задвинуть в дальний угол народной памяти, а что-то, наоборот, выпятить и раздуть до невероятия - в общем, чисто технические вопросики, вполне решаемые, даром, что ли, едят хлеб многотысячные бойцы идеологического фронта?


Но оказалось, что правда не так-то легко поддается усилиям идеологических Прокрустов. Больше всех им мешал, понятное дело Сталин, да и вся коммунистическая партия в целом. Обойти эту проблему пытались было схемой "победы вопреки", но она слишком уж была притянута за уши, слишком расходилась и с фактами, и со здравым смыслом. И дело даже не столько в личном участии Сталина в решении тех или иных военных вопросов, сколько в той неоспоримой истине, что никакая победа не была бы возможной без достижений предвоенных лет, в первую очередь - индустриализации. В свою очередь, индустриализация никогда бы не была проведена так полно и с такими ускоренными темпами без руганной и проклятой коллективизации. Наконец, невиданное и ставшее неожиданным даже для немцев идеологическое единство советского народа не могло бы быть достигнуто без предшествующей работы с населением - включая сюда как "культ личности", так и, как это ни прискорбно, репрессии.

Почувствовав это, российская официальная идеология была вынуждена пойти на частичную реабилитацию Сталина. Очень частичную, крайне осторожную и пугливую реабилитацию, - ведь, как никак, антисталинизм был и остается одним из истоков идейной легитимизации неолиберального господства в России. Однако, даже после этого современная официальная идеологема Великой Отечественной Войны осталась скособоченной. Лучше всего эта скособоченность просматривается в новых фильмах о войне. Почему все они раз за разом получаются скучными, вялыми, антихудожественными? Да потому что творцы их поставлены перед нерешаемой в принципе задачей - восславить подвиг советских людей и одновременно плюнуть в советскую же власть. Тут как раз тот случай, когда нужно либо крестики снять, либо трусы надеть. Иначе получается дикая какофония, которую легко улавливает даже поверхностно знакомый с историей человек (как чуют фальшивую игру даже далекие от музыки люди).

И еще одна причина того, почему столь не искренне, столь натужно выглядят осанны нынешних российских официальных идеологов той Победе, - это то, что, решившись, с грехом пополам кое-как выдавить из себя скупые похвалы в адрес Сталина, они физически не в состоянии сказать хоть половину доброго слова о его предшественнике.

Между тем, без Ленина не было бы и Сталина. Без Великого Октября не имела бы места та ускоренная, в духе Петра Первого (но еще более быстрая и радикальная) модернизация страны. Без ленинской партии не был бы создан тот самый социалистический строй, который сокрушил объединенную мощь впитанной фашизмом Европы. Поэтому вполне закономерно, что на Параде Победы нацистские знамена бросали к Мавзолею Ленина. Равным образом закономерно, что фашисты в захваченных городах памятники Ленину сносили. В освобожденных же городах Ленина снова ставили на постамент - так, как это недавно произошло в Новоазовске.

Но даже на частичную реабилитацию Ленина ни нынешняя российская власть, ни ее идеологические холуи никогда не пойдут. Скорее уж они реабилитируют Гитлера. Так что последняя надежда на российское образованное общество: вспомнит ли оно, что означает дата 22 апреля? Скажет ли доброе слово о человеке, который родился в этот день сто сорок пять назад? Или чувство благодарности навеки покинуло сердца россиян?

Posts from This Journal by “Политика” Tag

  • Кто преследует Степановых?

    Информатор WADA Степанова заявила об опасении за свою жизнь. Супруги уверяют, что их почту взломали, что их преследуют, что им приходится менять…

  • Долгая рука Москвы

    Рука у Москвы, вопреки сложившемуся стереотипу, не длинная. Она у нее долгая. Москва издревле отличалась упорством в достижении однажды поставленной…

  • Remember, remember the seventh of November

    Вы, так называемые либералы и фальшивые демократы; вы, воображающие себя совестью и мозгом нации; вы, презирающие народ; вы, «элита»,…

  • Немецкие дети мечтают о коммунизме

    Пока передовые ряды туповатой, но преисполненной энтузиазма российской либеральной тусовки не спят ночами, думая, как бы избавиться от…

  • Похож ли Порошенко на халифа?

    Украинский президент на днях сравнил Украину с Сирией – в том смысле, что обе страны стали жертвой агрессии со стороны России. «В…

  • Благо внешнего управления

    В российских СМИ Украину все чаще называют страной с внешним управлением, под коим подразумевают управление со стороны США. При этом то…

Comments

( 51 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
nikakovrova
Apr. 22nd, 2015 02:16 am (UTC)
Что-то не припомню, что бы в России сносили памятники Ленину. Они как и прежде стоят на главных площадях городов и люди знают, кто такой Ленин. При всем уважении к Вам, отмечу, что Вы несколько перегнули палку в этом вопросе. А то, что в этом году теме победы в Великой Отечественной Войне уделяют столько внимания, так это совершенно естественно, 70 лет Победы - славный юбилей. День Победы в России праздновали все эти годы после развала СССР и ни народ, ни государство этот праздник не забывали. Развелось, правда, не меренное количество мерзавцев пытавшихся опорочить этот великий праздник и сравнять его с дерьмом, но дак откуда финансировался такой заказ...

