?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"Если ты не вернешься ко мне, я руки на себя наложу!", - кричит несчастный человек своей уходящей половинке, в отчаянии надеясь еще эту самую половинку удержать или вернуть. Но результат зачастую оказывается совсем другим.

У нас, в Германии, такого рода фраза может иметь совершенно неожиданные последствия. Вместо ожидаемого возвращения любимого/любимой человек, угрожающий суицидом, буквально через час-другой обнаруживает себя в закрытом отделении психиатрической больницы.

Дело в том, что немцы - очень отзывчивый народ. Это в моей родной Одессе (за весь Союз не скажу) было в порядке вещей, когда, к примеру, человек лежит без сознания на улице, а граждане спокойно проходят мимо - пьяный, мол, пусть себе валяется. В Германии, как вообще в Западной Европе, никто мимо не пройдет - вызовут скорую, и скорая лежащего заберет. Даже если он и на самом деле "всего лишь" пьяный, т.е., по мнению моих соотечественников, человек, в помощи не нуждающийся (он ведь не может умереть от передозировки алкоголя, от аспирации при рвоте, от переохлаждения и т.д.).

Точно так же никто не останется равнодушным, если кто-нибудь заявит о суицидальных намерениях, - устно, или через SMS, или в социальных сетях. В последних двух случаях, пожалуй, среагируют еще быстрее: любой текст, хоть на бумаге, хоть на дисплее телефона, хоть вилами по воде писанный, производит на немцев особенно сильное впечатление. На звонок приедет либо скорая, либо полиция, либо все разом. Уверения, что ты на самом деле и не думал с собой кончать, что брякнул не подумав, хотел попугать и т.д. и т.п. - в расчет не принимаются. Добром или силой, а скорая несостоявшегося суициданта заберет. Врачи скорой, как правило, не сильно разбираются в нюансах психиатрии, а главное - не имеют ни времени, ни возможности проверять серьезность суицидальных намерений. Поехали, голубчик, вот отвезем тебя к психиатру - пускай он над тобою голову ломает.

И вот привозят его к психиатру. Вопреки тому, что думают врачи скорой, полицейские и пациенты, психиатры человека "насквозь" не видят и мысли читать не умеют. И рисковать они, понятное дело, тоже не хотят. Свое суждение психиатр может высказать после длительной и обстоятельной беседы, а беседа в таких случаях зачастую как-то не задается: обследуемый (обследуемая) возмущается, плюется, ругается, петросянствует на тему вопросов врача, кричит, что он "вам не какой-нибудь псих", что он сейчас позвонит адвокату и все вокруг разом лишаться работы. Суицидальные намерения и даже суицидальные мысли он яростно отрицает, но особого доверия его слова почему-то ни у кого не вызывают. В такой ситуации психиатр вынужден сказать, что он не может исключить угрозы суицида и что невольному пациенту нужно остаться под наблюдением в клинике. Если тот не согласен, вызывается еще одна независимая инстанция - врач из социально-психиатрической службы. Он и оформляет, для начала, суточную принудительную госпитализацию (Таков порядок действий в Тюрингии; в других землях он может отличаться, поскольку законы о психиатрической помощи у каждой федеральной земли свои; впрочем, различия большей частью минимальны).

То, что принудительную (либо добровольно-принудительную, если согласие на лечение пациентом после какого-то получаса бурных дискуссий все-таки подписывается) госпитализацию получит так же любой, кто совершит реальную суицидальную попытку, - наверно, и так понятно. Даже если попытка была заведомо обречена на неудачу (вроде киношных поверхностных поперечных надрезов на предплечье), - все равно, как минимум сутки пребывания в остром психиатрическом отделении ему гарантированы.

Ну, а что дальше? Это уже зависит от того, что на самом деле кроется за каждой конкретной угрозой самоубийства. И тут все далеко не просто.

Конечно, мне лично как психиатру эта немецкая заботливость доставляет много дополнительной работы - с подобными пациентами хлопот зачастую побольше, чем с самыми "буйными" шизофрениками или, скажем, алкоголиками в делирии. Если говорить именно о тех, кто угрожает суицидом из-за состоявшейся или угрожающей разлуки с любимым человеком, то примерно в девяти случаях их десяти выясняется, что острой угрозы самоубийства нет. Это, конечно, еще не значит, что незадачливые суициданты полностью психически здоровы: нередко у них можно диагностировать истерическое или эмоционально неустойчивое расстройство личности, проблемы с алкоголем или наркотиками (очень часто суицидальные угрозы, особенно если речь идет о мужчинах, поступают от людей в состоянии опьянения), или еще много чего - но, во всяком случае, необходимости дальнейшей госпитализации, тем более принудительной, не имеется. Но вот ради того одного случая из десяти, когда срочная врачебная помощь действительно необходима, стоит смириться даже с ложными тревогами.

