?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мы, русские, обладаем историей, столь густо насыщенной воинскими успехами, что можем позволить себе роскошь многие из них подзабыть. Более того, в русской культуре пародоксальным образом осмыслению поражениий уделялось не меньше, если не больше внимания, чем прославлению побед. Самое известное произведение древнерусской литературы посвящено неудачному походу против степняков. В мое пионерское детство у каждого из моих одноклассников были на полках толстые книги об Артуре, Цусиме, о севастопольской страде. В принципе, это правильно: из поражения можно извлечь куда больше полезных уроков, чем из победы. Трижды прав был Ницше, писавший, что победа делает победителя глупым. Поражение же мотивирует и стимулирует. Без нарвской конфузии не было бы у Петра полтавской виктории.



Но все же, не забывая о тяжелых уроках поражений, нельзя полностью предавать забвению и преславные виктории. Поэтому накануне поездки в Рим я освежил в памяти события, произошедшие осенью 1799 года, когда русские войска заняли Вечный Город.



Бродя по его уютным улочкам и освященных древностью руинам, я пытался мысленно припомнить, какие столицы и по скольку раз занимали русские войска. Список получался настолько внушительный, что я сбивался со счета. Если же к действующим столицам добавить столицы тех государств, которые уже прекратили свое существование, то триумфальный лист следовало бы еще как минимум утроить. Только в ходе компании 1799 года, в рамках войны Второй коалиции, Суворов овладел Миланом и Турином, а десант Ушакова принял капитуляцию Неаполя – каждый из этих городов был официальным либо фактическим центром самостоятельных феодальных держав (два королевства и одно герцогство).



На фоне других оглушительных побед Суворова и Ушакова занятие Рима отрядом полковника Скипора и лейтенанта Балабина как-то даже затерялось. Между тем событие было явно экстраординарным: русские морпехи и матросы входят в Рим – такого не бывало ни до, ни после. Все-таки Рим – не какой-нибудь там Берлин, который мы брали два раза, и не Варшава, взятая не раз и не два.



За триста двадцать восемь лет до этого события римская курия вместе с веницианскими властями организовала женитьбу московского князя Ивана III и Зои Палеолог, надеясь тем самым склонить северного варвара к церковной унии и к политическому союзу против османской империи. И вот каков поворот судьбы: папский престол в Риме пал, понтифик в изгнании, в Риме хозяйничают экспортеры демократии (тогда это были французы), а северные варвары, в союзе с османами, идут спасать Вечный Город.



Правда, османы к тому времени уже устали воевать и отправлялись восвояси. А спасать Рим нужно было не столько от французов – они к тому времени уже намародерствовались вволю и стащили все, что могли унести – сколько от неаполитанского роялистского ополчения кардинала Руффо. О том, что это была за публика, говорит тот факт, что англичане, принявшие активное участие во всех этих событиях, стали с тех пор вообще всякого разбойника, хулигана, негодяя называть ruffian (если это и легенда, то все же не случайно возникшая).



Всемирно-историческая роль русских войск в той войне, как и во всех последующих антифранцузских коалициях, не поддается оценке в терминах «прогрессивная» или «реакционная». Безусловно, Франция была на ту пору более передовой державой, нежели та же Австрия или, тем более, Неаполитанское королевство, которое русские с англичанами буквально вытащили с того света, обеспечив этому недоразумению еще десятилетия трижды никому не нужной жизни. С другой стороны – пик Великой революции был уже позади, а война с иноземными интервентами, начатая революционной Францией, из справедливой постепенно превращалась в захватническую.



Щедро штампуемые французами дочерние республики, вроде той, что была организованна в Риме, как-то слишком походили на марионеточные невсамделишные образования. Революциионный этиузиазм угнетенных масс в Италии подозрительным образом возникал там, куда вступала нога французского солдата и молниеносно иссякал. Лишь немногочисленная прослойка хилой и немощной итальянской буржуазии искренне разделяло идеи республиканства и прав человека, подавляющая же часть народа оставалась вначале равнодушной, а затем и откровенно враждебной. Не то чтобы низы любили низвергнутых пап, герцогов и королей, однако господство чужеземцев мало кого радует, и никакие торжественные посадки Дерева Свободы и прочие революционно-карнавальные действия не могли ничего изменить.



