?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Влюбившись в Африку

Один из моих постоянных амбулаторных пациентов, пожилой доброжелательный человек, на днях поделился со мной своей новой тревогой: его единственный сын, инженер, работающий по контракту в Кении, женился на тамошней уроженке и решил навсегда остаться жить на африканском континенте.

(без названия)

(без названия)

Озабоченность отца понять можно. Конечно, финансовых проблем у сына быть не должно: он работает в филиале немецкой фирмы, получает соответственную зарплату, а значит, по кенийским меркам, он будет жить богачом. Да ведь для хорошего качества жизни одних денег мало. Какой бы индивидуальный рай у себя дома не выстроил – ты все равно будешь окружен трущобами, обитатели которых спят и видят, как бы тебя пристукнуть. Да что люди – сама природа в Африке постоянно несет угрозу, одна только малярия чего стоит, не говоря уже о прочих радостях.

(без названия)

Но сыну все представляется совершенно по-другому. Он пытается объяснить отцу, что там, в Африке, жизнь течет по иным законам. Там плохо, там нищета, но счастливых людей там не меньше, чем у нас, а то и побольше. Озабоченные поисками насущного хлеба, люди там не заняты погоней за миражом богатства. Природа там жестокая, неласковая – какой она и была изначально. И как раз своей первозданностью она и прекрасна.



Я понимаю тревогу отца, но понимаю и сына. В Африку влюбиться очень легко. Сам я, правда, не был покорен ей настолько, чтобы променять на нее такую скучную, но до неприличия благополучную Европу.  Ну так я был там  всего две недели – этого хватает, чтобы безумно желать побывать там еще раз, но маловато, чтобы захотеть остаться там навсегда. Но если пожить там не месяц и не два, а побольше, пообщаться на короткой ноге с тамошними уроженцами, да еще влюбиться в местную – тут уж поневоле отвратишься от мрачного тевтонского неба. К слову, когда возвращаешься в Европу из Африки, то весь мир вокруг представляется тусклым, краски кажутся блеклыми, все вокруг как будто затянуто пленкой тумана; лишь по прошествии нескольких недель возвращаешься к привычному восприятию мира.


(без названия)

Все-таки Кения – наша прародина. Мы все – потомки эмигрантов, покинувших когда-то свою отчизну, прекрасную и жуткую одновременно, в поисках лучшей доли. Кому-то повезло, кому-то не очень, но всем хотя бы раз в жизни нет-нет да и захочется, пусть и не надолго, вернуться домой. Некоторые остаются там навсегда.



«А кругом на широких равнинах,
Где трава укрывает жирафа,
Садовод Всемогущего Бога
В серебрящейся мантии крыльев
Сотворил отражение рая....



...И ушел на далекие звезды –
Может быть, их раскрашивать тоже.



Бродят звери, как Бог им назначил,
К водопою сбираются вместе
И не знают, что дивно-прекрасны,
Что таких, как они, не отыщешь...

(без названия)

Однако, разглядев в Африке если не рай, то его отражение, Гумилев не обошел вниманием и другие картины:

«Но роднят обитателей степи
Иногда луговые пожары.
День, когда затмевается солнце
От летящего по ветру пепла
И невиданным зверем багровым
На равнинах шевелится пламя,
Этот день – оглушительный праздник,
Что приветливый Дьявол устроил
Даме Смерти и Ужасу брату!»

(без названия)

Можно ли Африку назвать раем? На этот вопрос не ответишь однозначно, тем более что рай – это такое понятие, на которое не так-то легко набросить сеть дефиниций. Да к тому же рай, тем более земной, может быть разным. Нередко под земным раем понимают образ зеленого острова на лазурном океане – образ, воплощенный, например, в Мальдивах или Маврикии. Мне пока что довелось побывать только на Мальдивах – да, таки рай, но совершенно другой, нежели в Африке.

(без названия)

Различие между ними легче всего описать в терминах Ницше – как противоположность дионисического и аполлонического начал. Ницше сравнивал дионисическое начало с опьянением, а аполлоническое – со сновидением.



Противоположность опьянения и сна с точки зрения физиологии представляется бессмысленной – эти явления лежат в разных плоскостях, ничуть не противореча друг другу, а иногда и пересекаясь, когда, например, сильное опьянение переходит в глубокий сон со сновидениями, но все становится на свои места, когда понимаешь, что под «опьянением» Ницше подразумевал экстаз.

(без названия)

В обоих состояниях человек пребывает в восторженном единстве со всей Вселенной. При аполлоническом состоянии преобладает торможение, восторг преимущественно созерцательный. При дионисическом состоянии на первый план выходит возбуждение, восторг выливается в напор, движение, натиск. И что еще важнее – одновременно с восторгом наличествует еще и ужас, страх перед всеразрушающей первозданной силой первичной воли.