Нередко сталкиваешься с мнением, что "настоящие" самоубийцы действуют скрытно, в то время как те, кто громко угрожает суицидом, никогда не приведут угрозы в исполнение. Увы, это не так. Тот, кто обещает наложить на себя руки, особенно если он делает это неоднократно, с большей вероятностью совершит когда-нибудь попытку самоубийства. Да, такое поведение нередко выглядит как "шантаж"; может быть, иногда и вправду попадает под формальные признаки шантажа. Но в любом случае это крик о помощи, сигнал бедствия. И потому на него лучше отреагировать, чтобы потом не мучиться подобно герою Станислава Лема.

"Мы поссорились. Собственно...Я ей сказал, знаешь, как говорят со зла... Забрал вещи и ушел... Она дала мне понять...Не сказала прямо... но если с кем-нибудь прожил годы, то это и не нужно... Я был уверен, что это только слова... что она испугается это сделать и... так ей и сказал... На третий день я все-таки пошел, это не давало мне покоя. Но... когда я пришел, она уже была мертвой..."


Расставание с близким человеком - тяжелая травма, и никто не может быть уверенным заранее, что благополучно ее перенесет. В тот момент, когда человек думает о самоубийстве, а тем более когда он высказывает эти мысли вслух, он находится в крайне неустойчивом психическом состоянии, и тут порою достаточно ничтожнейшего дополнительного воздействия, чтобы дело окончилось трагедией.

Это уже не говоря о том, что порою за "обычной" суицидальной угрозой из-за несчастной любви может скрываться вполне себе "настоящая" тяжелая депрессия или та же шизофрения, которая "ответственна" за 5-10% всех случаев самоубийств (на долю депрессии, по разным оценкам, приходится от 40 до 70% случаев, алкоголь утягивает на тот свет 20-30% самоубийц). В таких случаях своевременная госпитализация спасает человеку жизнь. А с религиозной точки зрения - спасает еще и душу.

А лучше всего, конечно же, вобще не расставаться с любимыми.