В последнее время мы могли слышать интересные заявления некоторых иностранных политиков, например: — "Мы все хорошо помним вторжение СССР в Германию и на Украину, — сказал Яценюк немецкому телеканалу ARD. — Мы не должны допустить этого. И ни у кого нет права переписывать результаты Второй мировой войны, а именно это пытается сделать российский президент", или «Гитлер вместе со Сталиным развязали кровавую бойню Второй Мировой войны и тогда попытались разделить и расколоть Европу» - Во время посещения мемориала Быковнянские могилы в Киеве заявил президент Украины.
Порошенко легким движением языка уровнял Сталина и Гитлера, так что российские политтехнологи уже опоздали с реабилитацией Гитлера и теперь нервно курят в сторонке, замечу я с большой долей сарказма :). Вот так-то, попытка пересмотра итогов Второй Мировой Войны наблюдается в полный рост. Некоторые зарубежные политики даже и не стесняются тролить Россию, так что правительство РФ все правильно делает громко и помпезно напоминая россиянам и всему миру о роли Советского Союза в победе над фашизмом.

Что же касается фильмов о ВОВ снятых за последние годы, Вы правы дерьма там полно, но я уже выше упомянула о мерзавцах на закордонном финансировании. Кстати сказать, эти так называемые деятели искусства и культуры дружно выступали против воссоединения Крыма с Россией...
Сергей Маслов
Apr. 22nd, 2015 11:19 am (UTC)
Бред какой-то, никакой антисоветской, либо антикоммунистической идеологии я лично совсем не замечаю, это было в поздних 80х и 90х, во время вакханалии либералов, нас фактически заставляли заниматься самокозлением, сейчас ничего этого не замечаю.
(no subject) - arkashavoronov - Apr. 22nd, 2015 11:20 am (UTC) - Expand
nikola_67
Apr. 22nd, 2015 05:53 pm (UTC)
За это благодари Романовых!
Или у тебя свои тараканы?
(no subject) - arkashavoronov - Apr. 23rd, 2015 10:34 am (UTC) - Expand
Re: Убили только последних Романовых - (Anonymous) - Apr. 26th, 2015 06:24 am (UTC) - Expand
Аноним хуже пидораса!!! - nikola_67 - Apr. 26th, 2015 08:53 am (UTC) - Expand
herrarium
Apr. 22nd, 2015 11:23 am (UTC)
Россияне последовательно помнят трагедии своих семей, подвиг и жертвы своего народа. Российская власть тоже последовательно заботится о своем благополучии. Российская интеллигенция свято следует заветам русской интеллигенции, сложившимся еще в 19 веке обсасывая тему убожества русского народа.
То, что целостной картины нет, так ее никогда не было. Когда Наполеон в Россию приперся, высшие круги вообще родным языком считали французский. И ничего.
yu_dzin
Apr. 22nd, 2015 11:28 am (UTC)
Какая-то уж чересчур притянутая за уши конструкция. А без февральской революции не было бы Ленина, а без кровавого воскресенья... И так до Ивана Грозного.

Ленин открыто провозгласил курс на национальное предательство и поражение собственной страны в войне. Ленин был одним из тех, кто доводил страну до ручки. Не будь Ленина и иже с ним - глядишь, и не было бы потребности в развитии столь бешеными темпами. А меж тем, очень многое в годы индустриализации не только строилось, но и восстанавливалось.
nikola_67
Apr. 22nd, 2015 05:57 pm (UTC)
Была бы потребность!
Эта потребность вытекала из Версальского сговора. Реваншизм Германии был в нем заложен. А теперь глянь -- кто еще, кроме СССР и Германии сделал индустриальный рывок перед войной? Правильный ответ: Польша! Ни Франция ни Англия ни остальные еврошлюшки не шмогли...
Re: Была бы потребность! - yu_dzin - Apr. 22nd, 2015 07:11 pm (UTC) - Expand
Французские танки? - nikola_67 - Apr. 22nd, 2015 08:27 pm (UTC) - Expand
Re: Французские танки? - yu_dzin - Apr. 22nd, 2015 08:39 pm (UTC) - Expand
Ок! Уговорил:) - nikola_67 - Apr. 25th, 2015 10:49 am (UTC) - Expand
Re: Ок! Уговорил:) - yu_dzin - Apr. 25th, 2015 11:31 am (UTC) - Expand
666
Apr. 22nd, 2015 11:31 am (UTC)
А почему начинать надо с ульянова?
Может с царя? Ведь не будь "ужософ царизьма" не принЯл бы народ и большевиков, даже под угрозой ствола?
Значит надо проследить династию царей до татаро-монгольского ига?
Или дальше?
Мы так до Адама докопаемся и окажется, что всех победил бох.
А ульянов говорил, что его нету.
И кто кого в итоге?
invader_avenger
Apr. 22nd, 2015 11:35 am (UTC)
Да вся Пидараша - это ебаный мордор. Шо с царями-пидарасами, шо с Члениным-маньяком, шо с Хуйлом-долбоебом.