(без названия)

К слову, принимая наркотические вещества, люди стремятся к достижению одного из этих состояний. Некоторые наркотические вещества действуют преимущественно «дионисически» - например, амфетамин и его производные, другие же «аполлонически», как опиаты. Но гораздо чаще наркотики обладают и возбуждающим, и тормозным действием, так что конечный эффект зависит от дозировки и от стадии интоксикации (как при алкогольном опьянении, при потреблении каннабиса).



И даже рецепторы и синапсы  человеческого мозга можно, в виде свободной фантазии, разделить на дионисические, т.е. возбуждающие (такие, как дофаминовые) и аполлонические, т.е. тормозящие (как ГАМК). Можно истолковать это в том духе, что все восторги да райские кущи – ничто иное, как идеальное порождение фантазий материального мозга. Но в равной степени допустимо предположить, что идеальный горний мир – будь то христианский рай, мир платоновских идей или шопенгауэровская воля – отражается в нашем несовершенном мире, в том числе и виде соответствующих мозговых структур. Тут уж каждый волен выбирать что ему ближе.

(без названия)

Африка, красивая  и страшная одновременно, несомненно, воплощает собой дионисическое начало. От саваны с ее пьянящим запахом, напоминающим воздух вольных степей моей родной Новороссии, от диких животных, выточенных эволюцией до ужасающего совершенства, от ее людей, одновременно угрюмых и веселых, - от всего этого веет мощной первобытной стихией.



В желтых львиных глазах, смотреть в которые страшно до дрожи и от которых нельзя оторваться, в обманчиво спокойной величественности слонов, в невесомых скачках антилоп, в вычурных изгибах жирафьей шеи угадывается великая первичная вселенская Воля, порождающая жизнь и сеющая смерть – ради сохранения и продолжения жизни.

(без названия)

«Убивая и воскрешая,
Набухать вселенской душой –
В этом воля земли святая,
Непонятная ей самой».



"Сердце Африки пенья полно и желанья
И я знаю, что, если мы видим порой
Сны, которым найти не умеем названья,
Это ветер приносит их, Африка, твой!"








В противоположность этому аполлонический рай Мальдив спокоен, светел и умиротворяющ. Он и вправду походит на прекрасный сон, который хочется смотреть бесконечно. Это больше походит на те представления о рае, которые утвердились в христианской культуре – как о месте, где хорошо и тихо, красиво и спокойно. Но если вспомнить, что у рая есть еще один аспект – это место, где когда-то пребывали наши прародители; исторически этому больше соотвествует Восточная Африка в качестве нашей реальной исторической родины.



Настоящий первобытный рай, «золотой век», первобытный коммунизм – это все было и прекрасно, и жутко, - именно так выглядит Африка до сих пор.



Чем меня лично может сманить на свою сторону мальдивский вариант рая – так это лазурная океанская стихия: мне, выросшему на морском берегу, невозможно долго жить без соленых волн. Однако же и море, и волны, оттачивающих коралловый песок до шелковистой мягкости, и психоделическое буйство подводного царства – все это есть и в Кении. Другое дело, что морской отдых в Кении менее известен – тамошний туризм заточен на другое.



Быть может, Кения и Мальдивы – отражения разных сторон одного и того же горнего рая. В который кто-то из нас, дай Бог, когда-нибудь, попадет.

Recent Posts from This Journal

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
(no subject) - cssritvs - Jul. 9th, 2015 06:29 pm (UTC) - Expand
ladysite
Jul. 9th, 2015 06:32 pm (UTC)
Такая дикая красота на фото! Очень понравилась красная земля, для глаза непривычно и интересно. И зебры классные :)
yelena1234
Jul. 9th, 2015 08:19 pm (UTC)
Поэтический текст) никогда не думала, что меня можно заинтересовать Африкой. Получилось, что можно. но над умением видеть красоту во всем мне еще работать и работать, конечно. Т.е. в Африку надо)) А по поводу немецко-кенийской пары, у них же тот самый и есть рай в шалаше! куда лучше?))
aspasiaroma
Jul. 9th, 2015 08:26 pm (UTC)
Какие слоны!
loretto4ka
Jul. 23rd, 2015 09:38 am (UTC)
Волшебно, сказочно, пьяняще.
В очередной раз убеждаюсь, сколько невероятных мест на земле. Как много надо успеть посмотреть, вот эта Центральная Африка давно предел моих мечтаний, давно уже грежу о ней.
Спасибо за интересный текст и, главное, отличные фотографии.
muennich
Jul. 23rd, 2015 09:44 am (UTC)
Спасибо на добром слове) Это и вправду одно из тех мест, где нужно побывать
spicies
Jul. 24th, 2015 12:26 pm (UTC)
Очень хочу побывать в Кении) Однажды поеду)
muennich
Jul. 24th, 2015 03:57 pm (UTC)
Завидную - у Вас радость первой встречи еще впереди)
zapad_vostok
Jul. 28th, 2015 10:46 pm (UTC)
А я могу понять.
( 9 comments — Leave a comment )