Диалектика истории совершала свой очередной умонепостигаемый кульбит. За свободу народов теперь выступали европейские монархи. Революционная же Франция превращалась в поработительницу.



Новые «освободители» зачастую выглядили куда хуже старых. Реставрация королевской власти в Неаполе совпрождалась массовыми убийствами и грабежами. Ушакову приходилось вмешиваться, чтобы остановить череду беззаконий, ознаменовавших торжество законности и порядка. Особенно усердствовали бойцы из отряда кардинала Руффо, слабоватые в бою, но неукратимые в избиении безоружных. Отправляя этих своих соколов в поход на Рим, Руффо не без оснований опасался, во-первых, что французский гарнизон, хоть и малый числом, их побьет, во-вторых – что в случае занятия города они натворят там такое, что и вспоминать стыдно будет. Потому участие в предприятии русского контингента было необходимо.



Другим важным аргументом в пользу русского подкрепления послужило то обстоятельство, что посланный на Рим австрийский корпус был разбит и отброшен французами. Командовал французским отрядом генерал Гарнье, незадолго до того нанесший поражение неаполитанскому отряду, неосмотрительно приблизившемуся к Риму. Стало ясно, что несмотря на малочисленность французов (в Риме их было тогда 2500 человек), рассчитывать на легкую победу не приходится.



И вдруг в один момент все поменялось. Едва получив известие о выступлении из Неаполя к Риму русского отряда (всего-то 800 человек), генерал Гарнье выразил готовность к капитуляции. Условия капитуляции поспешили продиктовать англичане и неаполитанцы, причем эти условия очень не понравились Ушакову – французам обеспечивался свободный отход, что могло неблагоприятно сказаться на боевых действиях в Северной Италии.



Когда Ушаков в раздражении велел было Скипору и Балабину возвращаться, кардинал Руффо в панике бросился писать умоляющее письмо, в котором указывал, что французы, хоть и согласились очистить Рим, могут теперь и передумать; к тому же без русских войск «невозможно будет спасти Рим от грабежа и установить в нем добрый порядок» («добрый аншатльт завести», как выразился бы Петр Великий).



Русские продолжили наступление. 30 сентября (11 октября) 1799 года отряд Скипора и Балабина торжественно вступил в Вечный Город. В столицу столиц. В Первый Рим.



Вот как доносил об этом Ушакову лейтенант Балабин: «Вчерашнего числа с малым нашим корпусом вошли мы в город Рим. Восторг, с каким нас встретили жители, делает величайшую честь и славу россиянам. От самых ворот св. Иоанна до солдатских квартир обе стороны улиц были усеяны обывателями обоего пола. Даже с трудом могли проходить наши войска. «Виват Павло примо! Виват московито!» - было провозглашаемо повсюду с рукоплесканиями. «Вот,- говорили жители,- вот те, кои бьют французов и коих они боятся! Вот наши избавители! Не даром французы спешили отсюда удалиться!» Вообразите себе, ваше высокопревосходительство, какое мнение имеет о нас большая и самая важная часть римлян, и сколь много радости произвела в них столь малая наша команда! Я приметил, что на лицах было написано искреннее удовольствие»



Виват, московито... Многие за последние пару тысяч лет вступали в Рим, но далеко не всех приветствовали так, так вежливых русских людей, способных одним своим появлением обращать неприятеля в бегство.



Балабину вторит полковник Скипор: «Был я встречаем премножеством собравшегося народа под стенами римскими и, вступая в город с музыкою неаполитанскою, во всех улицах восклицали: вива императоре Павло примо, вива Московитии!»



Может быть, занятие, или, вернее, освобождение русскими Рима не получило широкого резонанса в отечественной культуре и в исторической памяти потому, что не сопровождалось ни грандиозными сражениями, ни драматическими поворотами сюжета. Все было на редкость просто: пришли, увидели, победили.



Это не так драматично внешне, как взятие с боем, но едва ли не наиболее желательно как с военно-политической, так и с человеколюбивой точки зрения. Понятно, впрочем, что ужас врага перед одним твоим появлением не с пустого места берется.



В истории России немного побед столь величественных и столь бескровных, как взятие Рима (история не любит поминать недавние события). Тем приятнее иногда по случаю вспомнить о бравых морпехах ушаковской эскадры, вступающих в Рим, подобно древним легионерам-триумфаторам, под восторженные крики горожан.

