?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Правильно говорят – никогда не надо зарекаться. Ни в каком страшном сне не мог я представить, что борьба с коррупцией каким-то боком коснется меня. И вот – свершилось.

С тех пор, как я приступил к работе в одной немецкой психиатрической клинике, ко мне регулярно стали наведываться местные медпредставители различных фармфирм.

Тут, в Германии, сия публика комплектуются в основном из выпускников химических факультетов, или из фармацевтов, еще бознь из кого, но вот настоящий врач в этой профессии – существо если и реальное, то настолько редкое, что не стоит и упоминания. Оно и понятно: врачи здесь получают зарплаты... ну, примерно такие, какие врачи и должны получать. Чувствуют они себя пусть и не высшей кастой, то уж во всяком случае, людьми достаточно достойными, чтобы не идти в коммивояжерами к фармфирменными барыгам.

Уже один этот факт подсказал мне, как я был прав, решившись на эмиграцию. Не знаю, как обстоят дела сейчас, а вот на рубеже тысячелетий, когда я только начинал работать врачом, в «государстве» Украина медпредставители были сплошь выпускниками медицинских вузов. Причина опять-таки не мудреная: зарплата врача, тем более начинающего, была величиной чисто символической. Фармфирмы же манили высоким, по тогдашним понятиям, окладом, не пыльной работой, социальными пакетами, халявными телефонами и даже автомобилями (годы были тучные, и буржуи расщедрились, как пьяные разгулявшиеся баре).

И многим из тех, кто поддался на эти нехитрые соблазны, казалось, что им выпала неслыханная удача. В самом деле, пока их другие вчерашние сокурсники взмыленными конями носились по грязным и облупленным коридорам больниц, не видя ни света белого, ни зарплаты черной, - медпредставители уверенно расшагивали в офисных костюмчиках (это сейчас носители офисной униформы смотрятся непуганными идиотами, а тогда - о! совсем другое дело), шуршали рекламными буклетиками, как шулера картами, небрежно выкладывали на стол новейшие модели телефонов, невзначай упоминали о тренингах в Турции и семинаре в Египте.

Конечно, это была сделка с дьяволом, и счастливы были те, кто вовремя это сообразил. Вчерашние забитые нищие интерны через пару лет забурели, наросли опытом, знаниями, связями, пациентами и медленно, зато уверенно и стабильно, увеличивали свой доход (потом все опять пошло известно через что, но это уже отдельная история). А вот кто остался в фармфирмах – врачами так и не стали, опыта и смекалки не приобрели... А тучные годы между тем прошли, количество нищяков значительно поубавилось, многих посокращали, прочие остались постаревшими мальчиками на побегушках, которые тот день считают удачным, когда их не гонят ссанными тряпками из больниц и поликлиник.

Тут, в Германии, народ вежливый, медпредставителей мы принимаем ласково. Тем более что польза от них хоть и небольшая, но есть: рассказывают о новых лекарствах и новых показаниях для старых, приносят журналы с интересными статьями... А еще они до кучи тащат кучу всяких мелких подарков – флешки, шампуни, напульсники, комнатные термометры, папки, блокнотики, а главное – ручки, много ручек, кучи ручек, горы ручек! С тех пор как в мой кабинет заглянул первый медпредставитель, я не купил ни одной ручки, и все-таки их становилось все больше и больше, так что ни дома, ни на работе уже некуда было их класть.

Но вот – пару лет назад лафа стала медленно, но неуклонно сокращаться. Борьба в коррупцией, оказывается, ведется и в Германии. В том числе – и борьба с коррупцией в медицинской сфере. Государство оставляет фармфирмам все менее возможностей делать подарки докторам. Уже давно канули в лето те легендарные времена, когда фармфирмы оплачивали поездки на заграничные конгрессы (даже тем, кто на конгрессах не выступал). Уже не перепадает нам ни мыла, ни шампуней, ни прочих продукций с логотипами фирм и названиями препаратов. Но сего мало: за последние пару месяцев никто из медпредставителей не оставил мне ни одной ручки!!!

Ладно, не разоримся мы на ручках. Но вызывает недоумение: неужели если мне дарит какую-то мелочевку медпред – это уже коррупция? Значит, я столько времени брал взятки и даже не подозревал об этом? Ужас. А я так надеялся, что проживу всю жизнь с чистыми руками и не замараю их взятками (тут, в Германии, это вполне реально)... Знать, не судьба.

