?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Россия в Европе

Почему Россия не прагнет до Европы? Потому что она уже была, есть и будет ее неотъемлемой частью.





О том, что Россия не Европа или что западные европейцы Россию за Европу не считают, - о том любят порассуждать люди, никогда в Западной Европе не бывавшие. Или, в крайнем случае, галопом проскакавшие по ней разок-другой – на сколько хватило их скудных средств. Еще о неевропейскости России любят порассуждать мои бывшие украинские сограждане, которых в приличные места вообще перестают пускать - и правильно делают.



А вот кто бывает в Западной Европе почаще или кто проживает в ней подольше – тот знает, что даже тут даже недоброжелателям России не приходит в голову отделять ее от Европы.



Есть в Германии, в городе Русте, что в Баден-Вюртенбергской земле, возле французской границы, «Европа-парк», старосветский ответ «Диснейленду». Подобно американскому прототипу, "Европа-Парк разделен на  тематические мини-парки, представляющие какую-нибудь страну Старого Света. В том числе, само собой, и Россию.

А есть там и  совсем уже фантастические страны - прекрасные и невероятные, как цветные детские сны.



То место хорошо и благостно, где взрослые становятся как дети. Одно из таких мест, вне всякого сомнения, - это поющие куклы в "Диснейленде". Другое - поле гигантских маков в "Европа-Парке".


Есть там и бело-голубая санториновская Эллада, и заставленная пабами Великобритания, и наполненная звуками йодля Австрия, и пропахшая ядреным сыром Швейцария... Но мне и моей семье, конечно, особенно была интересна Россия.




Моей дочери пока что довелось побывать только в такой - миниатюрной - России. Ей пока еще только предстоит посещение своей исторической прародины. Москва, Петербург, Золотое Кольцо, волжские круизы - даст Бог, все у нее пока что в будущем.



Но европарковая Россия – это не только резные ставни, церковные маковки, колокольный звон да копия ГУМА чуть-чуть не в натуральную величину. Это еще и горка «Евромир», имитирующая полет на нашей космической станции. Сама станция представлена отдельно. Еще есть в парке, в исландском его сегменте гигантская скоростная горка «Голубое пламя», содержание которой финансируется «Газпромом». Логотипы кампании красуются на бортах вагонеток. Тематически аттракцион, понятно, привязан к теме добычи и транспортировке газа, а старт поезда на горке оформлен как авария на газоносных месторождениях: вот ты сел, прификсировался, медленно поехал, а тут вдруг откуда-то что-то зашипело, заурчало, замелькали красным светом тревожные сигналы, кто-то по громкой связи объявил тревогу, - и тебя выбрасывает на повороты и мертвые петли, разгоняя быстрее сотки за две с половиной секунды.



Где Россия, там без зимы не обойтись.



Какой парк лучше - "Европа" или "Диснейленд" - это, конечно, вопрос вкуса. Но все же, побывав по нескольку раз в обоих их них, могу указать одно несомненное преимущество немецкого парка: он намного лучше озеленен. "Диснейленд" только издали выглядит зеленым, но при ближайшем рассмотрении почти все насаждения в нем - подстриженные кусты, почти не дающие тени. Летом, в жаркую погоду, особенно ценишь тенистые аллеи и закутки "Европы". Что опять-таки хорошо для жарких дней - так это обилие в немецком парке водных горок.



В целом, парк уютнее "Диснейленда", который спланирован с таким расчетом, что посетитель тупо переходит по узким тропинкам от одного аттракциона к другому. Ни присесть, ни отклониться в сторону (особенно при наплыве посетителей), рестораны малочисленны и не вместительны. Не то в "Европе": всюду полно широких удобных скамеек, кафе и ресторанчики чуть не на каждом шагу, кое-где можно полежать на раскладушках, расставленных прямо на газонах.

Германия в "Европе-парке" представлена, главным образом, немецкими сказками. И это справедливо. Думается, если бы понадобилось назвать два главных вклада Германии в человеческую культуру, то наряду с гегелевской философией следовало бы назвать сказки братьев Гримм.



Самый красивый и уютный уголок, на мой вкус - швейцарский.



Бродя по этому музею под открытым небом, с новой силой понимаешь правоту слов Достоевского о том, что для каждого русского Европа - вторая родина. И как можно нам не любить Европу, всю ее - и Западную, и Восточную, и Северную, и Южную, такую уютную, спокойную, поистине "страну святых чудес". И любовь к Европе совсем не исключает любовь к России, поскольку необъятная, величественная, порою жуткая, но всегда прекрасная Россия - такая же часть Европы, как и умиротворенная и ласковая Швейцария.



И потому нам, русским, не нужно "прагнуть до Европы", не нужно истошно истерить о своей европейскости, нам ни к чему ради Европы гнобить своих сограждан, бросать их в застенки, убивать и жечь заживо. Мы уже в Европе. Давно. Сколько себя помним.

Recent Posts from This Journal