Recent Posts from This Journal

Comments

( 24 comments — Leave a comment )
ru_ua_by
Jun. 30th, 2015 07:17 pm (UTC)
Отличный пост
Надо знать и помнить историю, чтобы всякие хохлы не могли её переворачивать с ног на голову.
liubovmilich
Jun. 30th, 2015 07:44 pm (UTC)
перевернут, ясно дело,
скажуть мол, ну та й шО, кудысь там москалюжки
вошли-пришли, попьянились,
да и убрались восвояси,))


ru_ua_by
Jun. 30th, 2015 07:56 pm (UTC)
когда русские куда то ходили, то с ними часто ходили и хохлы ;-)
liubovmilich
Jun. 30th, 2015 07:57 pm (UTC)
да ну?

Водили, значит, кацапьё в сражения?

По-чапаевски да по-казацки, впереди на лихом коне
ru_ua_by
Jun. 30th, 2015 08:00 pm (UTC)
ну и дурак же ты дура набитая
liubovmilich
Jun. 30th, 2015 08:06 pm (UTC)
так с тобой, шизоидная сучечко, как гуторить ишо?

терпи, раз раздвоением личности скорбеешь, терпи, болезныя,)

ru_ua_by
Jun. 30th, 2015 08:11 pm (UTC)
деревенщина ты неасфальтированная ;-)
liubovmilich
Jun. 30th, 2015 08:15 pm (UTC)
ну, чё, не спелась песенка?

на визг, свинюша, не переходи, держылитсо, ты ж кацапко, - звучишь гордо(!)))
ru_ua_by
Jun. 30th, 2015 08:20 pm (UTC)
дуро ты, я к кацапам не имею никакого отношения. ты здесь пропоносилась.
злись и рычи ;-) это так веселит
liubovmilich
Jun. 30th, 2015 08:30 pm (UTC)
у хохлов харчуешься, значит, покеда, свинко-запроданко визгливое?
komarov21
Jun. 30th, 2015 07:45 pm (UTC)
Re: Отличный пост
И что дала России эта компания, кроме жертв и огромных материальных затрат? Видимо путлер, развязав войну против Украины этот урок не учел?
ru_ua_by
Jun. 30th, 2015 07:49 pm (UTC)
Re: Отличный пост
уроки никто не учил и учить не любит.
а Россия с хохлами не воюет- это вы просто бредете.
komarov21
Jun. 30th, 2015 08:29 pm (UTC)
Re: Отличный пост
Посмотрите в словаре слово война. Чьи войска и наемники топчут землю Донбасса? Унылые завывания путинского говноящика не помогли остановить очевидного- признания международнам сообществом РФ страной агрессором.
raasmus
Jun. 30th, 2015 10:21 pm (UTC)
Re: Отличный пост
Быдло!!!!)))) ты ....не из Иваново
raasmus
Jun. 30th, 2015 10:18 pm (UTC)
Re: Отличный пост
Тупицо,все что было написано выше не про твою путинскую страну)))
heckfyyyyy
Jun. 30th, 2015 07:17 pm (UTC)
Спасибо! Мы многого о себе не знаем, а зря!
aspasiaroma
Jun. 30th, 2015 07:21 pm (UTC)
вива императоре Павло примо, вива Московитии!»

Цитата

Славная победа русской армии.
Спасибо за пост.
Alex Andreev
Jun. 30th, 2015 07:53 pm (UTC)
Вот с тех самых древних времен народы Италии и Франции русских любят, а украинцев ненавидят )
lyudoedoed
Jun. 30th, 2015 07:59 pm (UTC)
Посоветуйте пожалуйста хорошую книгу по истории России.
(no subject) - treu_true - Jun. 30th, 2015 08:26 pm (UTC) - Expand
mona69
Jul. 1st, 2015 06:51 am (UTC)
Спасибо, доктор, как всегда - по делу и слог хороший.

P.S. Болезные и здесь умудрились хохлосрач развести. Сало в голову что ли так ударяет.

(no subject) - treu_true - Jul. 1st, 2015 08:55 am (UTC) - Expand
(no subject) - slowman12 - Jul. 1st, 2015 07:07 pm (UTC) - Expand
goodmaster
Jul. 2nd, 2015 12:20 am (UTC)
Интересно :)))
( 24 comments — Leave a comment )