Posts from This Journal by “Психиатрия” Tag

Comments

( 27 comments — Leave a comment )
arit_09
May. 7th, 2015 07:43 pm (UTC)
У нас не заберут. Тут к инфарктнику будут 2 часа ехать, а суицидальников никто забирать не станет тем более. Я точно сказать не могу, но в России в психушку забирают только сильно буйных. А тех, кто при памяти и ещё что-то соображает, без их согласия и не заберут, даже если родственники настаивают.
pravdoiskanie
May. 7th, 2015 08:49 pm (UTC)
Зато Россия победительница - страна!
Фашизм победила снаружи, но не внутри себя?
dmkolt
May. 7th, 2015 07:49 pm (UTC)
Отлично написано, но работенка конечно не приведи Господь, имею в виду психиатра. Конец обнадеживает.
muennich
May. 9th, 2015 04:57 pm (UTC)
Спасибо на добром слове
mama_cbeta
May. 7th, 2015 08:11 pm (UTC)
Бывший муж три раза пугал. Первый раз пожалела, второй раз предложила пинка дать для ускорения на окне 5 этажа, третий раз позвонила маме его, что бы сама ехала куда-то, где он якобы чего-то наглотался. Бегали там за этим укурком с участковым и скорой. А всего лишь конопля ...
diksio
May. 7th, 2015 08:23 pm (UTC)
Ну это в Германии...здесь никто никому не нужен. Помер Максим, да и хрен с ним...
ser0010
May. 7th, 2015 08:39 pm (UTC)
Даёшь больше неравнодушных людей
pravdoiskanie
May. 7th, 2015 08:47 pm (UTC)
На крик о помощи в России ответа нет!
Многие уже на себя руки наложили, а самоубийца даже в храме РПЦ не отпет!
(no subject) - nonamexnoface - May. 7th, 2015 08:49 pm (UTC) - Expand
randomly.oneid.ru
May. 7th, 2015 08:58 pm (UTC)
Re: дважды были тяжелейшие расставания, но
Добро пожаловать в наш клуб)
(no subject) - nonamexnoface - May. 7th, 2015 09:23 pm (UTC) - Expand
randomly.oneid.ru
May. 7th, 2015 11:50 pm (UTC)
Re: дважды были тяжелейшие расставания, но
Разбитых сердец
(no subject) - nonamexnoface - May. 7th, 2015 11:52 pm (UTC) - Expand
randomly.oneid.ru
May. 7th, 2015 08:57 pm (UTC)
Так говорят только слабаки.
hakimura
May. 7th, 2015 09:41 pm (UTC)
Вот и правильно в Германии поступают. А у нас и на учет- то не всегда ставят даже после попытки суицида. Вон месяц назад пост про девочку был.Из- за травли в соцсети покончила с собой( ну это версия такая). За год до этого у нее уже была неудачная попытка суицида. Так ребенок даже на учете не стоял. Зато горе- коментаторы кого только не обвиняли, но только не тупой минздрав, который полностью развалил российскую психиатрическую службу.
muennich
May. 9th, 2015 04:56 pm (UTC)
Печально
amazonkal
May. 8th, 2015 03:26 am (UTC)
А если человек молчит, а у него странности в поведении, например, говорит, что за ним следят, что на него покушаются, то как поступают в Германии? У нас, так понимаю, пока буйствовать не начнет или сам к врачу не придет, ничего сделать нельзя.
muennich
May. 9th, 2015 04:55 pm (UTC)
По разному бывает. Но, в целом, большинство обращений приходится уже на ранних стадиях.
bioplant
May. 8th, 2015 03:39 am (UTC)
Вот допустим у меня кто-то из знакомых "проявил суицидальные наклонности". Каковы должны быть мои действия, как ему помочь?
К психиатру понятное дело никто не пойдёт.
muennich
May. 9th, 2015 04:54 pm (UTC)
Уговорить для начала сходить к психологу, всячески упирая на то, что это не психиатр. Если верующий- упирать на то, что смертный грех.
julijagavrilo_l
May. 9th, 2015 05:43 am (UTC)
Когда мы были маленькими, а некоторые ещё не родились. Наши деды не жалея жизни бились с фашизмом плечом к плечу. Давайте почтим память ветеранов. Распространите в twitter`е хэштеги #Победа1945 #Victory1945. Пусть все вспомнят о великом дне, а кто не знал тот пусть узнает!
muchketer
May. 14th, 2015 02:31 pm (UTC)
Какой смысл мешать человеку, который твёрдо решил завершить свой земной путь? Во первых, всё равно, бесполезно, если он твёрдо решил, то всё равно своего добьётся, не с первого раза, так потом, а во вторых удержав его в этой жизни насильно, счастливее его, всё равно, не сделаешь. Если у него были проблемы которые довели его до такого состояния, то они от него никуда не денутся, если он прежде не умел их решать, то и потом не научится. И вообще все эта канитель с психиатрическими клиниками имеет только одно реальное назначение - доломать психику человека до конца, что бы впредь уже и на это был не способен. До самого человека и его реальных проблем дела, всё равно, никому нет, каждый помирает в одиночку. Ну вот какие у человека могут быть реальные права в этом мире, если он даже своей жизнью-то распорядиться не вправе?
muennich
May. 14th, 2015 05:08 pm (UTC)
ОК, ваше мнение принято
gelena_s
May. 14th, 2015 04:30 pm (UTC)
Зато как отучает потом от шантажа! Все, кому удалось запихнуть в таком случае в больницу, больше этим не промышляли!
А знакомые из Склифа рассказывали, что они очень стараются приглядывать, если больной, потерявший несколько близких и живой( ну например после аварии) начинает активно помогать персоналу и мыть туалеты , хвататься за любую грязную работу- часто потом попытка суицида, потому стараются психиатров звать.
А клиентам, которым именно угрожают суицидом всегда советую самим к таким больным не ходить, но пригляд оставлять, только просить максимально эмоционально не включенных, чтоб рядом были, но позевывали, обычно этого достаточно.
Правда, у одной клиентки вызванный брат( к ее брошенному мужу, седьмая попытка- почему она и решила таки бросать героя), стал ему активно предлагать помощь, тот срочно вызвал полицию.
Но обошлось.
muennich
May. 14th, 2015 05:08 pm (UTC)
Предлагал помощь в суициде?
Господи, чего только не бывает....
gelena_s
May. 14th, 2015 05:53 pm (UTC)
Да он типа шутя, но он был мужчина очень габаритный, потому шутка не удалась. Но и угроз больше не было.
Поскольку многие слышали про провокативную терапию, но не все внятно представляют что это такое, вот и бывают такие... Казусы.
tranchelin
Jun. 15th, 2015 12:42 am (UTC)
Угрожает суицидом? Не надо мешать, надо радоваться, если все пройдет как надо - хоть одним мерзким шантажистом станет меньше.
( 27 comments — Leave a comment )

Profile

muennich
muennich

Latest Month

April 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
Powered by LiveJournal.com