Народ такой, ебанутый.
(no subject) - 666 - Apr. 22nd, 2015 11:37 am (UTC) - Expand
(no subject) - invader_avenger - Apr. 22nd, 2015 11:45 am (UTC) - Expand
(no subject) - larkon_ru - Apr. 22nd, 2015 11:51 am (UTC) - Expand
(no subject) - invader_avenger - Apr. 22nd, 2015 11:54 am (UTC) - Expand
(no subject) - larkon_ru - Apr. 22nd, 2015 11:57 am (UTC) - Expand
Паша Назаров
Apr. 22nd, 2015 12:16 pm (UTC)
хохлобыдло член сосешь губой трясешь?
altai17
Apr. 22nd, 2015 11:34 am (UTC)
Ты не хуя не попутал ? свиноликий .
(Deleted comment)
(Deleted comment)
mona69
Apr. 22nd, 2015 11:37 am (UTC)
Ленин, безусловно, политический гений. Со знаком "плюс" или "минус" каждый решает для себя сам. Лавировал ловко, брал, когда в руки плыло, держал умело, говорил, что хотели слышать. Россияне, никогда не были и не будут последовательны в действиях, а в мыслях сколько угодно.
Cветлана
Apr. 22nd, 2015 11:44 am (UTC)
А в каких городах сносили памятники Ленину? В первый раз слышу!
(Deleted comment)
nikola_67
Apr. 22nd, 2015 06:02 pm (UTC)
Хрущев экспроприировал артели в 56-м,
кажись... Надо прямо называть своих "героев"! Зачем же наводить тень на плетень? Чего не сделал Сталин -- так это не передал власть народу, обе его попытки закончились плачевно: в 37-м -- для народа, в 53-м -- для него самого. Партийное большинство победило его и продало страну мировому капиталу!
dr_axe
Apr. 22nd, 2015 11:51 am (UTC)
Отлично сказано -восславить подвиг советских людей и одновременно плюнуть в советскую же власть.
2009_da
Apr. 22nd, 2015 11:54 am (UTC)
С днем рождения Ленина!
ЛЕНИН ГРЯДЁТ!

Вновь стоит Россия на коленях,
Вновь Её тиранят господа...
Пролетарский Вождь товарищ Ленин
Нужен Ей сейчас, как никогда.

Мозг Коммунистического Штаба,
Родины Великий Патриот,
Разум планетарного масштаба,
Лидер, за которым шёл Народ!

Тактик и Стратег Переворота,
УбыстрИвший времени разбег,
Выведший Россию из болота
ГРАЖДАНИН, ТИТАН И ЧЕЛОВЕК!

"Есть такая Партия!" - сказавший
Панике и злобе вопреки,
Светлый Путь народам указавший -
Путь, которым шли большевики!

С Лениным страна из тьмы восстала.
В битве Капитала и Труда
Он сбёрёг Державу от развала
И с Народом спас Её тогда!

Русской Справедливости Подвижник,
Пантеона Красного Святой...
Творческая Личность, а не книжник.
Пламенный и вечно молодой!

Вклад Его в Историю бесценен.
Всем, кто духом твёрд и сердцем чист,
Ставит ЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ цели
Самый Первый Русский Коммунист!

Чтобы над одной шестой планеты
Снова Знамя Красное взвилОсь,
Чтобы Слово Ленинских Заветов
В каждом сердце вновь отозвалОсь,

Чтобы в вихре мнений и сомнений
Снова прОбил русский звёздный час
Революционный ГЕНИЙ ЛЕНИН
Нужен нашей Родине сейчас!

Всей душою за Неё болея,
К нам, живым, мечтою устремлён,
Под гранитным сводом мавзолея
Он плывёт по вечности времён...

Ленин слышит всё. Он Правду чует.
Верой миллионов озарён,
Мысли в круглом черепе пакует
И вот - вот нарушит крепкий сон!

С Ним пройдём мы сквозь огонь и смуту,
Сквозь любого лихолетья дым
С Ним, отринув рыночные путы,
С верой в Справедливость победим!

...Он откроет вежды и проснётся,
Встанет с мавзолейного одра,
И кумир наживы содрогнётся
От всепролетарского "УРА!!!"


С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ, ТОВАРИЩ ЛЕНИН!

Русский бард Александр Харчиков, г. Ленинград - http://kharchikov.livejournal.com/263108.html


(Deleted comment)
nikola_67
Apr. 22nd, 2015 06:03 pm (UTC)
Ты еще не в АТО, фошист?
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 51 comments — Leave a comment )

Profile

muennich
muennich

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Powered by LiveJournal.com