Recent Posts from This Journal

Comments

( 39 comments — Leave a comment )
iiirida
Jun. 7th, 2015 02:08 am (UTC)
Нас тут заставляют снимать календари, заклеивать пластырем и маркерами замазывать логотипы фирм на стаканах для карандашей, папках.
Вы!!! написали!!!! пациенту!!!! рекомендацию на бумажке с напечатанным названием препарата???!!! Расстрел через повешенье!!!
Вот кого бы я с удовольствием выгоняла бы из больниц ссаной тряпкой - так это администрацию. Причем с интервалом в 6 месяцев и в полном составе. Вот просто садисткое бы я получала от этого удовольствие. Прямо по харям, грязной мокрой ссаной тряпкой. За ручки, за бумажки, за то, что мои коллеги вынуждены были оставить любимую специальность и продать душу дьяволу, а другие пашут на пяти работах, не видя лиц своих близких, чтобы дать возможность своим детям учиться в нормальной школе, получить образование, и билет хотя-бы в плацкарте на поезде жизни, а не на подножке последнего вагона. И еще за то, что молодая поссыкуха экономистка, спокойно отвечает на вопрос хирургу с 35 летним стажем, на вопрос, почему у него запрлата 20 тысяч, а у нее 300, "кто на кого учился", глядя на него сверху вниз.
muennich
Jun. 7th, 2015 09:17 am (UTC)
Вот уж правда - заставь дурака богу молиться.. Особенно цинично, что через эту самую администрацию идут куда как более значимые коррупционные потоки - не чета кружкам с логотипом фирмы)
(no subject) - iiirida - Jun. 7th, 2015 10:19 am (UTC) - Expand
(no subject) - muennich - Jun. 7th, 2015 11:21 am (UTC) - Expand
(no subject) - iiirida - Jun. 7th, 2015 11:39 am (UTC) - Expand
(no subject) - muennich - Jun. 7th, 2015 11:51 am (UTC) - Expand
druidych
Jun. 7th, 2015 10:10 am (UTC)
Зыбучий песок тоже начинается с первой безопасной песчинки.Ручкам - нет! За подаренную флешку - расстрел через повешенье!
muennich
Jun. 7th, 2015 11:16 am (UTC)
Беда в том, что за ручки то расстреливать будут, а настоящих коррупционеров никто и не тронет
(no subject) - druidych - Jun. 7th, 2015 11:26 am (UTC) - Expand
(no subject) - brightist - Jun. 7th, 2015 12:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - iv_an_ru - Jun. 7th, 2015 01:10 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
wild_friend
Jun. 7th, 2015 11:02 am (UTC)
Он психиатр , а не психбольной
(Deleted comment)
(no subject) - wild_friend - Jun. 7th, 2015 12:59 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - wild_friend - Jun. 7th, 2015 07:53 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - ku_zina - Jun. 8th, 2015 10:43 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - ku_zina - Jun. 13th, 2015 03:51 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Re: Горожанин-остроумец? - muennich - Jun. 13th, 2015 06:38 pm (UTC) - Expand
romascha
Jun. 7th, 2015 11:26 am (UTC)
Скорее всего, ручки уже больше не оказывают своего волшебного действия. Вот и вся причина.
windava7
Jun. 7th, 2015 11:41 am (UTC)
в Латвии коробка конфет и цветы педагогу может рассматриваться как взятка.
борются жутко с коррупцией.
muennich
Jun. 7th, 2015 11:58 am (UTC)
В Германии полегче. В детсаду, в начальной школе мы приносили конфеты, иногда спиртное. Воспитатели, учителя слегка удивлялись, но принимали. Пациенты врачам дарят очень редко, но все таки иногда приносят какую нибудь мелочевку, никому и в голову не приходит считать это взяткой
(no subject) - windava7 - Jun. 7th, 2015 12:06 pm (UTC) - Expand
vladimirmalihev
Jun. 7th, 2015 12:13 pm (UTC)
Я обязательно устраивал скандал, если врач в платной клинике выписывал мне лекарство, которое было на рекламной авторучке! Бесит, когда платишь немаленькие деньги, а врач тебя принимает с бесплатной рекламной авторучкой!
muennich
Jun. 7th, 2015 12:30 pm (UTC)
Ну, у каждого свой повод для раздражения
(no subject) - vladimirmalihev - Jun. 7th, 2015 12:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - muennich - Jun. 7th, 2015 12:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ku_zina - Jun. 8th, 2015 10:44 am (UTC) - Expand
(no subject) - vladimirmalihev - Jun. 8th, 2015 01:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ku_zina - Jun. 8th, 2015 03:41 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
muennich
Jun. 7th, 2015 12:36 pm (UTC)
Напишите сперва что нибудь сами, а потом уж хамите.
nikanor74
Jun. 7th, 2015 12:40 pm (UTC)
"неужели если мне дарит какую-то мелочевку медпред – это уже коррупция?"

все начинается с мелочей
muennich
Jun. 7th, 2015 12:45 pm (UTC)
Это напоминает песенку Николая Антоновича из "Норд-оста":

А знаете ли вы, что все злодейства,
Подлые предательства и фарисейства
Так же начинались вроде бы с пустячных и невинных
Мелких действий,
Ибо, как известно,
Коготок увяз - всей птичке пропасть!
(no subject) - cubitor - Jun. 7th, 2015 12:49 pm (UTC) - Expand
ab_dachshund
Jun. 7th, 2015 12:55 pm (UTC)
Я помню как мне по молодости за какую-то халтурку заплатили сто баксов. Одной купюрой. И как выяснилось в обменнике, на ней было написано "взятка" флюоресцентной краской (хотя я подозреваю, что мне ее в первом обменнике и подменили, суки).

Блин, это был ад, ее поменять. Никто не брал, даже Сбер. Если бы, говорят, было любое другое, даже неприличное слово написано или и вовсе нарисовано - взяли бы за комиссию. Иди, говорят, отседа - мы по инструкции ментов вызвать должны. Я говорю - а за что, она же не поддельная, просто испорченная. Толи шесть, толи семь обменников пришлось обойти. Под конец уже гнал про "войдите в положение, я чиновник начинающий, у меня не налажены еще контакты с прачечной, как же мне семью кормить". В последнем долго с кем-то совещались по телефону, ржач на том конце слышал даже я. Наконец обменяли. И то подозреваю, у них на нее свои планы были.
iv_an_ru
Jun. 7th, 2015 01:14 pm (UTC)
"Взятка" --- это ещё лёгкий случай. В Москве был Честный Гаишник, которому когда пытались дать на лапу или совали под нос важные удостоверения, он их брал, доставал из кармана большой красивый штамп "ОБРАЗЕЦ", шлёпал на денежку или ксиву, и возвращал :)
(no subject) - ab_dachshund - Jun. 7th, 2015 01:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - muennich - Jun. 7th, 2015 03:25 pm (UTC) - Expand
( 39 comments — Leave a comment )