?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Распутин в юбке

Коль скоро о только что скончавшихся не принято говорить дурно, я не буду говорить о Джуне. Да и что можно сказать о человеке, в биографии которого с большим трудом можно отыскать хоть сколь-нибудь достоверный факт и все сведения о котором приходится черпать из бульварной прессы?

Но вот о реакции российского общества на смерть Джуны поговорить никто не возбраняет. А реакция эта невольно наводит на размышления – и весьма грустные.

Что о смерти «целительницы» сообщают в новостях по государственному телеканалу – это уже само по себе симптоматично. Что репортаж превратился в панегирик – примечательно вдвойне. Пусть в текст и было для приличия вставлено пару слов о спорности методов и взглядов Джуны, - мнимая объективность полностью нейтрализовалась потоком сахарных славословий. Словом-меткой мелькнула в репортаже «официальная медицина», - в реальности есть медицина и есть шарлатанство, а где речь заходит о «неофициальной» или там «альтернативной» медицине, то это мошенничество и ничего более. Но что особенно впечатляет и еще более удручает – так это список государственных мужей и деятелей культуры, которые принимали Джуну всерьез.

Ладно бы речь шла о свихнувшихся временах 80-х. Тогда проповедуемая Джуной идеология, жуткая паралогическая вытяжка из псевдорелигии в псевдонаучной оболочке, переживала свой подъем и расцвет. Господствующее тогда мировоззрение  можно было бы условно обозначить как эзотерическое. Оно характеризовалось иррациональным мышлением, суеверием, псевдонаучной картиной мира, интересом к мистицизму, к псведоэкуменической религиозности («бог один, только имена у него разные»), к НЛО, к паранормальным явлениям и прочим барабашкам. Видное место в этом мировоззрении занимал искривленный вариант «зеленой» идеологии с экзальтированной зоозащитой и демонстративным вегетарианством. Людей с эзотерическим мировоззрением можно опознать по разговорам о гипнозе (ничего общего с настоящим гипнозом не имеющим), негативной энергии, ауре, чакрах, телепатии, телекинезе, астроложестве, хиромантии и прочим астралам.

Это мировоззрение несет в себе явно психопатологические черты (его часто можно наблюдать у лиц с шизотипическим расстройством, психосоматическими нарушениями, при некоторых формах депрессии и многих других), но это само по себе еще не страшно. Хуже другое: в некоторые исторические периоды это мировоззрение получает широкое распространение среди вполне психически здоровых людей. Вред, им причиняемый, не поддается даже приблизительному исчислению. Мало того, что эзотерическое мировоззрение делает людей податливыми ко всякого рода целителям и другим мошенникам, оно еще и сильно бьет по способности людей адекватно оценивать окружающую действительность.

Это мировоззрение расцветает в обществе, которое клонится к упадку, в полном соответствии с принципом quos Deus perdere vult, dementat prius. Как распутинщина была предвестием и одновременно дополнительным толчком для падения России царской, так и распространение эзотерических бредней ознаменовало конец эпохи советской. Но есть и важное отличие: в новой Советской России никакая распутинщина не была мыслима; в новой же буржуазно-олигархической России эзотерическое мировоззрение даже и думало идти на убыль. И даже в наши дни, судя по тому, как отреагировало российское образованное общество на смерть Джуны, сонный коллективный разум по прежнему рождает пусть и не чудовищ, то уж уродцев наверняка.

Хотя в одном ли только репортаже тут дело! Битвы людей, о которых трудно сказать с уверенностью, что в них больше – психической патологии или заурядного жульничества; передачи с астроложниками в качестве ведущих; фильмы, пропагандирующиее жутчайшую антинаучную хрень; бездарная мыльная опера о святом Распутине, - все это признаки того, что российское общество не подает даже признаков пробуждения.

Разве что предположить, для собственного успокоения, что общество на самом деле не таково и что его на самом деле «зомбирует» зловредная власть? Да черта с два! По ящику показывают то, что публика хочет видеть. Да и «зазомбировать» или «промыть мозги» можно лишь тому, кто этого сам хочет. Так что даже традиционные проклятия в адрес власти в данном случае не принесут облегчения.

Все плохо. Все.

Recent Posts from This Journal

Comments

( 57 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
nikakovrova
Jun. 9th, 2015 12:33 am (UTC)
Да нет, не все плохо. Эту ахинею в основном на НТВ кажут, а этот канал большинство воспринимает как желтушный - интриги, скандалы, расследования и прочая ерунда... Эпоха эзотерических бредней ушла в прошлое вместе хаосом эпохи первоначального накопления капитала.
kirill2490
Jun. 9th, 2015 09:01 am (UTC)
+ "ТВ-3". Кстати, он принадлежит американцам.
(no subject) - nikakovrova - Jun. 9th, 2015 11:17 am (UTC) - Expand
(no subject) - kirill2490 - Jun. 9th, 2015 11:22 am (UTC) - Expand
(no subject) - nikakovrova - Jun. 9th, 2015 11:29 am (UTC) - Expand
(no subject) - muennich - Jun. 9th, 2015 10:19 am (UTC) - Expand
(no subject) - nikakovrova - Jun. 9th, 2015 11:14 am (UTC) - Expand
arzieva
Jun. 9th, 2015 04:16 am (UTC)
Россия через определенные промежутки времени
проходит через такое !..
(Что наводит на печаль ... как минимум !).
dmitrydemyanyuk
Jun. 9th, 2015 08:40 am (UTC)
Не только Россия, скажем так человечество то к матерльящине поклоняются, то изотерике и духовности.
(no subject) - arzieva - Jun. 9th, 2015 09:08 am (UTC) - Expand
(no subject) - dmitrydemyanyuk - Jun. 9th, 2015 09:15 am (UTC) - Expand
(no subject) - arzieva - Jun. 9th, 2015 09:33 am (UTC) - Expand
(no subject) - muennich - Jun. 9th, 2015 10:21 am (UTC) - Expand
ambidekstrhuev
Jun. 9th, 2015 04:34 am (UTC)
"в новой Советской России никакая распутинщина не была мыслима"
Но мавзолей с мумией поставили.

А вообще эзотерика совсем не ругательное слово, любая религия есть эзотерика.

Edited at 2015-06-09 04:37 am (UTC)
nawigator_76
Jun. 9th, 2015 06:50 am (UTC)
Вот вы точно обозначили " Распутин в юбке" . Не прибавить не убавить.
muennich
Jun. 9th, 2015 10:22 am (UTC)
Спасибо за поддержку)
user_cruser
Jun. 9th, 2015 07:24 am (UTC)
Джуна героиня прошлого. Потому и сообщили по телевизору, что слишком широк "список государственных мужей и деятелей культуры, которые принимали Джуну всерьез" - только это список людей, чьи лучшие годы прошли в СССР. То есть в рабоче-крестьянском государстве, где вся элита, генералы, академики, министры это крестьяне в первом или во втором поколении, с характерным для крестьянства двоеверием.
muennich
Jun. 9th, 2015 10:24 am (UTC)
Интересный нюанс, спасибо, надо поразмыслить.
(no subject) - user_cruser - Jun. 9th, 2015 10:56 am (UTC) - Expand
toiven
Jun. 9th, 2015 08:15 am (UTC)
Чтоб вспомнили еще кашпировских с чумаками и посмеялись над собой.
dmitrydemyanyuk
Jun. 9th, 2015 08:41 am (UTC)
Чумак нормально живет на кетчупах и не отсвечивает...
(no subject) - toiven - Jun. 9th, 2015 09:49 am (UTC) - Expand
sat_y_ricon
Jun. 9th, 2015 08:18 am (UTC)
Жила, как могла. И то, что очень неплохо "могла" уже говорит о незаурядности. Плохо от ее жизни никому не было, и это уже хорошо.
mechrazum
Jun. 9th, 2015 08:25 am (UTC)
Да! Да! Да!
Всему сказанному -ДА!
muennich
Jun. 9th, 2015 10:29 am (UTC)
Спасибо за поддержку)
(no subject) - bbcec - Jun. 9th, 2015 08:36 am (UTC) - Expand
skarapey
Jun. 9th, 2015 08:41 am (UTC)
хочется спросить - значит, по-вашему, все-все, кого она лечила и вылечила, были и есть дураки необразованные?
она вламывалась в их высокие кабинеты и они яко зайки падали кверху лапками?
muennich
Jun. 9th, 2015 10:31 am (UTC)
Не всякий обманутый дурак или не образован.
(no subject) - skarapey - Jun. 9th, 2015 10:38 am (UTC) - Expand
ulcus_111
Jun. 9th, 2015 08:42 am (UTC)
Только в США- сотни тысяч "целителей"
В 2007 г. исполнилось 130 лет выдающемуся американскому предсказателю Эдгару Кейси. Он родился в 1877 г., умер в 1945 г. Своими предсказаниями Кейси удивлял весь мир. И особенно США. В начале своего пути он больше занимался целительством. Не имея медицинского образования, ставил точные диагнозы и прописывал лечение, употребляя медицинскую терминологию, порой известную лишь узкому кругу специалистов.
-----------------------------------------------
Голливуд каждый день штампует фильмы в жанре "мистический эпос". - между тем, в Пиндосии считается, что 94,5 % её населения- верующие...
nikakovrova
Jun. 9th, 2015 11:28 am (UTC)
Re: Только в США- сотни тысяч "целителей"
Вот-вот, а-то все про Россию да про Россию... Американцы умело эксплуатируют тягу людей ко всему загадочному и паранормальному.
oleg_gizatullin
Jun. 9th, 2015 08:44 am (UTC)
Почему Распутин? Распутин вызывал в обществе крайние суждения от ненависти до поклонения. Он повлиял на ход Российской истории, а Джуна была интересна как модный тренд. Правда она одна из немногих была не корыстна, а ДАР был. несомненно. Земля пухом.
(no subject) - putin_xyiilo - Jun. 9th, 2015 08:46 am (UTC) - Expand
bibkniga31
Jun. 9th, 2015 09:02 am (UTC)
Вчера, мельком, смотрела передачу о Джуне. Мне и раньше казалось, да и сейчас, что она была как под воздействием каких-то препаратов. Что-то такое в глазах, в манере говорить... А, по-большому счёту, она просто несчастная женщина. Что ей принесла слава? Одиночество.
Кстати, правильно поговорка звучит так: "О мёртвых - или хорошо, или ничего кроме правды".
lexei_a
Jun. 9th, 2015 09:05 am (UTC)
Скорее так, чем нет. Хотя и с оговорками.
Джуна была одной из первых и, соответственно собрала вершки. Говорят. ее муж, сотрудник Шеварнадзе, ввел ее в высшие круги. Если бы не это, была бы. как десятки подобных "целителей", дурачащих наивных тетушек за небольшой прайс.
Скажите, доктор, а как вы относитесь к традиционной китайской медицине? Она ведь тоже основывается на неоднозначной парадигме?
muennich
Jun. 9th, 2015 10:40 am (UTC)
Под китайской медициной чего только не подразумевают....
Если, например, говорить об акупунктуре, то, если проводится человеком с медицинским образованием, по конкретным показаниям и как часть комплексного лечения, то, в, принципе, приемлемо. Но вообще, ИМХО, от всей этой китайской медицины веет каким-то нездоровым метафизическим душком.
(no subject) - lexei_a - Jun. 9th, 2015 11:12 am (UTC) - Expand
(no subject) - muennich - Jun. 9th, 2015 11:32 am (UTC) - Expand
(no subject) - lexei_a - Jun. 9th, 2015 11:44 am (UTC) - Expand
grave010
Jun. 9th, 2015 09:11 am (UTC)
о смерти «целительницы» сообщают в новостях по государственному телеканалу
Что тут удивительного, а ранее по всем каналам ТВ красочные похороны вора Япончика как национального героя, вот уж действительно большая потеря
employee10
Jun. 9th, 2015 09:32 am (UTC)
А было это летом
В восемнадцатый год.
Убили Мишку в Питере с нагана... (цэ)

Другого Япончика быть не может!
employee10
Jun. 9th, 2015 09:29 am (UTC)
Нет, Джуну нельзя сравнивать с Распутиным. При жизни, да и после, никто конкретно ничего плохого сказать о ней не может. Она плохого никому не делала. Насчёт хорошего не уверен, но не вредила.
(no subject) - canefun - Jun. 9th, 2015 09:30 am (UTC) - Expand
employee10
Jun. 9th, 2015 09:34 am (UTC)
Да, Михалыч, вот так оно...
vare4ka70
Jun. 9th, 2015 09:53 am (UTC)
А послушали бы в свое время Распутина, не вступили бы в войну, глядишь, все бы по-другому образовалось.
bestysst
Jun. 9th, 2015 10:28 am (UTC)
очередная шарлатанка сдохла
gonorata_t
Jun. 9th, 2015 11:49 am (UTC)
у ДЖУНЫ был РЕДКИЙ ДАР и незачем вспоминать ЕЕ ИМЯ в суе
dr_axe
Jun. 9th, 2015 12:28 pm (UTC)
Да уж, есть что-то нездоровое когда в наше время с упорством тащат отжившие символы 80-90 х. Я тут видел, что Кашпировского вытащили.
Это все должно оставаться в смутных временах постперестройки и там же и быть похороненным.
Gabi K.
Jun. 9th, 2015 01:32 pm (UTC)
Умиляет эта способность людей , считающих себя верующими , одновременно и богу кланяться и экстрасенсам всех мастей верить.. Как говорится " или крестик снимите , или трусы наденьте..."
muennich
Jun. 9th, 2015 06:38 pm (UTC)
Да, непоследовательность удивительная
acnes
Jun. 10th, 2015 07:04 pm (UTC)
Добрый вечер! Хорошего настроения! В моем блоге только реальные жизненные истории! Добавляйся!
geber1
Jun. 14th, 2015 05:01 pm (UTC)
с Автором согласен на все 1000 процентов , есть тока один процент в этой истории научного иногда этот один процент может перевесить почти половину .сам язык и стиль повествования Уважаемого muennich сочетаеться с наукой литературой мистикой околофилософской но укоренено в чисто научный анализ и методологию безупречности в толкование как кажется мне к единственности возможного толкования чтоб положить конец спорам.
muennich
Jun. 14th, 2015 07:12 pm (UTC)
Спасибо на добром слове)
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 57 comments — Leave a comment )

Profile

muennich
muennich

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Powered by LiveJournal.com